«РАЗБИЛОСЬ ЛИШЬ сердце моё…»

02.02.2011, 00:00

    Помимо горячего обсуждения проблемы заболеваемости гриппом на прошлой неделе в Твери проходили и другие занятные мероприятия. Можно сказать, вся прошедшая неделя была посвящена медицинской теме. Целых два дня в столице Верхневолжья заняла всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца», посвящённая профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Давно уже признано, что в России смертность от болезней сердца и сосудов — «проблема номер один». Так, в Твери в 2010 году инсульт получили 1500 тверитян, из них почти половина случаев — с летальным исходом. На протяжении всего первого дня доктора обсуждали, что можно сделать для того, чтобы эти невесёлые показатели снизились.
    Всё начиналось достаточно благопристойно – в конференц-зале ТГМА с красными шарами в форме сердец собралось столько народу, сколько сначала даже и не поместилось. Пришлось ставить дополнительные стулья. Среди приглашённых были глава города Владимир Бабичев, замгубернатора Ольга Пищулина, начальник департамента здравоохранения Тверской области Наталья Максимова, президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов и другие высокие гости. Академик Оганов прочитал очень интересный доклад на тему, как сохранить сердечное здоровье. Он заострил внимание на том, что зачастую граждане сами провоцируют развитие болезней сердца и сосудов (например, курят, переедают). А его слова о том, что больше всего подвержены этому риску хирурги и… организаторы программ по здравоохранению, вызвали в зале смех.
    — Сердце – очень хрупкий орган, прямо-таки мишень для заболеваний. Помните, как в книге Михаила Гинзбурга — «Разбилось лишь сердце моё»? Мы полагаем, что эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний может остановить профилактика. Поэтому нам очень хотелось бы, чтобы за сердцем следили не только те, у кого уже есть проблемы, но и те, для кого это пока неактуально. Ведь всем с детства известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить, — подытожил академик.
    Именно поэтому было решено провести образовательную акцию, вторая часть которой (практическая) заключалась в том, что своё сердце мог проверить любой желающий. Задолго до акции по городу были развешены рекламные плакаты с призывом к жителям прийти в театр драмы и проверить своё сердце. (При этом плакат почему-то взывал в первую очередь к… алкоголикам, ибо на нём было написано: «Любишь выпить? Проверь своё сердце!) На призыв, однако, откликнулись вовсе не алкоголики, а вполне благообразные бабули, которые, чтобы проверить сердце, на второй день акции занимали очередь чуть ли не с самого утра. Чтобы попасть на бесплатное обследование, как гласила реклама, в очереди нужно было отстоять не менее часа. Те, кто выходил, выносил «из святая святых» белый шарик с надписью «Здоровые сердца», но выглядел при этом очень растерянно:
    — Врачи там – молоденькие девчушки, советы толком дать не могут. Какая там «квалифицированная консультация»? Ну, давление меряют, но это можно и дома сделать, аппарат обычный – дедовский, а на сахар внутри такая очередь, что я стоять не стала, плюнула и ушла! – в сердцах сказала одна из вышедших женщин. Но ей никто, как, впрочем, и другим, не поверил, потому что очередь не убывала: каждый желал лично убедиться, что «ничего особенного» не происходит. Чтобы толпа не напирала, перед дверью дежурили аж три милиционера.
    — И что там такого особенного? — покачав головой, вышла ещё одна женщин. — Уровень сахара можно и в поликлинике проверить — не такая уж это и проблема. Медицина у нас пока ещё, слава Богу, бесплатная. Надувательство какое-то.
    Было похоже на то, особенно глядя на шарики в руках выходивших удручённых людей.
    Самым приятным итогом прошедшей акции стал, пожалуй, подарок от спонсора мероприятия фирмы Philips — дефибриллятор, который был торжественно вручён главному врачу областного кардиодиспансера Игорю Эльгардту.

 

Алена СВЕТЛОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх