Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Стаи крыс и «речка Вонючка». Жители Твери снова просят решить проблемы Хлебного ручья

В редакцию газеты «Караван Ярмарка» обратились жители Московского района Твери. Их беспокоит запах, доносящийся с Хлебного ручья, который в народе называют «речкой Вонючкой». По информации Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, в воде превышено содержание загрязняющих веществ. Причем, судя по другим источникам, загрязнен ручей уже давно, вот только пока городские власти не спешат решать эту проблему. Рассказываем подробнее.

Если прогуляться рядом с Хлебным ручьем, можно увидеть горы мусора, стаи крыс и ощутить неприятный запах. – Часто хожу мимо этого ручья, – рассказал нам житель Твери Кирилл.

Утки там плавают, кто-то их подкармливает. Недобросовестные люди туда даже мусор скидывают. Отчетливый запах начинается от школы № 43 и продолжается вплоть до школы-интерната № 2. Мне повезло, мой дом находится немного дальше, запаха почти нет, а вот тем, кто живет вдоль самого ручья, очень не завидую.

Про мусор рассказывает и жительница Твери Светлана:

Этот ручей весь завален мусором, еще он зарос кустами. Там крысы бегают толпами. Рядом с ручьем воняет болотом и экскрементами. Запах чувствуется рядом с ручьем, мы живем недалеко от него, в паре домов, но, к счастью, запах до нас не доносится. Разговоры о том, что его нужно чистить, ведутся давно, но по факту никто никаких действий не предпринимает.

Такая ситуация там действительно уже не первое десятилетие. Периодически люди поднимают эту проблему, но решения так и нет. Как сообщал в апреле прошлого года «Гражданский контроль», пару лет назад экологическая инспекция установила, что в ручей сбрасывают сточные воды не менее шести предприятий, работающих рядом. Степень загрязненности водоема превышена более чем в сто раз, а содержание солей аммония больше допустимого в пятьдесят раз. Проблема была установлена, но так и не решена.

И судя по ответу, который жителям прислало Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области еще в августе, ситуация не изменилась. В ручье превышено содержание загрязняющих веществ: «Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области (далее – Министерство) рассмотрело ваше обращение по факту загрязнения ручья Хлебный в г. Твери.

В ходе рассмотрения обращения сотрудниками Министерства проведены надзорные мероприятия, произведен отбор пробы природной воды в водном объекте, в результате которых установлено превышение содержания загрязняющих веществ в водном объекте.

В настоящее время материалы для согласования внеплановой выездной проверки в отношении единственного водопользователя юридического лица ООО «ЛАМАКС» направлены в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру».

Редакция газеты «Караван Ярмарка» написала запрос в министерство, чтобы получить более подробную информацию, и нам пришел такой ответ:

«Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проведена внеплановая выездная проверка, основанием для которой явились обращения граждан по вопросу загрязнения ручья Хлебный.

По результатам проверки установлены нарушения, выразившиеся в сбросе сточных вод с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ с очистных сооружений.

Было выдано предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое исполнено в установленный срок (сброс сточных вод с очистных сооружений с превышением нормативов прекращен).

С целью планирования мероприятий по расчистке водных объектов ранее министерством были проведены наблюдения за состоянием дна, берегов водных объектов или их частей, расположенных на территории Тверской области (в том числе на ручье Хлебный в г. Твери). В министерстве имеется следующая информация об экологическом состоянии воды в ручье Хлебный: вода с зеленым оттенком, имеет отчетливый запах, средней мутности, имеется превышение допустимого значения по содержанию аммиака и аммония, нитрат-аниона, фосфатов и железа.

Необходимость расчистки ручья Хлебный будет учтена при дальнейшем планировании водохозяйственных мероприятий по охране водных объектов, расположенных на территории Тверской области».

Но на наш взгляд, необходимость вполне ясна, нужно чистить ручей и избавляться от грызунов. Конечно, следующий год – год Крысы, но это не значит, что стоит разводить их в городе.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика