Клуб стратегов «Большая Тверь»

02.11.2011, 10:58

 Мы уже много раз писали о том, что в современном глобальном мире территории обязаны искать свой путь. Некоторые могут не выдержать конкуренции даже при самых благоприятных предпосылках. Потому что успех зависит не только от внешних факторов. Успех предопределяет состояние умов жителей того или иного региона, города, района. 

При еженедельнике «Караван+Я» и журнале «Бизнес территория» недавно появилось НП «Агентство регионального развития», которое занимается формулированием особого образа территории, созданием идеологии, позволяющей идти в будущее. По инициативе НП «Агентство регионального развития» был создан клуб «Большая Тверь», второе заседание которого состоялось в рамках фестиваля «Бизнес-стиль» в «Тверь Парк Отеле» в минувшую пятницу. Оно прошло в рамках круглого стола, отчёт о котором мы публикуем сегодня.

Геннадий Климов, главный редактор «Караван+Я»:

 — Клуб стратегов, в рамках которого мы собрались, — неформальное объединение людей, понимающих, что такое территориальный маркетинг, знающих не понаслышке о деградации или росте тех или иных городов и посёлков, об их конкуренции. Основная доля конкуренции проявляется в части идей и энергичности тех людей, что живут на определённой территории.

В Тверской области сложился замечательный пул творческих людей, которые неравнодушны к судьбе Тверской земли. И пример тому — множество глобальных проектов, реализуемых ими. Вот, к примеру, Завидово, город нового поколения. Его очертания уже проявляются: построены дороги, проложена набережная, скоро появится мост. В Завидово будет единственное в России гольф-поле экстра-класса, которое станет местом проведения соответствующих соревнований. У нас есть опыт европейской постиндустриальной трансформации промышленной зоны в развлекательный центр. Такой новый подход являет собой ТРЦ «Рубин» Чхатвал Харминдер Сингха. Большую работу ведёт и ЗАО «Ю-Тверь» (филиал «Роснефти»), регулярно открывающее на территории Тверской области современные автозаправочные комплексы. Все эти предпосылки позволяют нам создать клуб экспертов и высказывать мнения, к которым власть неизбежно для них будет прислушиваться.

Успешное планирование территорий наблюдается и на юге от Твери. Несколько активных землевладельцев и прогрессивный глава Бурашевского  поселения Сергей Рожков демонстрируют эффективный метод развития родного Бурашевского сельского поселения.

Вообще, у нас в области много собственников, которые прогрессивно мыслят и понимают, что капитализацию земли можно делать коллективно, не в условиях взаимной вражды, а при совместном участии в поддержке бренда. К сожалению, есть и другие примеры, когда главы администраций и главы муниципалитетов оказываются невеждами в этом вопросе, являются тормозом развития территорий. А зачастую и причиной её деградации.

Год назад мною перед губернатором был поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности главы города Торжка Игнатова.  Его поддерживал видный функционер партии «Единая Россия» из Москвы Валерий Гальченко. Но нам всё же удалось убедить Дмитрия Зеленина. Был запущен процесс отстранения от должности Игнатова. Нас поддержал и новый губернатор Андрей Шевелёв. После этого и карьера Гальченко, судя по всему, закончилась. Это я рассказываю для того, чтобы было понятно, что неравнодушные к судьбе своей страны люди всегда сильнее равнодушных. Теперь в Торжке будет новый мэр Анатолий Рубайло. В декабре выборы, у меня нет сомнения, что жители выберут именно его. Там, правда, опять «мутят воду» олигархи, но Рубайло всё равно станет мэром при поддержке народа. Торжок стоит на пороге новой жизни. Есть в Торжке и недобросовестные собственники, которые нахватали участков и зданий, но не хотят их содержать в должном виде. Стыдно порой за Торжок. Придётся с такими «горе-бизнесменами» разбираться.

В рамках сегодняшнего обсуждения хотел бы особенно сконцентрироваться на теме генплана Торжка. В 2015 году грядёт 1000-летие подвига первых русских христианских святых Бориса и Глеба, Борисоглебского монастыря и самого Торжка. Но, скорее всего, о предстоящей дате вспомнят только в конце 2014 года, когда невозможно будет что-либо сделать. А ведь Торжок имеет все предпосылки стать настоящей жемчужиной русской Европы  В новом ген-плане центр Торжка признан историческим. Означает ли это, что в нём нельзя будет ничего строить, а разрешено лишь реконструировать только то, что там было? Тогда затея по превращению Торжка в город туризма пус-та. При таком подходе он останется руинированным. Как же разработать генплан Торжка таким образом, чтобы он стал, действительно стал европейским центром, куда бы мы ездили отдыхать?

Михаил Яковленко, генеральный директор ЗАО «Ю-Тверь» (филиал НК «Роснефть»):

 — Мне очень интересен проект, предлагаемый «Агентством регионального развития» по превращению трассы Москва-Санкт-Петербург в «витрину» Тверской области. Сегодня все мы ездим по этой дороге и видим умирающие деревни вдоль неё. А ведь эти пустующие территории можно пустить в оборот. По крайней мере, надо что-то сделать с брошенными домами вдоль дороги, глядя на которые просто жить не хочется.

И ещё один важный момент. На северо-западе России сейчас дефицит бензина, связанный с тем, что закрылся на ремонт Московский нефтеперерабатывающий завод. Бюджет Тверской области крайне нуждается в пополнении. Так почему бы нам не построить свой нефтеперерабатывающий завод? Это вдвойне или даже втройне увеличило бы бюджет области. Идеальным местом для такого завода мог бы стать Торжокский район.

Андрей Рыбаков, руководитель проекта по разработке генплана Торжка:

— Есть ещё другая идея. Вдоль трассы имеется сеть путевых дворцов, которые были построены ещё при Екатерине Второй. По трассе Москва-Санкт-Петербург насчитывается 11-12 ещё сохранившихся объектов. По сути, путевые дворцы — это гостиницы. Но многие из них находятся сейчас в плачевном состоянии. Превратить путевые дворцы в хорошие отели (каковыми они по сути и являлись) можно было бы предложить одной из больших гостиничных сетей. Эта идея может быть прорекламирована в контексте трассы «Россия», главной дороги страны. И всё это можно было бы связать не только с тысячелетием Торжка, но и с 400-летием дома Романовых, которое предстоит в 2013 году. Москва, Санкт-Петербург, Романовы — если увязать в одно целое, выстраивается целый ряд событий, которые можно раскрутить. Это повысит привлекательность и области, и города, и района.

В своё время мы создали программу брендирования Торжка, но в силу изменившихся отношений с инвестором она не была реализована. И, может, теперь совместными усилиями с агентством развития господина Климова мы возродим данную тему, начнём думать и предпринимать какие-то шаги.

Геннадий Климов:

— Я обратился к губернатору Шевелёву с предложением создать рабочую группу по Торжку. Вчера я получил ответ, что эта группа будет создана.

Андрей Рыбаков:

— Такое решение губернатора будет неким знаком для чиновников, в том числе и для торжокских. А что касается исторического положения центра Торжка, этот статус вызывает много неопределённостей. У нас нет законодательной базы, чётко регламентирующей границы исторического поселения.

Виктор Шумов, независимый архитектор:

— Торжок — изюминка Тверской губернии, по художественной ценности очень важна его архитектура. Потому нужно отнестись к нему не просто как к историческому городу, а прописать все необходимые правила застройки на уровне постгенерального плана. Это будет серьёзный нормативный документ, в который войдут не методы консервирования центра, а талантливые решения.

Особое внимание обратил бы на подъезды к Торжку, на советский тип застройки. Эти «хрущёвки» из силикатного кирпича убивают впечатление от города. Обсуждения в рамках нашего клуба стратегов крайне важны. Я работал и архитектором, и чиновником, и могу сказать, что градостроительству очень не хватает людей талантливых, заинтересованных и мобильных.

Когда-то, в советское время, «с иголочки» сделали Суздаль, так же можем и Торжок, и Тверь… Но речь здесь идёт не о реставраторах, а о чиновниках, в которых и упирается ряд проблем.

Геннадий Климов:

 — И всё же, как выйти из сложившейся коллизии? Чтобы город зажил по-новому, его нужно перестроить, чего исторический статус центра Торжка не позволяет.

Андрей Рыбаков:

— Строить новое и реставрировать старое не значит ограничивать развитие. Одна из наших ключевых задач — запуск всех исторических объектов в экономический оборот. Просто есть правила вовлечения обычной площадки и, скажем, исторической. Мы работаем в рамках законодательства, если вы поставите вопрос об его изменениях — мы вас поддержим. Сохранить не значит мумифицировать.

Владимир Федулин, руководитель проекта ООО «Управляющая компания КСК»:

— Проекты комплексного развития территорий сейчас крайне необходимы. Мы занимаемся данной темой уже не один год. Наш проект по созданию особой туристско-рекреационной зоны (Пеновский, Осташковский и Селижаровский районы) был признан лучшим в России и взят за образец. Но наши чиновники из областной администрации не захотели заниматься этим вопросом. Сейчас вместе со Столыпинским центром развития территорий, который возглавляет внук Петра Столыпина Николай Случевский, мы заключили договор с областной властью по созданию столыпинских экопоселений. Три пилотных района: Максатихинский, Селижаровский, Зубцовский.

Например, в Селижаровском районе на основе развалившегося колхоза «Искра» мы пытаемся зародить новое хозяйство с современной инфраструктурой, в Максатихе экологические деревни будут строить питерские казаки. Главная наша цель — гармоничное существование человека с природой.

Дмитрий Гончаров, гендиректор сети магазинов «Российская сантехника»:

— На самом деле можно сейчас выдвигать множество идей и проектов, но в регионе не созданы предпосылки для их развития. Поддержка на государственном уровне должна быть не на словах, а в реальном участии. Мы говорим о заброшенных усадьбах, для которых надо найти инвестора, но некоторые подобные проекты уже созданы. Такие, к примеру, как «Барская усадьба» или «Тверь Парк Отель» — у обоих объектов есть общие проблемы с восстановлением приусадебных парков (настоящего барского в первом случае и Берёзовой рощи — во втором).

У нас есть желание развивать данные территории, облагораживать, подчёркивать их культурную ценность, но административные препоны не позволяют этого сделать. В результате получается, что барский парк местными жителями превращён в свалку, куда сбрасываются шкуры животных и прочие отходы. Нам не сложно написать программу и прописать все пункты, но надо, чтобы чиновники понимали задачу так же, как понимаем её мы. Чтобы осознавали, что этот объект принесёт что-то новое, чтобы к нам относились не как к пассиву, а как к активу.

Гая Соболев, гендиректор юридического бюро «Соболев и партнёры»:

 — Если агентство развития ставит своей целью развитие процессов по инвестированию и капитализации районов Твери и области, то проекты должны быть публичнее, тогда у власти будет меньше возможностей, чтобы тянуть с ответами. Как в своё время получилось со строительством «Шелл» в Торжке. Миллиарды были освоены за два года. Проект «Шелл» в этом сентябре был представлен на стенде Тверской области на форуме в Сочи. Скорость возведения объекта отметил сам Владимир Путин. Конечно, о многих нарушениях приходится молчать, тем не менее факт остаётся фактом: проект, который был у всех на слуху, воплотился в короткие сроки.

Что касается меня лично, считаю, что реальная капитализация территорий может происходить только после того, как будет сделан анализ не только исторических предпосылок, но и будет представлен срез того, что сейчас хотят видеть люди.

Владимир Микрюков, архитектор, директор ООО «АС «Артис»:

— На сегодняшний день историческая часть Торжка в том виде, в каком есть, малопригодна для развития. Нужно понимать, что генплан и правила застройки центра — вещи, которые существуют в параллельных мирах. Правила землепользования должны быть выделены и обсуждены с историками. Возможно, нужно создать рабочую группу с привлечением москвичей, потому что местных сил может не хватить, прописать каждый квартал, каждый дом застройки детально. И только когда придёт инвестор, посмотрит на план города, на его реальное окружение, можно говорить о развитии. Тогда инвесторы в Торжке выстроятся в очередь.

Андрей Рыбаков:

 — Опыт выработки регламентов для Торжка, включая границы зоны территории и зоны охраны, есть. Подобная работа была выполнена как раз при участии москвичей и презентована летом 2007 года. Прошло четыре года, но проект до сих пор не утверждён: три года он согласовывался в комитете по наследию Тверской области, затем передан в министерство культуры, где лежал ещё год. В конце концов, изменилось законодательство, и теперь его, судя по всему, можно выкидывать. И таких историй, касающихся реконструкции исторической части города, множество.

Сергей Мечетный, директор ООО «Тверь Парк Отель»:

— Не так давно вернулся с международного форума, что проводился в Ярославле, с гнетущим впечатлением о нашей территории. На форуме было представлено почти 40 территорий России, Индия, Китай, Австралия и т.д. «Золотое кольцо» отрабатывают по полной программе: в ближайших планах 3900 туристов на маршруте единовременно, все предприятия туриндустрии на этом зарабатывают. Тверская область в своё время в «Золотое кольцо» не попала. Ну да ладно, «Золотое кольцо» — особый бренд, берём северо-запад России. Псков, Новгород, Питер — работают по межрегиональным проектам, по стратегическим планам.

Почему у нас-то, в Тверской области, всё так сложно? Почему нашим тверским муниципальным чиновникам ничего не нужно? На форуме в Ярославле не было ни одного из глав муниципалитетов Тверской области. (Кстати, никого из чиновников, включая первого заместителя губернатора Сергея Дудукина, не было и на заседании клуба «Большая Тверь», хотя их приглашали — Прим. авт.) Вот мы сейчас рассуждаем и говорим всё правильно, не хуже, чем ярославцы или питерцы. Просто нам нужно расшевелить чиновников, в том числе региональных, обратиться к опыту соседних округов. Чем сильно отличается Углич от Торжка? Но Углич-то сделали: когда у них рухнул завод «Чайка», они начали прорабатывать территории, привезли инвесторов, построили гостиницы, активно начали заниматься туриндустрией. Сами раскрыли свои возможности, да ещё как!

Геннадий Климов:

— Чиновников не шевелить надо, а менять.

Виктор Шумов:

— Хотелось бы, чтобы наш клуб продолжал свои заседания и особенно принял бы участие в обсуждении генплана Твери. Есть много моментов, которые нужно прояснить. В планировании городов мы сильно отстали, потому нам надо бы привлекать людей из других стран, с того же берлинского института, к примеру.

Николай Кудрявцев, управляющий тверским филиалом ОАО «Банк ВТБ»:

— Относительно Твери предложил бы программу что-то вроде «Город из окна моей квартиры». Я живу в центре на Студенческом переулке, четыре года назад напротив моего дома был отселён ряд домов, одно время в них жили бомжи, потом они горели. И вот хотелось бы, чтобы горожане не смотрели на подобные головешки, а чтобы из окон открывались приятные виды. Я не специалист в области архитектуры, но, думаю, надо изменить подход людей к тому, что они делают. Если решения будут приниматься с мыслью, что здесь жили мои предки, здесь живу я и будут жить мои дети, тогда и действовать будем по-другому.

Наталья Молчанова, директор ООО «Верхневолжское агентство недвижимости»:

— В Твери много зданий в ужасном состоянии. По долгу работы была во многих таких помещениях и не знаю, как люди там живут: рушатся потолки, протекают крыши и т.д. По телевизору регулярно показывают выступления чиновников, которые заверяют население, что в области действуют программы по аварийному жилью. И люди годами ждут новых квартир. А в райцентрах ситуация и того хуже. Хотелось бы обратить внимание на данный факт какой-либо акцией или публичным выступлением, чтобы дать реальный толчок этим программам.

 

Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма в Тверской области:

— Мой профиль — туризм, но мне интересно рассматривать и вопросы градостроительства. Подобные встречи необходимы, чтобы обменяться мнениями, найти больше понимания по части того, как развивать ту или иную отрасль. Вот, к примеру, в туризме у нас много проблем только потому, что наш туризм не систематизирован — соответственно, и не развит. Нужно не только инфраструктуру создавать, не повредит и расширение кругозора: чтобы архитекторы понимали бизнес, а бизнес чётко представлял, куда ему двигаться дальше. А стремиться нам надо к освоению федеральных денег, к привлечению инвестиций и при всём этом к сохранению непотребительского отношения к родному краю.

Сергей Киселёв, бывший глава Твери, общественный деятель:

— Верхневолжье играет особую роль в историческом развитии государства. И эту исключительность нужно поддерживать не с точки зрения гордости, а использовать на практике в интересах населения. Что касается стратегического развития, упор надо делать на природно-географические аспекты. Наш регион в этом плане должен стать своего рода родником России, то есть средоточием абсолютно чистых пространств. Природные и гуманитарные источники — средства достижения этих целей. И это всё реально: все необходимые предпосылки у нас есть, к тому же можно обратиться к опыту зарубежных стран. И важно помнить, что стратегия и политика — разные вещи. Политика только на время выборов, а стратегия навсегда.

Геннадий Климов:

— Спасибо. Отдельно хотелось бы поблагодарить Сергея Мечетного за предоставленную возможность провести наше заседание. «Тверь Парк Отель» в Берёзовой Роще постепенно становится нашим тверским клубным отелем, где можно встретиться с интересными земляками и гостями города. А также благодарим холдинг «Афанасий» за спонсорскую помощь в проведении фестиваля бизнес-стиля в «Тверь Парк Отеле». Следующее наше заседание будет посвящено перспективам развития Твери и её пригородов в Калининском, Старицком и Рамешковском районах. Приглашаются участники клуба. Желающие принять участие в заседании и стать членом клуба стратегов могут оставить заявку у моей помощницы Натальи Шипиловой. Спасибо, до следующей встречи.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх