Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

С 800 рублей до 10 тысяч. Жителям деревни Митино все-таки прислали платежки с завышенной квартплатой

В ноябре мы уже писали о том, как жителям домов в деревне Митино Торжокского района, находящихся в собственности у ООО «Санаторий «Митино», неожиданно решили повысить плату за аренду в 12,5 раз («Заоблачная аренда и нечистоты в Тверце», номер 43 от 13.11.2019). Сразу после выхода публикации выяснилось, что была проведена прокурорская проверка. Руководителю ООО «Санаторий «Митино» было вынесено представление, так как изменение размера платы противоречит законодательству. Сейчас жители получили свои платежки, но вместо ожидаемых прежних цифр все-таки увидели в них астрономические.

 

 

Предыстория

Напомним историю этих домов. Они были построены еще в 1983 году. Вселение происходило на основании ордеров местного исполкома райсовета. Ордера выдавали новым сотрудникам санатория «Митино» и жителям частных домов в деревне, которые собирались снести. Когда в стране началась приватизация жилья, предприняли попытку и в Митине. Но оказалось, что дома не были зарегистрированы в регистрационной палате. Право собственности на жилые дома в Митине было зарегистрировано только в 2006 году на ООО «Санаторий «Митино». Уже в 2010-х часть жителей выкупила квартиры у санатория. Порядка 30 квартир из 177 остались невыкупленными по разным причинам, в основном из-за завышенной цены жилья и очень низкого уровня доходов граждан. В «несобственных» квартирах в Митине проживает более 60 человек.

И в сентябре этого года санаторий устроил сюрприз для этих жильцов. «Третий за год генеральный директор ООО «Санаторий «Митино» Максим Алексеевич Маркелов издал приказ, согласно которому второй раз за год увеличивается плата за наем жилых помещений», – рассказывали нам жители. Для примера: люди платили 800 рублей за квартиру, а теперь должны платить 10 000 рублей.

 

Санаторий не выполнил представление прокуратуры

Как раз, когда вышел материал в газете «Караван Ярмарка», стало известно, что в дело вмешался ОНФ. Активисты Народного фронта обратились в прокуратуру, где после проведения прокурорской проверки установили, что изменение размера платы противоречит законодательству. Прокуратура внесла представление руководителю ООО «Санаторий «Митино». «Согласно ч. 2 ст. 682 ГК РФ одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Проверкой установлено, что ООО «Санаторий «Митино» с 01.11.2019 увеличило размер платы за наем жилья с 12,0 рублей до 150,0 рублей. При этом соглашение об изменении размера платы по договору найма сторонами не достигнуто (не заключено). Указанное свидетельствует о нарушении жилищных прав нанимателей жилых помещений», – говорится в представлении.

Но в ответ на это гендиректор санатория Максим Маркелов отвечает следующее:

«ООО «Санаторий «Митино» было принято решение об увеличении платы за наем жилья, принадлежащего ООО «Санаторий «Митино» на праве собственности. Уведомления об увеличении платы за наем были разосланы только гражданам, которые уклоняются от заключения договора коммерческого найма и не являются работниками санатория «Митино».

Уклонившиеся от заключения договора коммерческого найма граждане не имеют законных оснований проживания на занимаемых площадях, принадлежащих ООО «Санаторий «Митино».

Однако иски о выселении граждан в суд не предъявлялись, и руководство санатория не имеет желания выселять граждан, но и брать на себя расходы, связанные с проживанием граждан, отказавшихся от заключения договора найма, больше не имеет возможности.

Указанные уведомления об установлении платы за наем жилья были разосланы с целью уведомления указанных граждан о дальнейших условиях их проживания на занимаемой площади. Если в действиях должностных лиц ООО «Санаторий «Митино» усматривается состав правонарушений, убедительно просим указать, в чем они заключались и в отношении каких конкретно граждан они были допущены».

Как говорят сами жители, в прокуратуре им уже намекнули, что поможет в этой ситуации только суд. Причем оспаривать в нем нужно именно правомерность повышения платы. Увы, оспорить право собственности вряд ли удастся. Хотя, если задуматься, люди 30 лет живут в этих квартирах, кто-то получал их взамен снесенного частного дома. Теоретически квартиры могли бы быть приватизированы, как и многие другие в стране, если бы не проблемы с документами.

Кроме того, не понятно, о каких расходах говорит руководство санатория. Все эти годы люди сами содержали жилье: делали ремонт, меняли счетчики и т.д. Хотя в теории всем этим должен был заниматься собственник квартир. Жаль, что жители уже, наверное, не смогут в ответ запросить оплатить все расходы по содержанию и ремонту помещений.

Мы будем продолжать следить за этой историей. Надеемся, что в итоге будет найден какой-то компромисс.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика