Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Судьба за фотографией. В онкологическом диспансере прошла выставка «Я люблю жизнь»

31 октября в Тверском областном онкологическом диспансере открылась фотовыставка «Я люблю жизнь». На кадрах портреты тверских женщин, которые перенесли рак. За каждой фотографией скрывается реальная история борьбы, слез, перемен, огромной человеческой силы и воли к жизни. Отсюда, пожалуй, и название.

Напомним, год назад 20 женщин с онкологическими заболеваниями стали участниками проекта, который провела Тверская областная общественная организация «Все в твоих руках».

Участницы «попали под руку» талантливых визажистов и парикмахеров, надели красивые платья и грациозно позировали для профессиональных фотографов. Результат – счастливые улыбки и фотографии, которые теперь красуются в актовом зале онкологического диспансера. Женщины с портретов словно говорят тем, кто сейчас проходит лечение: «Посмотри, я смогла, и ты сможешь!»

Председатель общественной организации «Все в твоих руках» Катерина Грабельникова тоже в прошлом перенесла все трудности поставленного диагноза. Теперь она помогает другим.

– Наш фонд оказывает психологическую помощь пациенткам, – комментирует Катерина, – в такие моменты важно не оставаться одной.

То, что положительный настрой позитивно сказывается на выздоровлении пациенток, отметил и заведующий отделением патологии молочной железы Дмитрий Максимов. Поэтому позитивный опыт моделей с фотовыставки должен благоприятно сказаться на настроении тех, кому еще только предстоит борьба с болезнью.

С разрешения участниц проекта публикуем их истории.

– Меня зовут Алина, я из Твери. Сейчас мне 35 лет, есть замечательный муж и две дочки. Я до сих пор не знаю, была ли это интуиция, или, наоборот, я надумала свою болезнь, но это уже и не важно… До постановки диагноза в сентябре 2017-го уже собиралась к психологу бороться со своей канцерофобией, была какая-то апатия, усталость. Я все списывала на беременность, роды, учебу. Думала, что я просто устала. «Горошину» нащупала весной 2017 года и, как человек с медицинским образованием, сразу побежала по врачам: УЗИ, пункция, маммография. Все меня заверили, что ничего страшного не происходит: «Придете через пару-тройку месяцев».

Уехала с семьей в Болгарию на два месяца. Когда вернулась, уже была не горошинка, а фасолинка. Опять УЗИ, врачи, и никаких подозрений: хотите, сейчас удалим вашу фиброаденому, хотите потом. Конечно сейчас! Ни о чем другом уже и думать не могла. Удалили под местным наркозом. Еле дождалась гистологии, а там – «трижды негативный», «высокоагрессивный». Сами врачи были в шоке. Дальше было все как у всех: страх, неизвестность, безысходность, жалость к родным и близким, отрицание диагноза. Хотелось просто проснуться.

Далее план лечения, надежда на выздоровление, и сразу стало легче. Полгода химии, операция 2-сторонняя подкожная (потому что выявилась мутация brca1), через полгода еще операция по замене на импланты, обследования каждые три месяца и чувство счастья, радости, облегчения, жажды жизни после каждого из них! Я очень благодарна своей семье, родным, близким за колоссальную поддержку и физическую, и моральную! Благодаря им вспоминаю все этапы лечения легко, не было ни страхов потерять волосы, брови, ресницы, не было страхов перед операциями. В голове было одно: «Лишь бы все помогло!» Очень помогли врачи, психологи и церковь. Радуюсь, что живу! Никогда не считала, что болезнь нам дается за что-то. Но многое изменилось внутри меня и вокруг. Сейчас не хочу выискивать что-то конкретное, хочу просто жить рядом со своими дорогими людьми.

– Елена, 54 года. Диагноз поставлен в августе 2012 года. Мастэктомия, курсы химиотерапии и облучения. Как только узнала о диагнозе и пошло лечение, спасением и стержнем стало общение с родными, друзьями, коллегами в России и Германии: «Что тебе сейчас нужно? Сейчас приеду» Или посылка, деньги на лечение и прочее. Помогла также общая молитва моих друзей: верующих и атеистов, православных, протестантов, католиков и буддистов. Бесконечная благодарность Богу за то, что дал мне время и разумение, чтобы привести дела и отношения в порядок, пересмотреть ценностные ориентиры и неосознаваемые привычки и проживать новую, подаренную в пределах этой жизни прекрасную жизнь!

– Меня зовут Наталья, мне 38 лет. У меня есть прекрасная дочь-подросток. По профессии я менеджер по персоналу. Пройдя нелегкий путь от постановки диагноза в 2017 году до наступления долгожданной ремиссии, поняла для себя простую, но очень важную вещь: жить нужно здесь и сейчас, не откладывая задуманное в долгий ящик, радоваться каждому деньку, даже если он дождливый и серый.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика