Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Легенды джаза: Нью-Орлеан – Нью-Йорк – Тверь. Владимир Боярский дал «мастер-класс» концертного дела

В субботу на прошлой неделе в тверском ДК «Металлист» состоялся джазовый концерт. Вокалист Грегори Бойд и виртуозное трио Владимир Нестеренко (рояль), Аркадий Овруцкий (контрабас), Джером Гиллеспи (ударные) показали Твери настоящий нью-орлеанский джаз.

Этот концерт был своего рода «мастер-классом» от легенды нашего тверского джаза Владимира Боярского. Возвращаясь к организации концертов, бывший директор областной филармонии показал уровень, на котором надо проводить такие мероприятия. Ночные джазовые фестивали в Тверской филармонии долгое время были визитной карточкой города. Боярский, сам известный джазовый музыкант, мог выбрать такую программу, какая сделала бы честь столичным концертным площадкам. Что очень важно, Владимир Боярский не просто представляет музыкантов – он коротко и емко дает энциклопедические знания об основных моментах истории джаза, о выдающихся исполнителях, творческих вехах тех, кого нам предстоит слушать.

Грегори Бойд родился в Нью-Орлеане и живет в Нью-Йорке, это самые джазовые города мира, сформировавшие традицию блюза, фанка и соула. Необычайно харизматичный, остроумный, способный делать со своим голосом невообразимые вещи, Грегори быстро раскачал зал. Тверская публика вспомнила навыки походов на джазовые фестивали Боярского и раскрепостилась: зрители стали пританцовывать, хлопать, свистеть и подпевать.

Владимир Нестеренко, выдающийся джазовый пианист, по праву считается одним из ведущих мировых исполнителей. Виртуозность его игры была видна даже не самым профессиональным людям: энергетика, драйв, темп – все это затягивало публику в удивительный мир джазовых композиций.

Контрабасист Аркадий Овруцкий, как и Грегори Бойд, живет в Нью-Йорке – он был воплощением того нью-йоркского стиля, который мы любим в фильмах Вуди Аллена. Владимир Боярский, сам контрабасист, не выдерживал, когда Овруцкий выходил со своим контрабасом на аван-
сцену, он подбегал с микрофоном, и видно было, какой это для него кайф слушать этот контрабас. Ну и ударник, конечно, тоже был выше всяческих похвал.

Особо стоит отметить публику. Многие шли «на Боярского», это люди, которые всегда ходили к нему на концерты в филармонию, известные в Твери и области профессионалы из разных сфер. Всем было радостно увидеть и Владимира Ефимовича Боярского, и друг друга.

Поводов для встреч Боярский обещает много. Следующий джазовый концерт он организует 31 января, когда закончатся зимние каникулы, затем – 14 марта. Нас ждут энергия и импровизация от лучших музыкантов России и мира.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика