Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Не на своем месте. В Твери ищут, куда перенести бюст Сергея Лемешева

Бюст известного оперного певца появился в декабре 2007 года на улице Трехсвятской, рядом с баром «Калинин». Спустя 12 лет он вдруг исчез. А в соцсетях появился опрос, где лучше поставить памятник знаменитому уроженцу Тверской области.

Неожиданно о переносе памятника Лемешеву после заседания правительства Тверской области заговорил губернатор Игорь Руденя. Не прошло и трех дней, как памятник увезли на склад одного из тверских МУП – пока не решится вопрос, куда его поставить. На данный момент чиновники предложили три варианта: сквер на Театральном проезде (напротив филармонии), пересечение бульвара Радищева и улицы Андрея Дементьева, а также на площади Славы, у здания школы искусств № 1 имени М.П. Мусоргского. Проголосовать предложили тверитянам. Сделать это можно на сайте администрации города Твери. К тому же принимаются и свои варианты размещения.

С мнением о том, что бюст необходимо убрать в другое место, выступил хозяин бара «Калинин» Максим Чистов:

– В этом вопросе я солидарен с губернатором. Памятнику не место на задворках. Лучше переставить его туда, где он будет на виду у тверитян и гостей города. Изначально идея была интересная. Она зародилась еще при Зеленине. В планах было разместить на улице Трехсвятской бюсты известных тверских земляков. Начали с Сергея Лемешева. На остальных не хватило денег, желания и, по всей видимости, души. На мой взгляд, памятник отлично бы вписался рядом с Домом офицеров, где оперный певец несколько раз выступал.

Этого мнения придерживаются и многие тверские деятели. Так, музыкант Лев Бурштейн очень надеется увидеть бюст Лемешева на новом месте. Однако он подчеркивает, что памятник должен оставаться в центре города:

– Конечно, то, что бюст такого значимого для культуры человека находится в темноте и там, где несознательная молодежь справляет нужду, это плохо. Нужно переносить на более доступное для обозрения место. Я бы предложил установить рядом с филармонией. Это, пожалуй, самое подходящее место. И очень важно, чтобы памятник не унесли в какой-нибудь отдаленный район города. Он должен оставаться в центре.

На момент написания статьи сквер на Театральном проезде набрал наибольшее число голосов. Впереди еще есть время. Все работы по переносу должны быть выполнены до июня 2020 года, то есть ко дню рождения Сергея Лемешева, который отмечается 27 июня.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика