Неравнодушный депутат

26.01.2011, 00:00


    Мы договорились встретиться с депутатом Петрушенко вечером, после работы, в кафе в центре Твери. День у него расписан по минутам: встречи, письма, обращения, поток человеческих проблем. Он человек неравнодушный, поэтому каждому пишет ответ, звонит, выясняет суть, докапывается до самой глубины.
Несмотря на занятость и пробки на дорогах, Станислав Петрушенко прибыл на место встречи ровно в назначенное время. Высокий, плечистый, он напомнил мне богатыря из русских народных былин. Несмотря на весёлое настроение и бодрый вид, в его глазах читалась усталость.
    Станислав Петрушенко коренной житель Твери, занимает должность заместителя по производству МУП «Тверьгорэлектро». Два года назад был избран депутатом Собрания депутатов Лихославльского района. В районе он бывает часто, и не понаслышке знает проблемы каждого поселка.
— Кабинет — это не место работы депутата, — объясняет мне Станислав Анатольевич. — Надо слышать людей, разговаривать с ними, встречаться, видеть проблему своими глазами. Иначе как потом смотреть людям в глаза? Если обещаю что-то сделать, значит, делаю, держу на контроле выполнение.
— Как получилось, что вы, коренной тверитянин, стали депутатом Собрания депутатов Лихославльского района?
— В моей жизни наступил такой момент, когда я понял, что изменения в обществе не произойдут сами собой, что если сидеть сложа руки, лучше жить мы не станем. В это время из аппарата губернатора пришло предложение включить меня в кадровый резерв губернатора. Я долго принимал решение, и тут мне предложили попробовать свои силы в Лихославльском районе. Я согласился. Этот район был мне хорошо знаком, так как в 1999 — 2000 гг. я много работал с Калашниковским лесхозом: строил жильё и производственные помещения. Мою кандидатуру выставили на выборы, и жители района проголосовали «за». Так я стал депутатом. Сейчас являюсь заместителем председателя постоянной комиссии по финансам, комиссии, которая занимается распределением бюджетных средств.
— Как у вас налажена обратная связь с избирателями?
— В районе все главы сельских поселений, сотрудники администрации знают мой телефон. Жители тоже обращаются, звонят не помощнику, а напрямую мне. Я сам выезжаю в сельские поселения, общаюсь с людьми. Так что проблем с обратной связью с избирателями не возникает.
— Если говорить о работе в округе. Что удалось сделать за время вашего депутатства, а что нет? И почему?
— Проблем в районе много. Но все их в принципе можно решить. Многие из них связаны с исполнением 131-го федерального закона, наделившего глав поселений большими полномочиями, но не предусмотревшего источники их финансирования.
Таким образом получается, что, например, с.п. Вёски, Крючково, Осиновая гряда имеют в своём ведении котельную, но денег на её содержания у них нет. Так возникают долги за газ. Частично эти долги гасятся за счёт района.
Во многих сельских поселениях остро стоит вопрос освещения улиц. Конечно, можно протянуть электролинии по всем деревням, но где у поселений средства, чтобы оплатить всю эту электроэнергию, которая для юридических лиц стоит в три раза дороже, чем для физических. Однако выход из проблемы тоже есть: повесить светильник у каждого дома и запитать его от домовой сети. Житель этого дома будет в определённый момент включать и выключать светильник, а сельское поселение будет компенсировать ему затраты на электроэнергию и обслуживание. Таким образом получится экономия средств поселения более чем в два раза. Есть примеры сельских поселений, в которых активно используют эту практику.
Часто люди просто не знают законодательство и не умеют отстаивать свои права, поэтому приходится встречаться с жителями поселений, объяснять. Много вопросов связано со сферой ЖКХ. Например, недавно я был на встрече с жителями п. Приозёрный: они недовольны работой своей управляющей компании, тарифами, которые им начисляют. Я предложил привезти представителей другой компании и юриста, который бы объяснил все «плюсы» и «минусы» сотрудничества с УК и образования собственного ТСЖ. Люди должны сами увидеть преимущества и решить, что им выгодней. До сих пор у них не было этого выбора.
