Реставратор Верхневолжья. К 75-летию со дня рождения и 25-летию реставрационной деятельности Владимира Лысикова

03.12.2019, 17:34

26 ноября исполнилось 75 лет единственному в Тверской области аттестованному Министерством культуры России инженеру-реставратору Владимиру Григорьевичу Лысикову. Этой дате, а также 25-летию работы в сфере реставрации был посвящен творческий вечер, состоявшийся в стенах Тверского театра юного зрителя.

Гостям творческого вечера, в числе которых были руководители предприятий, здания которых отреставрированы Владимиром Григорьевичем Лысиковым, и его коллеги, была показана презентация, напоминающая основные этапы работы инженера-реставратора. Представление было интерактивным – юбиляр и очевидцы событий охотно включались в обсуждение, вспоминали подробности.

 

С чего все началось?

1994 год. Опытный инженер Владимир Лысиков создает вместе с заслуженным художником России Борисом Федоровым и Александром Кудряшовым предприятие ТОО «АБВ Глас Студио» для производства высокохудожественных изделий из стекла.

Первой работой студии стал витраж в памятнике советского зодчества – доме Ивана Леонидова, знаменитого архитектора, представителя конструктивизма. Дом этот был построен в 1933–1936 годах как фабрика-кухня, позже стал Дворцом пионеров, затем детской спортивной школой. Леонидовский витраж не сохранился – в войну дом сильно пострадал, проем заложили кирпичом, а сверху повесили портрет Ленина с девочкой. Борис Владимирович Федоров представил на конкурс проект, стилистически связанный с идеями Леонидова. Технологию изготовления витража разработал Владимир Григорьевич Лысиков. Витраж двусторонний – со стороны двора он имеет прозрачное остекление, а изнутри – цветное. Кроме того, он раскрывной – по просьбе заказчика, чтобы можно было мыть стекла. В 1990-е массово закрывались предприятия, но, к счастью, удалось найти стекло необходимых цветов на Чернятинском стеклозаводе в Брянской области. Витраж по-прежнему находится в прекрасном состоянии. Но в наши дни творение Ивана Леонидова требует основательного ремонта и реставрации.

 

Памятник Головинскому

Весной 1997 года Лысиков познакомился с руководителем ОАО НРЦ «Тверьпроектреставрация» Татьяной Николаевной Тумановой, которая искала инженера для реставрации памятника городскому голове Твери Александру Федоровичу Головинскому (1863–1871). По инициативе главы Твери Александра Белоусова этот памятник, стоявший заброшенным и частично поврежденным около магазина «Обои» на набережной реки Тьмаки, было решено перенести на возвышение напротив Покровской церкви, здесь же, на Головинском валу. Памятник, установленный в 1867 году, напоминает о создании на средства купца и мецената Головинского дамбы, защитившей жителей Затьмачья от паводков. Длина вала составляла около 5 километров, а высота – до 7 метров. Впрочем, известно, что купец, огороды которого оказались засыпанными валом, подал в суд на городского голову Головинского и его не переизбрали на новый срок. Вскоре Головинский умер в возрасте 61 года. Эта поучительная история, по-видимому, взволновала Александра Белоусова, и через сто с лишним лет память о городском голове Головинском была восстановлена.

 

Реанимация «Тверьреставрации»

В 1990-е Калининские ремонтно-реставрационные мастерские разделились на две организации – производственную фирму «Тверьреставрация» и проектную «Тверьпроектреставрация».
В.Г. Лысиков был приглашен на должность главного инженера.

В 1997 году была проведена реставрация интерьера цокольного этажа в доме Ворошиловских стрелков для размещения слушателей Академии ПВО, в 1998 году – реставрация усыпальницы Николая Александровича Львова в деревне Никольское-Черенчицы, а также реставрация фасада здания Центробанка на улице Советской в Твери. Тогда впервые в тверской реставрации были применены новые технологии и материалы. Фасад уже выдержал два гарантийных срока, то есть десять лет.

 

Усыпальница Гурко и памятник Пушкину

В 1999 году настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово протоиерей Геннадий Ульянич обратился к А.И. Харковенко с просьбой смонтировать крест. Это стало началом и реставрационных работ, и добрых взаимоотношений.

 

Небо, вертолет, крест

«В жизни всегда есть место подвигу», – часто говорит Владимир Григорьевич. В 2000 году реставраторам выпала непростая задача – подъем и монтаж креста на церкви в селе Застолбье при помощи вертолета. В.Г. Лысиков, стоя на металлических лесах, принимал крест для монтажа на куполе. Две старушки, наблюдавшие за установкой креста, со слезами на глазах рассказали, как в 1930-е годы посеребренный крест тракторами сдергивали с храма. К сожалению, спустя 20 лет церковь в Застолбье так и не отремонтирована, хотя является действующей.

 

Валунный мост

Творение знаменитого архитектора Николая Александровича Львова – валунный мост в селе Василево Торжокского района
(XVIII в.) осенью 2002 года находился в аварийном состоянии.

Владимир Григорьевич Лысиков вместе с начальником комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Ларисой Александровной Поповой, приехав на объект, увидели, что обвалился один пролет и арочная стена со входом под пролет. Весной на мосту образовалась продольная трещина – 18 см. Это произошло из-за того, что после очистки поймы на зиму водоем не был заполнен водой.

Над реставрацией работал коллектив «Тверьреставрации». Главный архитектор проекта Валерий Курочкин рассказал на вечере множество интересных подробностей о том, как в результате технически сложной и весьма творческой работы мост был восстановлен.

 

Колокольня трех исповедников и Венециановка

Воскресенская церковь, называемая также церковью Трех Исповедников Гурия, Самона и Авива (XVIII–XIX вв.), в годы советской власти служила музеем здравоохранения, домом санитарного просвещения, морским и шахматно-шашечным клубом. Колокольня была разрушена в 1930-е годы.

В 1962–1963 годах 18-летний Володя Лысиков проходил в морском клубе допризывную подготовку по специальности электромонтажника. Начав работу в реставрации, он мечтал восстановить колокольню. Так и вышло – колокольню отстроили заново, а установкой креста при помощи крана лично руководил В.Г. Лысиков. Объект был сдан ко Дню города в 2003 году, Владимир Григорьевич получил от главы города Олега Лебедева благодарственное письмо.

 

Магистрат, он же ТЮЗ

Здание магистрата (1773–1776 гг.), входящее в комплекс из четырех зданий Восьмиугольной площади (площадь Ленина), примечательно еще тем, что в нем служил баснописец Иван Андреевич Крылов, а с 1959 года здесь располагается Тверской театр юного зрителя.

Впервые реставрацией этого здания В.Г. Лысиков занялся в 2006 году. Это была реставрация кирпичной кладки главного фасада, белокаменного цоколя, изготовление балюстрады на кровле, укрепление стропильной системы, замена обрешетки и кровли. Директор ТЮЗа Александр Витальевич Бахарев, также принявший участие в творческом вечере, в своем выступлении подчеркнул, что сразу отметил для себя профессионализм и ответственность В.Г. Лысикова и пригласил к сотрудничеству. С 2008 по 2012 год В.Г. Лысиков – ведущий инженер-строитель ТЮЗа.

 

Дворянское собрание, Дом офицеров, Дом искусств?

В 2015 году реставраторами велись работы по северному и восточному фасаду Дома офицеров в Твери, на ул. Советской, 14, а также был произведен ремонт кровли и реставрация белокаменного цоколя. В.Г. Лысиков осуществлял технический надзор за ходом работ.

Здесь, в доме Дворянского собрания, сто лет назад выступали Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Сергей Лемешев. Вот уже несколько лет ведется подготовка к возвращению этого здания в сферу культуры в качестве Дома искусств. На творческом вечере В.Г. Лысикова поздравил с юбилеем директор ГБУК «Тверской Дом искусств» Владимир Ефимович Боярский. Известно, что зданию, которое должно стать для горожан и туристов частью центра притяжения в Твери, требуется усиление фундамента, восстановление фасада, оконных и входных групп, кровли, внутренних интерьеров.

 

С высоты птичьего полета

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи – ярусный храм XVII века в селе Ширково Пеновского района, нуждающийся в реставрации. В 2016 году по заданию начальника Управления охраны памятников историко-культурного наследия Тверской области М.Ю. Смирнова накануне выборов губернатора было проведено обследование и за четыре дня подготовлен проект креста и его крепления к деревянному основанию. Оригинальное решение позволило смонтировать крест на церкви высотой 45 метров при помощи 50-метровой вышки.

При подготовке к празднованию 365-летия святого Нила Столобенского губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя обратил внимание на отсутствие крестов на Спасо-Преображенском соборе в Торжке. Было поручено к 9 июня 2017 года изготовить и смонтировать пять крестов (их изготовили на ТЭМЗ). 50-метровой вышки здесь было недостаточно. Пришлось изготовить по эскизу В.Г. Лысикова деревянные леса. И опять Владимир Лысиков руководил установкой крестов с вертолета.

 

Над чем сейчас работает реставратор

В числе памятников архитектуры, к реставрации которых приложил руку юбиляр, были названы кинотеатр «Звезда», библиотека имени Горького, дома 6а и 9 на улице Новоторжской, здание Карповского училища на улице Крылова в Твери, храм Рождества Богородицы (Параскевы Пятницы) и здание бывшего почтамта в Старице.

В 2016 году В.Г. Лысиков прошел аттестацию в Министерстве культуры России, получив квалификацию инженера-реставратора второй категории. Прекрасно, что в Твери живут и трудятся неравнодушные и талантливые люди, радеющие за сохранение для потомков архитектурных сокровищ родной земли. Пожелаем же юбиляру много новых интересных объектов, а Верхневолжью – беречь и ценить своих реставраторов, растить новую смену, перенимать бесценный опыт!

Мария Парамонова

168 0
Лента новостей
Прокрутить вверх