Неизвестная правда об освобождении Калинина. Генералы тоже люди. И тоже ошибаются и нервничают

17.12.2019, 17:37

16 декабря мы отметили очередную годовщину освобождения города Калинина, нынешней Твери. Но что предшествовало освобождению? Об этом сегодня очень мало рассказывается, хотя история весьма поучительная.

Весь 1941 год наша Красная армия отступала. Тяжко было всем – от рядового до генерала. Наши неудачи объяснялись не только внешними обстоятельствами, но и личными качествами всех воевавших. Они были людьми, а не роботами.

Вот пример взаимодействия военачальников с известными всем нам фамилиями Конев, Ватутин, Ротмистров.

14 октября 1941 года немцы в ходе боев с превосходством в силах взяли наш город Тверь, тогда Калинин. В их планах намечалось взятие Торжка, Вышнего Волочка, поход на Ярославль с целью окружения Москвы с северо-востока.

17 октября Ставка Верховного Главнокомандующего с целью усиления обороны приняла директиву о создании Калининского фронта в составе четырех армий – 22, 29, 30, 31-й – под командованием генерал-полковника Ивана Конева с приказом развернуть штаб фронта в районе Бежецка. 19 октября решение ставки было выполнено: штаб был образован в селе Кушалино (современный Рамешковский район) на территории сельсовета, сам Конев жил в соседней деревне Чернево в доме местного жителя.


Конев Иван Степанович

 

Калининский фронт формировался частями и соединениями Северо-Западного фронта, оттуда же был и заместитель командующего фронтом Иван Конев, начальник штаба генерал-лейтенант Николай Ватутин, командир 8-й танковой бригады 11-й армии Павел Ротмистров, полковник. Ватутин стал командиром специальной оперативной группы.


Ватутин Николай Фёдорович?
 

Подвижная 8-я танковая бригада за сутки преодолела 250 километров от Валдая до деревни Думаново, затем подошла к Каликину, это под самым городом. Обороняя участок Медное – Калинин, танки Ротмистрова и части Ватутина вели трудные бои 15 и 16 октября, защищая направление на Торжок. В полдень 16 октября немцы, собрав большие силы, ударили по Ватутину и Ротмистрову из района станции Дорошиха на Николо-Малицу, прорвали нашу оборону и к вечеру подошли к Медному.

Ротмистров получил приказ (скорее всего, от Конева, хотя он официально еще не был назначен командующим фронтом) подойти к Полустову (это в 8 километрах от Медного) и прикрыть дорогу на Торжок. Но не получилось: немцы прорвали оборону своими танками и мотоциклистами, захватили переправу через речку Логовежь и подошли к Марьину. До Торжка оставалось 20 километров. Этот критический момент наступил 17 октября.

Учитывая потери и общую обстановку, Ротмистров решил спасти свою бригаду и отойти за Лихославль. В боевом донесении на имя Ивана Конева он обосновывает свое решение так:

«Сообщаю, 8 тбр 17.10 была атакована танковой дивизией противника при поддержке мотоциклистов и авиации, которая бомбила бригаду все светлое время 17.10. Вследствие открытого моего правого фланга и превосходящих сил противнику удалось прорваться у с. Медное через р. Тверца и захватить вторую переправу у Марьино через р. Логовежь. В силу сложившейся общей обстановки, общего отхода частей Красной Армии из этого района я произвел рокировку и сосредоточил бригаду в 12–15 км северо-восточнее Лихославля, в лесу, непосредственно восточнее Поторочкино».

Из Кушалина, из штаба фронта, Иван Конев в радиограмме на имя Ватутина приказал ему за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать Ротмистрова и предать его суду военного трибунала. Вот так и никак иначе. Можно предположить, что из Кушалина просматривались не все обстоятельства боев на подступах к Торжку.


Ротмистров Павел Алексеевич
 

Лично оценив обстановку, Ватутин, как старший по званию, потребовал от Ротмистрова: «Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185 сд стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!»

Насчет трусости это, конечно, перебор. Будущий Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров никогда не боялся врага, но старался беречь и людей, и танки, особенно в тяжелейшую осень 1941 года.

Восьмая танковая бригада участвовала в контрнаступлении под Москвой, в Ржевской битве, дошла до Ржева. Ротмистров впоследствии командовал 5-й гвардейской танковой армией, участвовавшей в Прохоровском танковом сражении и других операциях против фашистов.

* * *

На местах былых сражений на тверской земле в память о войне с фашистами установлены многие знаки, плакаты и прочее. Почему бы краеведам из Лихославля не подумать о памятном знаке или надписи возле деревни Поторочкино о факте пребывания здесь танкистов Павла Ротмистрова? Нашего земляка.

Борис ЕРШОВ

210 0
Лента новостей
Прокрутить вверх