В моих планах объехать все поселения, чтобы иметь полную и объективную картину жизни района. Жители рассказывают о своих проблемах, и я стараюсь по возможности оперативно на них реагировать. Не так давно ко мне обратилась директор школы п. Вёски с просьбой оказать помощь побелить спортзал. Я дал необходимые средства, и сейчас отделочные работы подходят к концу. На прошлой неделе я встречался с жителями п. Кузовино, у них проблема с водоснабжением. Водонапорная башня вышла из строя и в дома не поступает вода. Для решения проблемы нужно установить импульсный генератор, с помощью которого будет возможно наладить нормальное водоснабжение. Я пообещал жителям в ближайшее время приобрести для них в Твери генератор, потому что ситуация критическая и её нужно решить в самые кратчайшие сроки.
    — Влияете ли вы на работу администрации?
— Конечно. С администрацией у нас выстроены нормальные рабочие отношения. Администрация готовит постановления, которые мы рассматриваем на заседании совета депутатов. Не все постановления проходят, некоторые отправляем на доработку. Так, мне удалось снять с повестки непродуманное постановление о выдаче разрешений на временные постройки: сараи, гаражи и т.п., согласно которому жители должны были представить топосъёмку, принести множество согласований. Документ отправили на доработку. Нельзя бездумно принимать решения. Если постановление приходит из области, его надо рассмотреть и скорректировать в интересах местного населения.
В прошлом году я практически на каждом заседании собрания депутатов поднимал вопрос о том, чтобы была достроена центральная районная больница. И её в конце концов достроили. Сейчас решается вопрос с благоустройством дорог.
— Вы занимаете должность заместителя директора по производству МУП «Тверьгорэлектро». Как удаётся совмещать столь ответственный пост с работой депутата, которая тоже требует большой отдачи сил и времени?
— Я выезжаю в район после рабочего дня, иногда беру отгул, когда идёт заседание совета депутатов. Порой бывает тяжело. Но с другой стороны, меня никто не заставлял становиться депутатом, это было моё собственное решение.
— Возвращаясь к вашей профессиональной деятельности, в новогодние праздники из-за сложных метеоусловий во многих районах области возникли перебои с электроснабжением. Как обстояли дела в Твери?
— За все праздники в Твери была одна единственная авария. В течение двух часов она была устранена. Серьёзные проблемы возникли после 9 января, когда началась оттепель и с крыш домов начал падать снег. Снег, который все эти дни никто не чистил. И здесь за объяснениями нужно обратиться к управляющим компаниям города. Потому что произошло более 100 отключений из-за обрывов проводов. Когда глыбы снега с 15-метровой высоты падали на провода, то голый провод просто рвался, а новый СИП вырывался вместе с траверсой из дома. Эти дни мы все работали в авральном режиме, так что никто из тверитян не остался без света более 24 часов.
— Я знаю, вы ведёте активную благотворительную деятельность…
— В течение многих лет являюсь председателем попечительского совета 46-й тверской школы, неоднократно оказывал финансовую помощь в благоустройстве школы. Не так давно мы смогли сделать освещение вокруг 161-го детсада г. Твери.
Выделял средства на часовню Спасо-Преображенского Собора, на строительство храма Александра Невского, средства на ремонт спортивного зала школы-интерната №2 города Твери.
Моя мать была несовершеннолетним узником концлагеря, поэтому с особым уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны. В преддверии 65-летия Победы было разослано около 1300 открыток с поздравлениями ветеранам лично от меня.
29 декабря ездил в с.п. Толмачи, дарил детские подарки малообеспеченным семьям, которые куплены за свой счёт. Смысл депутатской деятельности я вижу в желании помочь людям. Поэтому стараюсь всегда помогать по мере возможности, особенно тем людям, которые хотят что-то делать.

Елена ПАВЛОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх