Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Служение мечте длиною в жизнь. Ко дню рождения Алексея Васильевича Михно

В ноябре 81 год отмечает организатор и художественный руководитель хора преподавателей Тверского педагогического колледжа «Благовест» заслуженный учитель России, почетный работник науки и образования Тверской области, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, кавалер высшей региональной награды Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» Алексей Васильевич Михно.

Алексей Васильевич родился 24 ноября 1938 года в станице Ново-Ивановской Краснодарского края в простой семье кубанских казаков. Председатель сельсовета отпустил его в Краснодар учиться музыке в надежде, что он не поступит и вернется в родные места. А он поступил в музыкально-педагогическое училище, хорошо сдав вступительные экзамены.

Затем была служба в армии (хормейстер молодежного ансамбля песни и пляски войск МВД Западносибирского военного округа). А.В. Михно считает эту службу очень важным этапом в своей творческой жизни. Во время службы в армии он учился на факультете хорового дирижирования в Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки. После демобилизации, вернувшись в родной Краснодар, стал дипломированным специалистом.

В 1966 году А.В. Михно приехал в Тверь (тогда Калинин), и уже в 1970-е годы был назначен председателем авторитетной предметно-цикловой комиссии хорового дирижирования Калининского музыкально-педагогического училища (ныне Тверской педагогический колледж). Служению этому учебному заведению он отдал более полувека. В 1976 году Алексей Васильевич стал организатором городского сводного хора, в состав которого вошли преподаватели и студенты музыкально-педагогического училища, лучшие самодеятельные хоровые коллективы, удостоенные высокого звания народных: академичес- кие хоры ДК «Химволокно» и ДК «Пролетарка», хор ДК «Железнодорожник». На всесоюзном конкурсе исполнительского мастерства калининский творческий коллектив был удостоен золотой медали ВДНХ СССР (1980).

В 1991 году он стал организатором и художественным руководителем хора «Благовест». Хор «Благовест» десятилетиями подтверждал правильность мысли Михно, которым при создании коллектива руководила идея еще более широкого распространения культурных и духовных ценностей. У хора были сверхуспешные гастроли в Германии, выступления во многих престижных залах Москвы и Санкт-Петербурга. Нельзя не отметить ставший знаковым событием для хора концерт 20 декабря 1999 года в Рахманиновском зале Московской консерватории. Солировал с хором в тот вечер солист ГАБТа Андрей Дунаев, один из самых востребованных российских певцов. В 2003 году хор был удостоен статуса губернаторского, и с этой поры он непременный участник всех значимых культурных и социально-политических событий в нашем регионе.

Как педагог, А.В. Михно воспитал за время работы в Тверском педагогичес- ком колледже многих выпускников, ставших компетентными профессионалами и посвятивших свою жизнь педагогическому труду. Не случайно в 1988 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В начале 1990-х годов у Михно появилась идея создать на базе колледжа детское хоровое отделение, где будут обучаться дети от 5 до 14 лет. Образцовый хор «Вдохновение» ДХО Тверского педагогического колледжа (художественный руководитель – заслуженный учитель РФ В.В. Озерова, концертмейстер – композитор председатель Тверского отделения Союза композиторов России К.К. Тушинок) стал гордостью не только учебного заведения, но и Тверского региона.

А.В. Михно без малого четверть века был директором Тверского педагогического колледжа. Он встал у руля учебного заведения в 1991 году. Это были блестящие, но непростые времена. Многим руководителям бюджетных организаций не удавалось вовремя выплатить даже заработную плату наемным работникам. А.В. Михно неизменно подчеркивал, что в руководимой им организации не было ни одного случая задержки зарплаты. Признанием заслуг Михно-директора стало присвоение ему диплома Всероссийского конкурса среднего профессионального образования «Директор-2002» в номинации «Директор-новатор».

В годы его директорства в колледже открылось много новых образовательных линий и направлений, коллектив пополнили талантливейшие педагоги. Во-первых, у Михно удивительная интуи ция на профессионалов. Во-вторых, он придавал отбору педагогических кадров огромное значение. На высокую планку в период его руководства была поднята в колледже научно-исследовательская деятельность.

В регионе заслуги А.В. Михно оценены высоко. В 2003 году он был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. В 2008 году ему присвоено звание «Почетный работник науки и образования Тверской области». В 2010 году А.В. Михно стал лауреатом премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства». В том же году Михно был удостоен общественно-церковной медали «За веру и труд». В 2013 году он становится обладателем нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области». И наконец, в 2017 году А.В. Михно становится кавалером самой высокой региональной награды «Крест святого Михаила Тверского». Это ли не высшее признание его заслуг ставшей для него родной тверской землей?! Алексей Васильевич прошел огромный яркий жизненный и творческий путь – от желания стать певцом (он обладал прекрасным баритоном) до обретения статуса деятеля культуры, искусства и образования Тверской области.

Константин ШИШКОВ, преподаватель ТПК, кандидат философских наук

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика