Вадим Рыбачук: нужны люди реальных дел

26.01.2011, 00:00

Вадим Рыбачук – один из самых ярких представителей современной тверской экономики. В отличие от тех, кто когда-то приватизировал созданные в советские времена заводы, он завод ДКС построил с нуля – и запустил в кризисный 1998 год. Сегодня, в преддверии выборов в Законодательное Собрание Тверской области, мы беседуем с Вадимом Рыбачуком о современной тверской политике и экономике, о том, что можно было бы сделать в Твери, и о том, что тормозит развитие нашего города.
— Вадим Борисович, вы руководите предприятием, выпускающим диэлектрические кабельные системы. Казалось бы, должны быть технарем – но я знаю, что по образованию вы специалист в сфере общественных наук. Вам это помогает в работе?
— Я закончил исторический факультет Тверского госуниверситета в 1992 году, в аспирантуре изучал философию – защитился в 1995 году. И безусловно, это мне помогает. В истории все повторяется, двигаясь по спирали. Например, каждые 10 лет случается очередной системный кризис – экономический, финансовый. И зная суть проблемы, можно прогнозировать ситуацию.
— Как вы оцениваете уровень политического руководства регионом – в частности, депутатов регионального Законодательного Собрания?
— В Тверской области бюджет вырос за последние годы в два раза, сейчас он составляет порядка сорока миллиардов, население – 1 млн. 300 тысяч, но не скажу, что тверитяне живут цивилизованно, имея доступ к качественному здравоохранению, образованию, услугам ЖКХ. Во многом качество жизни народа зависит от того, умеют ли люди, которые приходят в государственную власть, распоряжаться бюджетом.
Я уверен, что во власть люди должны приходить с уже имеющимся опытом работы в реальной экономике. Если я в своей работе оперирую миллиардными суммами, для меня они не абстракция, я знаю им цену. Работник бюджетной сферы, или малый предприниматель, придя в депутаты, порой просто не может понять масштабов. И в результате бюджет расходуется некорректно.
А случаи коррупции среди представителей власти показывают, что человек слаб, и многие просто не понимают, как это – «быть у колодца и не напиться». Я не хочу сказать, что состоявшиеся предприниматели, придя во власть, не подвержены коррупции – но человеку с экономическим опытом понятнее все риски, он обладает более широким взглядом на последствия своих решений.
Не секрет, что сейчас многие депутаты только к концу срока начинают понимать, как происходят экономические процессы, и какие последствия имеют для экономики региона те законы, которые они принимают.
— Вы можете привести примеры?
— Когда создавался региональный закон об индустриальных парках, в рабочей группе не было ни одного человека, который когда либо участвовал в реализации экономических проектов. Председатель ЗС Андрей Епишин пригласил меня в качестве эксперта, и в частности, нам удалось исправить некоторые недоработки. Сначала закон писался для внешних инвесторов, не были учтены интересы тех, кто годами работает на территории региона, и платит больше налогов, чем только что появившиеся предприятия.
— Кстати, о налогах. Сейчас возрастает налоговая нагрузка на бизнес. Может ли Тверская область принять какие-то региональные меры для поддержки тех предпринимателей, которые могут не вынести растущего налогового бремени?
— То, что налоговая нагрузка увеличится, было ясно: не остановлены социальные проекты, правительство ведет подготовку к Олимпиаде в Сочи, а теперь вот – к чемпионату мира по футболу. Понятно, что расходы перекладываются на бизнес.
Однако если понять, как платятся налоги, становится ясно, что всего 2% налога на прибыль идут в федеральный бюджет, а 18% — в региональный. И ничто не мешает региону облегчить свою долю налоговой нагрузки на предприятия, в которых область особенно заинтересована – с тем, чтобы уступка сейчас обернулась развитием бизнеса, и соответственно, увеличением налоговой базы в ближайшем будущем.
— Вы знаете, как работает экономика. Но есть еще и социальная сфера – образование, медицина… Депутат Законодательного Собрания должен понимать, как функционируют и эти отрасли.
— Создать коллектив численностью в тысячу человек, и поддерживать этот коллектив на хорошем рабочем уровне требует знаний в социальной сфере. Мы непрестанно совершенствуем методы обучения, участвуем в региональных программа переподготовки кадров – 30% тех, кто пришел к нам на стажировку от Центра занятости, остались работать на нашем предприятии.
Социальная сфера подчиняется общим законам – надо уметь видеть эти закономерности, причем смотреть на них объективно, чтобы они работали на людей, а не сами на себя.
— Вы собираетесь баллотироваться в депутаты от Центрального округа Твери. Что вас связывает с этой территорией?
— Я живу в Центральном районе Твери с 1973 года и по сей день. Закончил среднюю школу №14, потом – исторический факультет, расположенный в центральном корпусе ТвГУ на ул. Желябова, аспирантуру. Сейчас продолжаю преподавать в университете. Центральный район – это вся моя жизнь.
Я не строю иллюзий: дескать, изберете меня депутатом, и в районе будет «город-сад». Но считаю, что могу помочь принципиально выстроить механизмы, которые позволят жизни в округе саморегулироваться, а людям – жить цивилизованно. В Центральном районе накопилось много инфраструктурных проблем, часть из которых, я , как человек, построивший предприятие, занимающее несколько десятков гектаров земли, понимаю, как можно решить.
Например, сейчас город Тверь утопает в сугробах. На мой взгляд, здесь могли бы быть полезны системы растопки снега. Решения большинства вопросов уже придуманы, не надо изобретать велосипед, приглашать английских специалистов, чтобы они за нас наладили нашу жизнь. Мы сами в состоянии это сделать – потому что нам жить в нашем городе.
— Как вы относитесь к обозначенной в Стратегии развития Тверской области до 2020 года идее все более плотного вхождения Твери в Московскую агломерацию? Все к тому идет – на «Сапсане» до Твери от Москвы уже можно добраться быстрее, чем из центра столицы до какого-нибудь Чертаново.
— Когда говорят о скоростном железнодорожном движении, я вспоминаю опыт Италии. Там появление высокоскоростного железнодорожного сообщения было частью экономической стратегии. В начале 70-х годов итальянское правительство поставило задачу интегрировать экономически развитый север страны и значительно более бедный сельскохозяйственный юг. Проблема объединения решалась за счет создания дорожной инфраструктуры. Через всю страну пробили выскоскоростную железнодорожную магистраль. Не было никаких проблем с переездами, ВСМ сдавалась как единый объект – с акведуками, развязками и т.д. Затем была создана система хайвеев, тоже со всей инфраструктурой. Надо помнить, что Италия в 70-е годы была очень небогатой страной, но она смогла это сделать.
Мы же уже много лет слышим разговоры о призрачном скоростном автобане, который не успев начать строиться, породил массу конфликтных ситуаций. Считаю, что решать проблемы межрегионального взаимодействия надо на уровне Центрального федерального округа – не знаю, почему этот механизм не работает.
А вообще, пора перестать кивать на Москву, надо реально менять жизнь к лучшему здесь, в Твери.
— Что, по-вашему, для этого не хватает?
— Например, нормального выставочного комплекса. Посмотрите, сегодня в Твери проводятся большие представительные форумы с участием первых лиц государства в совершенно неприспособленных для этого местах — драмтеатре, библиотеке им. Горького. Нет нормального зала с холлом, буфетом, гардеробом, где могли бы собраться представители общества, политики, бизнеса —
— Между тем, ровно за зданием Законодательного Собрания, на улице Рыбацкой, по непонятным причинам ветшает самый большой в Твери киноконцертный зал.
— Это безобразие, когда центр города превращается в полуразрушенный поселок. Комитет по управлению имуществом явно недорабатывает. И я не верю, что это нельзя изменить на законодательном уровне. Если же и дальше депутаты будут принимать решения «ни о чем», мы так и будем жить плохо.
Вот мы взяли заброшенную промзону – и построили на ней европейское производство. И хочется думать, что в Законодательное Собрание придут мои единомышленники, с которыми будет возможно изменить ситуацию в регионе.
— Зачем вам, успешному бизнесмену, идти в политику?
— Когда твой проект рассчитан на десятки лет, надо, чтобы все вокруг соответствовало. Поэтому надо пытаться менять среду – производственную, экономическую, культурную, социальную.
— Что ж, успехов вам!

Беседовала Мария ОРЛОВА

85 0