Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Бензиновый беспредел» не пройдёт?

«Мы, автомобилисты более 60 городов России, вышли сегодня на всероссийскую акцию протеста против некомпетентной, антисоциальной политики правительства и правящей партии в вопросе регулирования цен на автомобильное топливо». Этой цитатой из резолюции портеста 24 сентября в Твери открылся митинг против повышения цен на бензин.

Как и в прошлый раз, Тверь присоединилась к всероссийской акции протеста: к 16 часам на пересечение Трехсвятской и Радищева к импровизированной трибуне с надписью «Стоп росту цен на бензин!» начал подтягиваться народ с транспарантами. В 11 утра той же субботы митинг уже состоялся в Ржеве, где после зачтения резолюции состоялся автопробег с участием более 50 машин. Надо сказать, в областной столице желающих публично озвучить своё недовольство собралось не в пример меньше, даже с учётом зевак, задержавшихся на месте митинга из любопытства. Организаторы объясняют это спешкой: народ собирали буквально последние два дня и исключительно посредством соцсетей.

— Хочется, чтобы люди были более активными, ведь мы на самом деле можем много чего сделать, нужно только верить в это, — говорит координатор тверской акции протеста Сергей Осипов. — Меня спрашивают: зачем тебе это, какой толк, всё равно ничего не изменится. Нужно перестать бояться отстаивать свою гражданскую позицию, я верю, что сегодня мы чего-нибудь, но добьёмся.

 Надо сказать, митингующие действительно кое-чего добились: несмотря на полученное от администрации города разрешение на проведение собрания, к едва начавшему говорить Сергею Осипову подошёл человек с лицом чекиста и принялся что-то нашёптывать тому на ухо. Следом подтянулся полицейский, митинг был прерван, из толпы стали доноситься реплики: «А где же свобода слова и собраний?!» В чём именно углядели угрозу, до конца народ так и не понял, но всё оставшееся до конца собрания время человек «оттуда» ходил неподалёку, названивая по телефону.

Тем не менее резолюция была зачитана, каждый желающий смог оставить свою подпись в знак согласия с заявленными требованиями. Основные требования автомобилистов всей страны таковы:

— снизить цены на бензин минимум на 30% (ДТ и АИ-92 должны стоить не более 18 руб./л, на бензин АИ-95 – не более 20 руб./л);

— в срок до 1 ноября создать правительственную комиссию с участием представителей протестующего автомобильного сообщества с целью разработать реальные меры по решению «бензиновой» проблемы в стране;

— отмены прямого транспортного налога: граждане не должны платить за одно и то же дважды – и прямой налог, и акцизы.

Документ повторит путь предыдущего — будет отправлен по адресу Москва, Кремль.

— Если нас в очередной раз не услышат, мы снова повторим акцию прямо перед думскими выборами в декабре, — пообещали организаторы акции в Твери. — Не стоит останавливаться на достигнутом, нужно идти вперёд, и не по тридцать человек — давайте выводить тысячи. Если мы скажем хором, нас неизбежно должны будут услышать.

Ольга КОЛОСКОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика