Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Вдогонку за китайскими «Драконами»

Тверские гребцы, выступающие на лодках «Дракон», подтвердили в минувшем сезоне свой высокий класс. Они добились весомых результатов на национальных и международных соревнованиях.

Президент областной Федерации гребли на лодках «Дракон», главный тренер Тверской области по гребле на байдарках и каноэ Виталий Балычев рассказал о том, как изумили китайцев на Кубке мира наши гребцы, об их наиболее значимых победах в 2019 году, доступности гребли на «Драконах» и привлечении к занятиям этим видом спорта детей-инвалидов.


Виталий Балычев

Серебро и две бронзы из Поднебесной

Самым статусным соревнованием на лодках «Дракон» по версии ICF в нынешнем году стал Кубок мира, проводившийся впервые и проходивший в Китае.

Мы прекрасно понимали, что будет сложно на равных соревноваться с китайцами, ведь они родоначальники соревнований на лодках «Дракон». Знали, что будет дикая конкуренция, – говорит Виталий Балычев. – По количеству участвующих команд Кубок мира оказался самым массовым стартом в этом классе лодок. 29 стран представляли 34 команды – это больше, чем на чемпионатах мира и Европы. Соревнования организованы на высочайшем уровне. Мы участвовали в заездах лодок с численностью экипажа 10 и 20 гребцов – Д-10 и Д-20.

Российские экипажи лодок Д-10 состояли из представителей тверского клуба «Шторм». В заезде мужчин на 500 метров мы заняли пятое место, на 200 метров – шестое. А в миксте (смешанном экипаже) на дистанции 200 метров финишировали четвертыми. После этого поверили, что в лодках Д-20 можем побороться за медали. Экипаж лодок этого класса состоял из гребцов тверского СК «Шторм» и клуба «Алга» из Республики Башкортостан. Хорошая команда получилась, что и подтвердилось впоследствии.

Надежды на успех нам прибавила и бронза на дистанции 500 метров, завоеванная российским женским экипажем, в составе которого была Анна Горшкова из Твери. Хотелось и мужчинам выиграть медаль. И мы завоевали – но не одну, а две медали. Сначала в заезде на 500 метров взяли бронзу, а затем на дистанции 200 метров были вторыми, уступив только хозяевам – китайской команде из города Нингбо, при этом опередив, к удивлению организаторов Кубка мира, еще одну команду из Поднебесной. Мы достойно боролись с родоначальниками «Драконов». Особенность тактики китайских спортсменов в том, что они с первых гребков развивают сумасшедшую скорость и сразу же добиваются такого преимущества над соперниками, что его вполне хватает для победы.

Серебро в Китае – маленькая победа для нас. Да, мы уступили китайцам, но мы оказалась сильнейшими из всех европейских команд.

 

Доминирование в Европе

Свое превосходство российские экипажи лодок «Дракон», основу которых составляют тверские гребцы, подтвердили на чемпионате Европы, проходившем в Москве, на гребном канале в Крылатском.

Российские спортсмены завоевали в заездах Д-10 золото на дистанции 200 метров и серебро на дистанции 500 метров, уступив в острой борьбе экипажу из Румынии.

Перед заездом на 2000 метров в заключительный день нам пришлось мобилизоваться. У нас была спортивная злость, мы жаждали реванша. Грамотно используя опыт ведения борьбы, тактику и стратегию, мы сумели опередить румын и завоевали золото. Соперники, находящиеся на пике формы и имевшие хорошую мотивацию (солидные денежные премии за высокое место), очень расстроились тем, что проиграли нам.

Параллельно с национальным чемпионатом Европы проходил клубный чемпионат. Из представителей тверского клуба «Шторм» (гребцов помоложе и тех, кому 40+) была сформирована лодка Д-20. Мы впервые выиграли в этом классе в заездах на 200 и 500 метров.

В классе лодок Д-10 в заезде на 2000 метров тверские ветераны взяли серебро, сражаясь с более молодыми соперниками из команды «Алга» из Республики Башкортостан, в которой, кстати, были также гребцы из Твери. – Успешно выступили тверские гребцы-драконисты в национальных турнирах. В Кубке России (Москва, май) тверской СК «Шторм» выиграл заезды среди мужчин в классах лодок Д-10 и Д-20 на дистанциях 200 и 500 метров, а также в миксте.

Там, кстати, помимо «Шторма», участвовали и другие тверские клубы: «Норд-Авто», «ЖарКов», «ДКС», «Аксакалы Твери».

На чемпионате России, являющемся отборочным к ЧЕ среди национальных команд, члены клуба «Шторм» выиграли заезды в классе Д-10 (200 и 500 метров).

Галина Бахарева в составе сборной выступала на чемпионате Европы.

Тверские гребцы – юноши и девушки до 19 лет являются костяком сборной России. На чемпионате Европы наши спортсмены выиграли заезды в Д-10 на 200, 500, 2000 метров в миксте. Исход каждого второго заезда решался при помощи фотофиниша. Буквально до сантиметра шла борьба, доли секунды разделяли команды на финишном створе.

Из домашних соревнований можно отметить фестиваль «Вызов тверского дракона». В нем принимали участие не только клубы из Твери, но и из других городов – Москвы и Московской области, Смоленска, Санкт-Петербурга, Воронежа. Соревнования традиционно проводятся в классах Д-10 и Д-20 среди мужчин и женщин, а также смешанные.

Впервые в Твери проводились гонки на досках SUP (гребля стоя). У нас прошли пробные заезды на одиночных, двух- и четырехместных досках. Это очень доступный и вызывающий все больший интерес вид гребли. Для его популяризации сделаны важные шаги. В следующем году в наших планах провести в рамках фестиваля «Вызов тверского дракона» второй такой турнир по гонкам на лодках SUP.

Освоить «Дракон» можно за неделю

Помимо уже названных тверских клубов, практикующих греблю на лодках «Дракон», в Твери есть и другие, например «Затверечье». Есть команды гребцов-драконистов у Тверской таможни, у Тверского отделения Сбербанка России. В экипажи входят не профессиональные гребцы, а сотрудники данных учреждений. Хочется выразить благодарность их руководителям, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, поощряют здоровый образ жизни.

Гребля на лодках «Дракон» как спортивная дисциплина доступна многим, всем новичкам вполне можно освоиться за неделю. Многие наши гребцы-любители уже переросли любительский уровень. Аппетит у них приходит с каждой гонкой. Они выступали на чемпионате России, выезжали на чемпионат Европы и теперь мечтают получить разряды.

Нам хочется возродить ранее существовавшие любительские клубы. Мы будем и дальше проводить заезды среди физкультурников, которые полюбили лодки «Дракон».

Это здорово, когда люди после работы берутся за весло. Ежегодно в наших стартах принимают участие как старые, так и новые команды. Хотелось, чтобы приходили заниматься греблей на лодках «Дракон» еще больше людей – студентов, рабочих, служащих. Когда десять или двадцать человек находятся в одной лодке, это здорово их объединяет. Между ними на время стираются все различия – возрастные, должностные, профессиональные.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Занятия гребным спортом проходят на природе и помогают отвлечься от суеты, от будней. Стоит лишь часик попахать, и нудный день становится позитивным.

 

За веслами – дети-инвалиды

Отдельная история – социальная направленность в работе СК «Шторм».

Клуб активно сотрудничает с общественной организацией «Родители детей-инвалидов» и вот уже больше 10 лет проводит занятия для детей с ограниченными возможностями.

С ними занимается заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев. Зимой дети посещают спортзал СГК «Юность» и ходят на лыжах, летом два раза в неделю занимаются на лодках «Дракон», ходят в походы.

Областная Федерация гребли на байдарках и каноэ получила в 2006 году грант на 1 миллион рублей. Купили четыре лодки «Дракон», две из них отдали детям с ограниченными возможностями. Занятия в клубе «Шторм» помогают детям укрепить здоровье, повышают настроение, расширяют их физические возможности. Дети не только играют в подвижные игры в СГК «Юность», но и участвуют в общероссийских массовых стартах «Кросс нации» и «Лыжня России». В физическом развитии детей, их мировоззрении происходят позитивные изменения. Мы приглашаем к занятиям и других детей с ограниченными возможностями.

 

Впереди – новые старты

В целом год можно оценить на четыре с двумя плюсами, – подытоживает Виталий Балычев. – Жаль только, что уступили румынам на чемпионате Европы. Но ценно то, что мы приобрели дополнительный соревновательный опыт. Постараемся выйти на новый уровень и составить достойную конкуренцию китайским командам. Хотя китайцы и были шокированы нашим удачным выступлением на Кубке мира («русские рядом»!), нам еще есть к чему стремиться. Будем развиваться, пытаться выступать еще лучше. Нас ждут новые большие старты – так, в следующем году в Индии пройдет чемпионат мира.

Мы не останавливаемся в своем развитии, будем и дальше следовать спортивному девизу «Быстрее! Выше! Сильнее!».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика