Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Совы в городе

В середине октября в нашей орнитологической рассылке, где тверские орнитологи и любители птиц обмениваются своими наблюдениями, появилось сообщение о длиннохвостой неясыти – крупной сове, сидящей на дереве во дворе одного из домов на улице Горького. Конечно, упустить нечастую возможность своими глазами увидеть эту великолепную птицу, было нельзя. Поэтому через некоторое время мы – зоолог Тверского университета Андрей Виноградов, орнитолог-любитель Вадим Черкасов и ваш покорный слуга – прибыли на место.

Большеголовая, светло-серая с темными пестринами на брюхе и груди птица, слегка прищурив глаза, спокойно сидела на старом американском клене и, казалось, почти не обращала внимания на собравшихся поблизости истошно каркавших ворон.

Скоро нас окружили несколько весьма обеспокоенных местных жительниц. Они рассказали, что лесную гостью обнаружили на этом месте еще рано утром по гвалту, поднятому слетевшимися воронами и галками, – известно, что эти птицы, увидев хищника, всегда поднимают тревогу. По словам женщин, они весь день старались, как могли, отпугивать воронье от совы, опасаясь, что те могут напасть на нее. Решив, что неясыть, поскольку она долгое время сидит на одном месте, серьезно больна, обессилена и нуждается в срочной помощи, они несколько раз звонили в службу МЧС и на местное телевидение и были очень огорчены тем, что спасатели отказывались приехать.

Пришлось объяснить им, что в данном случае с совой все в порядке и что в городе она оказалась в ходе осенней миграции, особенно характерной для молодых птиц, что, как только стемнеет, она улетит и продолжит свои кочевки и что, конечно же, в помощи людей, а тем более ни в каком «спасении» она не нуждается.

Появление сов в городах осенью и в начале зимы не такое уж редкое явление: ведь здесь они всегда могут поймать крыс и мышей, часто попадающихся у контейнеров с пищевыми отходами. Просто люди, спешащие по своим делам, обычно не замечают этих ночных птиц, неподвижно сидящих в течение всего дня в гуще ветвей какого-нибудь дерева. Так, в начале октября в Заволжском районе Твери видели мохноногого сыча. Еще одну длиннохвостую неясыть, сидящую на березе у общежития Тверского университета в Спортивном переулке, наблюдали 1 ноября. А буквально через два дня после этого случая опять же длиннохвостую неясыть обнаружил в микрорайоне Южном Вадим Черкасов. Опытный наблюдатель обратил внимание на ворону, внимательно – и на этот раз молча – высматривавшую кого-то или что-то в густой кроне ели. Приглядевшись, он увидел укрывшуюся в еловых лапах сову. По наблюдениям Вадима, позже, уже в густых вечерних сумерках, птица, как того и следовало ожидать, покинула свое дневное убежище и улетела. На следующий день я проверил эту ель, и совы там уже не нашел.

Еще раз напоминаю нашим читателям, что такие совы, иногда залетающие осенью и зимой в город и спокойно сидящие днем на дереве, совершенно не нуждаются ни в какой помощи со стороны людей. Наоборот, своими неосторожными действиями можно привлечь внимание ворон и галок, которые будут беспокоить их. Другое дело – обессиленные бескормицей птицы, обычно сидящие на земле, которые чаще попадаются ранней весной, когда образовывающийся наст затрудняет охоту на мышевидных грызунов. Таким совам необходима срочная помощь специалистов.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика