Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бездомные погорельцы. Многодетная семья из Тверской области с 1990-х годов пытается получить законное жилье

Игорь Ликанов уже много лет пытается добиться жилья для своей многодетной семьи. Дом в Калининском районе, где проживали супруги, сгорел в далеком 1996 году. С тех пор глава семейства похоронил двух сыновей и жену, которая болела раком. Все это время он пытается добиться справедливости и получить жилье. По сути, из-за огня и бездействия властей люди остались на улице. В данный момент он и его дети нигде не прописаны, а значит, не могут учиться, официально работать и получать медуслуги.

Жить в коровнике и заброшенном доме

Страшный пожар, по результатам экспертизы, произошел из-за неисправности проводки. Дом сгорел дотла. Погорельцы обратились в администрацию Калининского района, попросили предоставить жилье. Получили участок, однако строительством заниматься на тот момент возможности не было.

Игорь перебирается вместе с сыном и беременной женой Людмилой в коровник. Спустя месяц рождается красавица Алена. Тогда семья надеялась, что такие жилищные условия временные. Однако ситуация не спешила меняться к лучшему. Перезимовав, Ликановы переезжают в заброшенный дом, принадлежащий когда-то колхозу. Там они самовольно живут до 2009 года. К этому времени рождается еще один ребенок. Однако из-за болезни умирает годовалый сын. Вдвоем супруги еще как-то держались на плаву. Невзирая на все трудности, растили и воспитывали детей, хватались за любую работу. Наконец Ликановым предложили жилье – две комнаты при сельской больнице, бывший морг. Эта история взбудоражила СМИ и общественность.

В августе 2010 года приходит еще одна страшная беда – от рака умирает Людмила. Многодетному отцу приходится еще тяжелей. Теперь забота о детях только на его плечах.

Про Ликановых выходит скандальный телесюжет на Первом канале, который, казалось бы, сдвигает дело с мертвой точки. Администрация Калининского района и Тверской области выделили по одному миллиону рублей на покупку семье новой квартиры. Как в то время писал «Караван», тогда находчивые тверские чиновники умудрились растратить эти деньги не по назначению. А в семью приходит новая беда. От удара током погибает старший сын.

 

Обращался ко всем, вплоть до президента

Прошло почти 23 года с того самого пожара, а семья до сих пор не может получить жилье. Приходится скитаться по съемным квартирам и бегать по всевозможным инстанциям.

– Я где только не был, – рассказывает Игорь. – Все пороги обил, начиная от приемной президента и ниже. Не имея регистрации, я и мои дети лишены конституционных прав РФ. Мы не можем рассчитывать на получение государственных пособий, лечение и учебу, воспользоваться материнским капиталом и официально трудоустроиться.

Как рассказывает многодетный отец, он неоднократно встречался с губернатором Тверской области Игорем Руденей то на различных форумах, то специально подкарауливал главу региона во время рабочих поездок.

– Возьмет у меня документы, кивнет, пообещает во всем разобраться, – делится Игорь. – Однако ситуация как стояла на месте, так и стоит.

 

Вместе легче выживать

Сейчас Ликанов живет вместе с новой женой Ольгой, у которой четверо своих детей. Бывший супруг Ольги, лишенный родительских прав, шесть лет назад выгнал ее и детей из дому. К счастью, лишить их регистрации ему не удалось: жилье муниципальное. Две многодетные семьи объединились и живут в тесной съемной квартире. Однако такой брак грозит Ольге тем, что ее могут исключить из очереди, посчитав это ухудшением жилищных условий.

На днях Ликанов получил ответ из соцзащиты на очередное свое обращение. Чиновники предложили ему переехать в ГБУ «Дом милосердия», то есть в социальную гостиницу, где ему будет разрешено жить два месяца, но только одному. Куда ему и детям идти потом, не уточнили. Однако отметили, что в жилищный отдел администрации Московского района направлен запрос о возможности внеочередного получения жилья для семьи.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика