По секрету всему свету

04.10.2011, 14:43

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА — КОМУ МОЖНО ЕЁ ДОВЕРИТЬ?

 

Есть ли в нашей стране государственные тайны? Утвердительный ответ на этот вопрос очевиден. Любое государство защищает определённого рода информацию о своей  военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и другой  деятельности, распространение которой может нанести ущерб его безопасности.

Но  коль скоро есть тайны, значит должны быть и их носители, люди, которые в силу своих профессиональных или должностных обязанностей ими владеют. Разумеется, самый «закрытый» человек России, знающий, наверное, все тайны страны, —  это глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Но есть и другие «тайноведы».

Среди тех, кто имеет доступ к гостайнам, – губернаторы, главы больших городов, председатели областных законодательных собраний и ряд других должностных лиц. С каждым из них проводится определённая процедура оформления права на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне может являться признание его судом недееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления. Ещё одним основанием, как гласит закон, является «постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства».

За сохранность тех тайн, которыми владеет нынешний губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, можно не волноваться: как-никак кадровый военный, Герой России. А вот по поводу второго по статусу лица в нашей губернии – председателя областного Законодательного собрания Андрея Епишина — возникают определённые сомнения. Дело в том, что его самые ближайшие родственники, мать и братья, носят фамилию Абрамович и проживают в Израиле. И согласно российскому законодательству он не может являться носителем государственной тайны. А значит, не может и в полном объёме выполнять возложенные на него обязанности. Мы не знаем, попадают ли к нему на стол документы с грифом секретности, и если нет, то кто выполняет за него некоторые специфические поручения, без которых не обходится работа спикера областного парламента. Прояснить эти и другие нюансы деятельности своего руководителя мы попросили депутатов и руководителей фракций ЗС Тверской области.  

 

Людмила ВоробьЁва, лидер фракции КПРФ:

— Для меня механизм защиты государственной тайны настолько не прозрачен, что я затрудняюсь как-то  прокомментировать этот вопрос. Очевидно, что ответственность за сохранность тайны должны нести соответствующие структуры, которые отвечают за безопасность нашей страны. Как принято говорить, компетентные органы. Это их прямая обязанность.

Сергей Рогозин, депутат ЗС Тверской области, беспартийный:

— Англичане говорят, что у них есть только два союзника — армия и флот. Думаю, что и для нашей страны, как бы далеко ни зашли в ней процессы демократии и гласности, как бы ни менялись наши внешнеполитические приоритеты, эти два союзника – самые надёжные. А значит, и соблюдение государственной тайны, причём не только в военной области, должно быть у нас обеспечено. Закрыть определенного рода информацию – это долг любого государства. Равно как и ограничить круг лиц, имеющих к ней доступ, особенно если в законе чётко прописаны ограничения, по которым даже высокое должностное лицо, имеющее близких родственников за границей, не может являться носителем государственной тайны. Здесь есть о чём подумать.

Павел КоролЁв, лидер фракции ЛДПР:     

— Система защиты государственной тайны в нашей стране не должна давать никаких сбоев. Вне зависимости от того, насколько высокую должность занимает человек. Если по каким-то параметрам он не отвечает нормам, прописанным в законе, значит, не должен являться носителем государственной тайны. Даже если для достижения целей безопасности и соблюдения буквы закона ему придётся проститься с этой должностью.

Владимир Баюнов, член фракции «Справедливая Россия»:

— Почти половина депутатов Государственной  Думы имеют и родственников за границей, и детей туда посылают сначала учиться, а потом жить и работать. Наверняка многие из них знают то, что можно отнести к категории государственной тайны. Тем не менее никто не потребовал от них сложения с себя по этой причине депутатских полномочий. Я не думаю, что спикер нашего областного парламента причастен к тайнам, разглашение которых представляет серьёзную угрозу для государства. И если соблюдать дух и букву закона о государственной тайне, то делать это следует не выборочно, а для всех.  

Опрос провела Светлана АВДЕЕВА

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх