Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Снимайте платки, мы едем! В тверcкой парикмахерской бесплатно стригут инвалидов-колясочников и ветеранов труда

Мы уже много раз писали о том, с какими проблемами в Твери приходится сталкиваться инвалидам. Людям на колясках передвигаться очень трудно. Связано это с отсутствием пандусов и высокими бордюрами. Что и говорить о такой сфере, как парикмахерская. Туда на коляске просто не заедешь!

Салон красоты Марины Леонович не только за свой счет оборудовал помещение пандусом, но и делает стрижки для инвалидов абсолютно бесплатно. Не обделены вниманием и престарелые тверитяне. Подробнее о своем социальном проекте рассказала хозяйка салона, который находится на Октябрьском проспекте, 99, секция 2.

Вместо отдыха на Канарах работа в Казахстане

Еще в коридоре парикмахерской становится понятно, что здесь не только зарабатывают деньги, но и занимаются благотворительностью. Об этом говорят многочисленные снимки, которые запечатлели регулярные поездки по домам престарелых, интернатам, обслуживание ветеранов на дому. В конце коридора стоит шкаф. Здесь принимают вещи для малоимущих. Хозяйка встречает нас у стойки администратора: улыбчивая блондинка, волонтер с 20-летним стажем, хрупкая и изящная, но сумевшая организовать свой бизнес и сколотить дружный коллектив добрых людей. Заходим в небольшой кабинет, где нас ждут чай, кофе и конфеты из Казахстана – память о недавней благотворительной поездке в детскую деревню. Марина с ходу делится впечатлениями:

– Деревня состоит из восьми коттеджей. Там нет воспитателей, только так называемые мамы, которые живут здесь же с детьми. Из деревни воспитанников сопровождают дальше, в Дом молодежи, где они получают образование, заводят семью и готовятся к настоящей жизни.

– Как вы оказались в Казахстане?

– Нашу работу заметили и пригласили. Мы долго не думали, взяли кредит и в составе шести человек полетели в Казахстан. Мне все говорят, что я дурная, мол, могла на эти 200 тысяч на Канары слетать, отдохнуть, а вместо этого команду в Казахстан поперла. Но мы получили огромный опыт и удовольствие! Ощущение такое, будто в монастыре побывали. После подобных поездок меняются жизненные ценности. Смотришь на этих людей, которые не ноют, не жалуются, и становится стыдно за себя.

 

Секрет бабушек в платочках

– Как вы пришли к благотворительности?

– Мне всегда хотелось помогать, быть полезной. Начиналось все с помощи бездомным животным. Кого-то накормить, кого-то пристроить. Получила два высших образования, а потом окончила Тверской медицинский колледж, отучившись на медсестру-косметолога. В 2016 году открыла свой салон, и понеслось. Не смогла спокойно реагировать на звонки стареньких бабушек, у которых нет возможности прийти и постричься здесь. Стали выезжать на дом. Были и те, кто в силу возраста не может, скажем, постричь ногти на ногах. Делали бесплатно. Весть о нас разлетелась сарафанным радио. Просьб стало все больше, а свободного времени все меньше. Так родилась идея посещать места, где можно сразу охватить большое количество людей, которым нужна такая помощь: дома престарелых и интернаты в Москве, Ржеве, центр кадетского воспитания для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Некрасове и т.д. Берем с собой и студентов нашего партнера ГБПОУ «Тверской колледж транспорта и сервиса».

– Помните первый такой выезд?

– Конечно. Это был социально-реабилитационный центр для детей «Надежда». Поездка пришлась на новогодние праздники. Запаслись не только ножницами, но и подарками. Далее во Ржев, к бабушкам. В одном из пансионатов мы обратили внимание, что многие бабушки ходят в платочках.

– А почему?

– Потому что почти лысые. Дело в том, что на них приезжают оттачивать навыки ученики. Когда мы первый раз приехали, я долго не могла объяснить, что мы не учебный центр, а профессионалы, которые сейчас будут наводить красоту: модельные стрижки, брови. Также в одном из пансионатов нам особенно запомнился молодой мужчина лет тридцати. В прошлом он был бизнесменом. Потом попал в аварию, пересел в инвалидное кресло и лишился бизнеса. Семья сдала его в интернат. Ему казалось, что он потерял все, пытался покончить жизнь самоубийством, но его вовремя привели в чувство в интернате, показали, как жить дальше, учиться заново быть счастливым. Для этих людей это не просто стрижка. Нередко тебе рассказывают всю свою жизнь, что беспокоит, о чем мечтают. Да и они сами меняются. Помню, когда только приехали в Ржевский дом престарелых, на вопрос, какую стрижку хотят, бабушки без интереса отвечали: «Как пострижешь, так и пострижешь». Теперь же не обходится без напутствий: «Куда ты мне тут? Надо вот так височек, что ты там делаешь? Еще вот тут так надо». И это здорово!

Все клиенты – волонтеры

– Я правильно понимаю, ваши сотрудники тоже волонтеры?

– Совершенно верно. Новому человеку я всегда объясняю, что, помимо заработка, ему порой придется на целый день, а то и больше уезжать и бесплатно стричь огромное количество людей, красить брови, делать доброе дело. Не все на это идут. И я их не виню. Не каждая молодая девушка, у которой за плечами, скажем, дети и ипотека, имеет такую возможность. Тем не менее дружный коллектив из 15 человек мы сколотили. В благотворительности задействован каждый.

– Получается, что и ваши обычные клиенты тоже благотворительностью занимаются?

– Однозначно. Со стрижки часть денег мы откладываем на поездки. Мы так и говорим: «Вы – соучастник благотворительного дела». Впрочем, много слов не нужно. Витрина в коридоре говорит сама за себя. По монитору мы часто видим, что человек, прежде чем зайти к нам, долго вглядывается в фотографии. Впрочем, как и вы.

 

Работа для инвалидов и помощь многодетным мамам

– Вы ездите к пенсионерам, бесплатно стрижете инвалидов. Какие еще добрые дела творятся в этом салоне?

– Одна малоимущая мама у нас официально устроена на неполный рабочий день администратором. Так у нее хватает времени на детей, есть возможность подзаработать. К тому же ее детки всегда одеты благодаря помощи других сотрудников. Также мы безвозмездно делаем массаж детям-инвалидам. В это время мамы могут получить бесплатную психологическую консультацию. Поверьте, им это очень нужно! Многие такие матери доведены почти до отчаяния, даже разговор ведут с надрывом. Они психологически истощены. Пенсионерам, которым за семьдесят, делаем стрижку за сто рублей. И не абы какую, а модельную. Впереди у нас много планов по социальному бизнесу.

– Поделитесь?

– Хотим предоставить четырем инвалидам-колясочникам работу. Они смогут заниматься ногтевым сервисом. Учтем все их ограничения, предоставим гибкий график работы. Для деток малоимущих многодетных мам организуем бесплатную продленку. Одна наша клиентка на инвалидной коляске мечтает учить школьников вязанию. Хотим дать ей возможность этим заниматься и зарабатывать. Однако сейчас для всего этого есть некоторые барьеры, которые необходимо преодолеть.

– Какие?

– Для реализации задуманного нам нужно найти помещение. Аренда тут не подойдет из-за нашего специфического назначения. Ни один арендодатель не позволит «портить» свое помещение, для того чтобы сделать его удобным для инвалидов-колясочников. Думаю, как только удастся придумать выход из этой ситуации, мы сможем реализовать свои планы и избавить бабушек от платочков.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика