Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Вратарь моей мечты» бомбит кинозалы?

Снимать фильмы о людях спорта становится модным. Вспомним наиболее заметные работы на эту тему, вышедшие на большие экраны в последние годы: «Легенда № 17» (о хоккеисте Валерии Харламове), «Движение вверх» (о советских баскетболистах, выигравших турнир летней Олимпиады 1972 года), «Лед» (о фигуристах), «Тренер» (о футбольном наставнике).


Таким Льва Яшина запомнили фанаты 
 

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» посвящен отечественному легендарному спортсмену, лучшему вратарю мира XX века по признанию спортивных журналистов. Лев Яшин – советский голкипер, игравший за московское «Динамо», чемпион Олимпийских игр 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, обладатель приза лучшему футболисту мира «Золотой мяч» (1963), заслуженный мастер спорта.

В историю футбола Лев Яшин вошел как новатор: он действовал не только «в рамке», он был полновластным хозяином всей вратарской площади, быстро и точно вбрасывал руками мяч полевому игроку, начиная атаку своей команды.

Лев Яшин запомнился великолепной реакцией, потрясающими прыжками, безупречной игрой на выходах. Он смело бросался руками вперед под мяч в ноги атакующему сопернику – не все современные вратари отваживаются играть в таком стиле. Так, один из лучших отечественных вратарей последних двух десятилетий Игорь Акинфеев, к примеру, в подобных ситуациях всегда прыгает ногами вперед. Это не так надежно, как игра «по-яшински».

Над его стилем игры, мягко говоря, посмеивались. После ЧМ-1962 его третировали пресса и болельщики, а спортивные чиновники поспешили отправить «на пенсию», предлагая административную работу.


Александр Фокин в роли Льва Яшина 

 

Но не дрогнул Лев Иванович, не сломался. Быть может, еще и потому, что у него была любимая женщина – одна и на всю жизнь. Не все гладко и безмятежно было в их взаимоотношениях, но они остались верными друг другу, а жена стала надежным тылом. И это, несомненно, помогло вратарю пережить тот удар, который обрушился на него после неудачного для нашей сборной чемпионата мира 1962 года в Чили, когда буквально всех собак спустили на Льва Яшина, объявив его (незаслуженно, поскольку в поражении всегда виновата вся команда, а не кто-то один) главным виновником нашего провала на том мундиале. Вратарь подвергся жесткой обструкции в СМИ, огульную критику поддержали некоторые оголтелые болельщики, которые освистывали вратаря во время матчей, выводили оскорбительные надписи на двери квартиры, в подъезде, где он жил, на его автомобиле («Яшин – дырка»). А кто-то вообще бросал камень в окно квартиры. Лев Яшин по злой воле бессердечных людей чуть ли не стал изгоем. Он вынужден был перейти из основной команды «Динамо» в дубль. Но при этом не перестал напряженно работать – так, как это умеют делать только большие спортсмены. И его усилия, верность великой игре были вознаграждены. Лев Яшин триумфально вернулся в большой футбол. Апофеозом его заключительной части карьеры стало выступление за сборную мира в матче против команды Англии и награждение призом «Золотой мяч».

На мой взгляд, сценарию явно не хватает драматизма. Совсем непонятно, каким образом герой преодолевает трудности и невзгоды, которые выпадают на его долю. Ну, напился один раз вдрызг (кстати, любимое средство «снятия стресса» у русских мужчин) – и это все? За счет чего Лев Яшин вновь поднялся, за счет чего он стал великим вратарем современности? Убедительного ответа на эти вопросы в фильме мы не получим.

И все же, несмотря на некоторые недостатки, фильм можно оценить с положительной стороны. Современному поколению нужно знать историю нашего спорта, его лучших спортсменов и великих побед.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика