Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Зоя против рака. Жительница Твери 12 лет борется с болезнью

Зоя Прибудько в 2007 году – стройная активная блондинка, которой очень к лицу белый больничный халат. Она медик, работает в санатории-профилактории «Луч», в кабинете физиотерапии и массажном. В один из июльских дней она обнаруживает в носу маленький, едва заметный прыщик. Поначалу женщина и внимания не обратила: «Ерунда, пройдет». Однако злосчастный прыщ не проходил. Зоя обратилась к врачу, и понеслось…

 

Первый удар: казалось, жизнь закончилась

Лор отправил на обследование в областную клиническую больницу, сделали УЗИ, компьютерную томографию и направили в Москву на обследование к онкологу. Врачи утешили: «Все хорошо, это доброкачественная киста, пройдет». Зоя наконец успокоилась, вернулась домой, обрадовала встревоженных близких.

Перед новогодними праздниками у нее расшаталась зубная коронка. Медлить она не стала, сразу обратилась к стоматологу. Врач предложил снять коронку и, прочистив канал, вернуть ее на место. Было сделано. Спустя неделю на лице около носа образовался отек. Зоя созвонилась с врачом в Москве, ей предложили приехать. Проведя обследование, профессор заверил, что повода для переживаний нет: «Опухоль удалим, и будет все хорошо». Зое назначили операцию на 20 февраля 2008 года.

Пациентка приехала в назначенный день. На всякий случай провели обширную биопсию. К сожалению, она показала злокачественную опухоль – фибросаркому верхней челюсти.

– Когда в первый раз мне поставили диагноз, мне казалось, будто кто-то зачитал мне приговор, – рассказывает Зоя Прибудько. – Я не знала, что делать, просто выбежала в слезах из больницы. Все происходило как в тумане. Помню оглушительный сигнал автомобиля, поднимаю глаза – я на проезжей части. Мой диагноз был таким ударом, что я не могу даже вам описать! Просто шла и плакала навзрыд, ничего вокруг не замечая. Тогда мне казалось, что это все, моя жизнь закончилась.

 

Чужое лицо в зеркале

Дома муж сумел привести Зою в чувства, объяснил, что нужно продолжать жить, бороться, и она ухватилась за эту надежду. Особенно категоричен был сын. Он в слезах заявил: «Мама, если ты умрешь, то и я тоже». Ничего не оставалось, как начать свою борьбу.

Идти снова в больницу было очень страшно, но поддержка близких помогла найти в себе силы. В Москве врачи пациентку уже ждали. Медики провели консилиум и отправили ее на срочную операцию.

Врач вызвал Зою к себе и рассказал о возможных последствиях. Женщине, которую Бог наделил такой красотой, сложно было слышать то, что, возможно, врачам придется вместе с опухолью удалить половину лица. Снова истерика. Красавица Зоя хотела бежать из палаты куда глаза глядят, но в голове все звучали слова поддержки мужа и сына. Врачи заверили: «Другого выхода у вас нет».

Операция длилась 6,5 часов. Зоя потеряла много крови. Пришлось делать переливание. Три дня в реанимации.

– Я очень долго не могла встать на ноги, – рассказывает Зоя Прибудько. – Когда мне это удалось, меня направили в перевязочный кабинет. Там мне попалось зеркало… Господи, на мне, и правда, не было пол-лица. На щеке около глаза врачам пришлось удалить кость, и это выглядело ужасно.

Какая женщина не хочет выглядеть красивой?! Особенно обидно, когда красоту забирает болезнь. В 2009 году Зое сделали реконструкции, поставили титановую пластину. Стало лучше, но все же полностью вернуть лицо не удалось. Чтобы это скрыть, она начала носить большие темные очки. Так можно было спрятаться от любопытных глаз прохожих.

 

Глаза спасены

Спустя восемь месяцев Зою позвали на работу. Главный врач понимала, что скрываться от людей все время нельзя, пора было возвращаться к делам. В 2010 году Зоя снова решилась на реконструкцию лица. Кожу пересадили из руки. Пришлось пять дней провести в реанимации, чтобы не занести инфекцию, еще десять дней нельзя было вставать, двигаться. Зато лицо стало почти нормальным, почти как до операции. Зоя была счастлива! Но счастье это длилось недолго.

В 2012 году случился рецидив. Снова операция, на носоглотке. Все прошло неплохо, хотя и было тяжело. В 2012 году пациентка вернулась на работу. Три года было все хорошо. Затем в один из трудовых будней заболели глаза. Начали лечить от конъюнктивита. Однако причина была в другом. Оказалось, опять рецидив – в орбите глаза. На этот раз получить квоту не удалось. Семья срочно нашла 120 тысяч на лечение. Успели. Зрение удалось спасти.

 

Надежда есть, денег нет

Придя в себя, Зоя вернулась к жизни. Пришла на работу. И все шло как обычно. Однако в июне 2017 года у нее пошла кровь из носа. Компьютерная томография показала новообразование. Через месяц провели операцию на щеке. Потом пришлось повторно оперировать небо, носоглотку, глаз. Квоту ждать было опасно. Три операции опять сделаны за свой счет.

Изувеченная операциями женщина уже не могла вернуться на работу, были проблемы с речью, потому что неба почти не осталось. Дали инвалидность 1-й группы. Потом как по накатанной – снова рецидив, операция. Опухоль была большая. Врачи задели нерв, глаз не открывался. Швы разошлись, а над глазом образовалась дырка. В 2019-м снова рецидив, опять операция. Из носоглотки удалили опухоль. В сентябре еще раз. Было невозможно уснуть, мучили сильные боли.

Зоя сама проработала в медицине с 1984 года. Последние пять лет трудилась в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре. Помогала людям, перенесшим инсульт. Работала инструктором ЛФК и массажисткой. Однако справиться со своей болезнью оказалось очень и очень сложно. Зое пришлось многое пережить: постоянные боли, выматывающие операции, страхи, волнения и безнадежность. Однако надежда есть – тверитянку пригласили в клинику в Израиле.

– Очень тяжело мне было все это пройти, не передать словами, – вздыхает Зоя. – Российские врачи говорят, что нет для меня другого лечения, кроме как хирургическое вмешательство. Химию, лучевую не дают. Но это не выход. Поэтому мы обратились в зарубежные клиники. Изучив мою историю болезни, врачи провели консилиум и пригласили меня на обследование с дальнейшим лечением в Израиль. Конечно, со стороны людей мне всякое приходилось слышать, мол, «чего вам в России не лечится, хочется за границу?» и т.д. Поймите, я бы с удовольствием, но если говорят, что другого лечения, кроме операции, нет, то что мне остается делать? Все лицо изуродовано. Жить хочется! Поехать, обследоваться, есть надежда, что там помогут.

Врачи из зарубежных клиник дают женщине надежду на борьбу с фибросаркомой мягких тканей. Однако, как известно, такие операции обходятся дорого. На это денег у семьи нет. Чтобы провести обследование в Израиле осталось собрать 202 тысячи рублей.

Помочь Зое Прибудько можно, отправив любую сумму на карту Сбербанка: 2202 2002 7214 2215, карта привязана к номеру телефона 8-910-640-40-11.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика