Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Игорь Руденя: обещанного ждут. Топ-5 обещаний тверского губернатора на итоговой пресс-конференции

Большая пресс-конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени по традиции почти совпадает по времени с большой президентской пресс-конференцией. Разве что народа на ней поменьше – журналисты в регионе стремительно убывают вместе со своими СМИ.

В этом году губернаторскую пресс-конференцию 11 декабря неожиданно перенесли с 13:00 на 9:00. Губернатор Игорь Руденя должен был ехать в Москву участвовать в оргкомитете празднования грядущего юбилея Победы. Дело в том, что центром торжеств должен стать Ржев. В этом городе, окрестности которого обильно политы солдатской кровью, в мае 2020 года должны будут встретиться президенты России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Ну а тверской губернатор выступит в роли хозяина. Судя по всему, для Игоря Рудени это вопрос дальнейшей федеральной карьеры. Насколько мы знаем, у него опять что-то начало срастаться в Москве. Может быть, поэтому Игорь Михайлович был необычайно щедр в своих обещаниях. Все равно исполнять не придется, никто не спросит.

Впрочем, даже если и спросят, память у народа, в том числе и у журналистов, сегодня стала очень короткая. Областную детскую больницу взамен сгоревшей должны были построить, согласно губернаторским обещаниям, в 2019 году, однако на этой пресс-конференции все еще раз спокойно выслушали обещания построить ее в 2020 году, на этот раз уже силами госкорпорации «Ростех».

Отметим, что вопросы наши коллеги в губернаторскую пресс-службу присылали на согласование заранее. Может быть, поэтому речь губернатора Рудени будто реченька журчала. И признаюсь, на несколько минут даже я поверила в то, что обещает губернатор. Пришлось пару раз себя ущипнуть. Заново отстроенный речной вокзал, трамваи на резиновом ходу, идущие через Западный мост… Мне вопрос задать так и не дали, хотя я была настроена очень мирно: всего-то хотела поинтересоваться, почему в Тверской области почти везде провалили работу по федеральным грантам на благоустройство исторических городов (самый вопиющий пример – Торжок).

Специально для наших читателей мы составили топ-5 обещаний Игоря Рудени, которые он дал на итоговой пресс-конференции 2019 года, чтобы напомнить Игорю Михайловичу о них, если он останется с нами и в 2020-м.


На пресс-конференции губернатора 

Игорь Руденя: приоритетные направления в экономике Тверской области – это поддержка малого и среднего бизнеса

Поскольку пресс-конференция состоялась в только что открывшемся центре «Мой бизнес», этот вопрос прозвучал одним из первых. О том, как в Твери реализуется это направление, можно понять на примере сноса нестационарных торговых объектов. Так, буквально недавно стихла волна сноса ларьков, кафе и целых рынков.

 

Игорь Руденя: трамвайное движение в Твери будет восстановлено

На конференции губернатор подтвердил планы по восстановлению в Твери трамвайного движения. Игорь Руденя отметил, что в утвержденном генплане отражены зарезервированные территории под трамвайные пути, в областном бюджете заложены средства на развитие этого вида общественного транспорта, запущен процесс проектирования современных трамвайных путей на резиновой основе. А трамвайные парки будут использоваться по назначению, и их никто не отдаст под застройку. Однако водителей трамваев уволили еще в августе, рельсы закатали в асфальт, а контактные сети сняли.

 

Игорь Руденя: в Тверскую область не будут привозить тко из других регионов и не появятся мусоросжигательные заводы

Проблема обращения с отходами в Тверской области является острой. Об этом мы также неоднократно писали. Очаги «мусорных» конфликтов имеются в Вышневолоцком, Западнодвинском, Калининском, Калязинском, Кимрском, Конаковском, Лихославльском, Нелидовском, Оленинском, Ржевском и Удомельском районах, а также в Кимрах, Ржеве и Твери. Можно вспомнить слова председателя общественного совета Конаковского района Владимира Барышникова, которые прозвучали недавно на расширенном заседании совета Общественной палаты Тверской области: «У нас было три свалки, две закрыли, и весь мусор устремился в Конаково. Количество мусора увеличилось в разы. Из Москвы стали возить. С нового года закроется последняя свалка. Все отходы будут отвозить на свалку на Бежецком шоссе».

 

Игорь Руденя: планируем построить в Твери новые корпуса онкодиспансера

Действительно, в онкодиспансере имеются огромные проблемы, на которые властям давно стоит обратить внимание. В частности, здание слишком маленькое для такого количества пациентов, очереди огромные, специалистов не хватает. Нет современного оборудования, а то, что было закуплено, почему-то простаивает. В это обещание очень хочется верить. Однако мы его уже слышали в прошлом году на итоговой пресс-конференции, но продвижения в этой области так и не было.

 

Игорь Руденя: речной вокзал в Твери будет восстановлен

«До 2021 года мы к этой теме обязательно вернемся. Нам выделено Администрацией Президента РФ порядка 800 миллионов рублей. Эти деньги мы направим на восстановление речного вокзала, на проектные работы. Будет построено здание по современным технологиям в прежних архитектурных формах», – сказал Игорь Руденя. *** Неудивительно, что многие неудобные вопросы, которые действительно волнуют население, не прозвучали. На тему многочисленных обещаний губернатора давно ходят анекдоты. Так, недавно нам в редакцию прислали фотографию шутливого объявления, которое висело в одном из маршрутных такси. В качестве остановок там были перечислены обещания Игоря Рудени: «Восстановленный речной вокзал», «Тверь-Сити», «Западный мост», «Новая школа в Южном», «Современный тоннель в Чуприяновке» и т.п.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика