Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Профсоюз — это плюс!

КАК ПОСТРОИТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО НА ТЕРРИТОРИИ ОДНОГО ЗАВОДА

 

Профсоюз – балованное дитя советской эпохи. Тогда он был крепкой и солидной организацией, главным защитником и благодетелем рабочего класса. Сегодня многие профсоюзы ослабли и числятся в основном «для галочки». Однако профсоюз может быть мощным, сильным и современным – это доказал тверской холдинг «Афанасий». Нужно лишь объединение сил, поддержка руководства и достойный лидер.

 

КАТОК, ВТОРАЯ «ВЫШКА» И СОБИРАТЕЛЬСТВО ПРОБЛЕМ

Екатерина Сорочинская —  хрупкая девушка с колоссальной работоспособностью, роем творческих планов в голове и умением побеждать. Год назад она стала председателем профсоюза холдинга «Афанасий». Сегодня Екатерина  рассказывает, как она строила «государство в государстве» и что из этого получилось. 

— Когда я пришла в профсоюз, там было двадцать человек – тех, кто ленился написать заявление об уходе. Профсоюз не давал социальных гарантий, не оказывал материальной поддержки рабочим… Максимум, что было, — новогодние подарки для детей. Прошёл ровно год. Сейчас в наших рядах 230 человек, и список профсоюзных мероприятий огромен. Мы развиваем два направления: организация досуга и решение проблем. Всё началось с практически бесплатных экскурсий – после поездки в Питер сразу 20 человек вступили в профсоюз. Сейчас мы регулярно устраиваем экскурсии, ходим в театр, цирк, в бассейн и на каток… Для сотрудников работает тренажёрный зал, проводятся занятия фитнесом, курсы английского и немецкого языка. Кстати, преподают языки сами работники «Афанасия», такова наша задача – искать таланты среди своих.  Мы организуем весёлые праздники для детей — последний, с аукционом детских поделок, прошёл в эту субботу. Сегодня государство не заботится о досуге своих граждан, и мы пытаемся решить этот вопрос хотя бы в масштабах завода. У нас большие планы – организация курсов и кружков по интересам. Уже в этом месяце мы планируем дополнительно открыть кружок рисования и национальных танцев…

Второй момент – наш профсоюз обеспечивает социальную защиту работников. Для его членов бесплатны многие процедуры в заводской поликлинике, а дорогое УЗИ идёт с 50%-ной скидкой. От профсоюза выдаются льготные путёвки на курортное лечение, по необходимости предоставляется материальная помощь. «Наши люди» могут со скидкой получить второе высшее образование, для них регулярно проводятся тимбилдинги (тренинги по сплочению команды) и тренинги делового общения. Работают бесплатные юридическая и кадровая консультации. Важная миссия профсоюза — решать проблемы, которые назревают в коллективе. Мои заместители, Наталья Болтина и Олеся Мамонова, регулярно ходят по производству и беседуют с сотрудниками. Это называется «собирательство проблем». Работники уже знают их в лицо и охотно делятся наболевшим.

 

«МОЛНИЯ», АККУМУЛЯТОР И НОВЫЙ ДОГОВОР

Профсоюз на «Афанасии» особенный. Он существует не только на членские взносы (1% от зарплаты), но и на «благотворительные взносы», которые перечисляют все фирмы холдинга. Поэтому мы многое можем себе позволить. Каждый месяц планируется бюджет, который может посмотреть любой сотрудник, имеющий доступ в корпоративную систему  SAP R-3. Наш принцип – абсолютная открытость и «обратная связь». На ежемесячных профсоюзных конференциях я докладываю о проделанной работе, а люди делятся своими проблемами. Все вместе мы ищем пути решения. В первую очередь пишем письма директорам, поднимаем вопрос в газете «Наш профсоюз» … Если слова не помогают, переходим к активным действиям. Однажды была какая-то нерешаемая  задача: из одного помещения перенести аккумулятор в другую…  Ответственные сотрудники долгое время не могли договориться друг с другом, кто же отвечает за решение проблемы. Пришлось вызывать трудовую инспекцию, причём все,  даже  Максим Владиславович (Максим Ларин, директор холдинга «Афанасий». — Прим. авт.), были только «за»! Конечно, я не всегда на стороне работников. Но профсоюз – это инстанция, которая поможет всё взвесить и принять компетентное решение. Сейчас у нас новый этап: создание коллективного договора. Хотелось бы разработать документ, в котором чётко прописаны условия труда, привилегии, гарантии, обязанности… Практика показывает, что на предприятиях, где принят такой документ, лучше условия труда. Создаётся экспертная комиссия: представители от работников и от работодателей должны обсудить и скорректировать пункты договора.

Показатель успешности нашего профсоюза не только  количественный, но и качественный. Сколько людей вступило? Сколько проблем решено? Как сотрудники оценивают качество нашей работы? Мы должны постоянно развиваться, покорять новые вершины.  Я сейчас думаю над такой проблемой: полстраны в кредитах, и было бы хорошо, чтобы предприятие давало беспроцентную ссуду на тот же автомобиль. А человек взамен должен отработать на заводе N-е количество лет. Тогда профсоюз должен поручиться за этого человека, выступить гарантом надёжности в этой сделке.

 

ГАЛСТУКИ, СУББОТНИКИ И ЧЕСТНОЕ СЛОВО

— Наш профсоюз во многом похож на советский. Даже символика близка: на мероприятия мы надеваем пионерские галстуки с ладьёй, эмблемой «Афанасия». Этой весной в рамках профсоюзного субботника мы убирались на карьерах и в м-не «Южный». Бабули мимо проходили и спрашивали: «Вы что, новые пионеры? Может, вам помочь?» На самом деле многие скучают по советской эпохе. Тогда людей сплачивала идеология, а сейчас каждый сам по себе. Мы под своим крылом стараемся всех собрать: организовываем митинги, участвуем в демонстрациях, в общем, любыми способами выражаем свою гражданскую позицию. У нас каждый – это часть команды.

А современность нашего профсоюза заключается в поддержке холдинга. Руководство понимает, что профсоюз – это выгодно. Профсоюз — это голос народа, и от него во многом зависит, какая будет обстановка в коллективе. Мы помогаем руководителям и работникам договориться между собой.

 

ЛИДЕР, ДИАЛОГ И КРУЖОК ВЯЗАНИЯ

— Сложно управлять группой в несколько сотен человек. Поэтому мы выделили самых ярких личностей в профсоюзе. Это так называемые лидеры мнений. Их 40 человек, у каждого есть подшефные сотрудники, до которых они доводят информацию о наших действиях и решениях, а также собирают проблемы, существующие в коллективе. Лидер получает ряд привилегий: он всегда первый в поездках, ему достаются лишние билеты.

Вообще, все члены профсоюза делятся на две категории. Первая – это активная молодёжь, для которой важны развлечения.  Вторая – люди постарше, которые ценят социальные гарантии. Я не люблю лентяев в профсоюзе. У некоторых людей потребительское отношение к этой организации: я плачу взнос, дайте мне то-то и то-то. На мой взгляд, все должны быть включены в общий процесс, должен строиться диалог. На каждой конференции мы опрашиваем людей:

— Чем вы хотите заняться? Куда хотите съездить?

И каждый может предложить:

— А давайте организуем кружок вязания!

 Затем мы просчитываем все варианты, выясняем, в силах ли мы это организовать. У меня отличные помощники, работа налажена, процесс запущен. Поэтому сейчас руководить стало проще, хотя людей в профсоюзе прибавилось. Когда я иду по заводу, со мной здороваются почти все, хотя со многими я лично не знакома. Это льстит: значит, наша работа замечена. Значит, мы многое сделали для того, чтобы построить своё маленькое «идеальное государство».

P.S. Что такое профсоюз? Это место, где можно отдохнуть и от дома, и от работы. Здесь собираются люди, близкие тебе по духу. Это что-то вроде клуба по интересам. Именно в таких условиях открываются новые грани личности. У нашего завода есть подшефный детский  дом в Старице. На прошлый Новый год мы ставили там сказку. Так вот, Деда Мороза играл сотрудник отдела продаж 60 лет. Он долго репетировал и выступил на отлично!

Любовь КУКУШКИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика