Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Опытные не сдают позиций, молодые все громче заявляют о себе. О том, как выступили в сезоне тверские гребцы

Одним из базовых видов спорта в Тверском регионе является гребля на байдарках и каноэ. Ежегодно спортсмены Тверской области завоевывают коллекции медалей различного достоинства на самых престижных соревнованиях в этом виде спорта. Не стал исключением и нынешний, предолимпийский сезон. Основные старты 2019 года у байдарочников и каноистов уже позади, поэтому можно подводить некоторые итоги.

 

Маститые спортсмены подтвердили свой класс

Рассказывает председатель Тверской областной общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ» заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ Николай Ковалев.

– В этом году наши гребцы участвовали в 33 соревнованиях (9 международных, 12 всероссийских и 12 региональных) по четырем возрастным группам.

Главный старт сезона – чемпионат мира в Венгрии. Основная задача, стоявшая перед нашими спортсменами, – завоевать олимпийские лицензии. За сборную России в чемпионате мира участвовали пять гребцов из Тверской области. Трое из них помогли завоевать лицензии на Игры-2020. Александр Сергеев и Артем Кузахметов на байдарке-четверке (К-4) на дистанции 500 м заняли обидное четвертое место, но тем не менее принесли стране лицензию для участия в этом виде программы на Олимпийских играх – 2020.

В каноэ-двойке (С-2) на 1000 м выступал заслуженный мастер спорта Илья Первухин, который готовится уже к третьей своей Олимпиаде. В тяжелейшей борьбе с конкурентами он занял седьмое место и тоже получил олимпийскую лицензию.

У женщин за лицензию боролась Дарья Харченко (С-2, 500 м). К сожалению, она и ее напарница в основной финал не попали и лицензию на Игры не получили.

На неолимпийской дистанции 1000 м в К-4 выступал Игорь Калашников. Российский квартет завоевал серебряную медаль.

В Минске прошли II Европейские игры. В составе сборной России было три спортсмена из Тверской области. А. Сергеев и
А. Кузахметов заняли первое место (К-4, 500 м), И. Первухин со своим напарником из Подмосковья взял бронзу (С-2, 500 м).

В Германии на Кубке мира наши спортсмены завоевали две бронзовые медали: отличились Максим Молочков (К-2, 200 м), а также А. Сергеев и А. Кузахметов в составе экипажа (К-4, 500 м).

В активе гребцов из Тверской области две золотые медали Кубка президента РФ: их выиграли И. Первухин (С-2, 1000 м) и А. Сергеев с А. Кузахметовым (К-4, 500 м). Кстати, на двух последних отправлены документы на присвоение им высшего спортивного звания «Заслуженный мастер спорта».

В целом наши маститые спортсмены Первухин, Сергеев, Кузахметов в текущем сезоне подтвердили свой высокий класс. Они, а также Иван Дмитриев, Дарья Харченко и Игорь Калашников включены в основной состав сборной России.

На чемпионате России наши спортсмены завоевали 19 медалей: 8 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых, на Кубке России – 16 (7 + 3 + 6).

Каноист Иван Дмитриев (тренер Олег Пищелев) стал призером Кубка России, всероссийских соревнований. Он – наша надежда на завоевание олимпийской лицензии в С-1 (1000 м) на европейской квалификации 2020 года.

 

Результаты юниоров обнадеживают

Порадовали своими достижениями не только опытные гребцы, но и те, кто помоложе, юниоры и юноши.

– Неплохо проявили себя наши гребцы на первенстве мира в Румынии. Они выступали в двух возрастных группах – до 19 лет (четверо) и до 24 лет (трое), – продолжает Николай Ковалев. – В возрастной группе до 19 лет Матвей Жуков завоевал золото в С-4 (500 м) и был пятым в С-1 (1000 м). Трижды наши спортсмены занимали четвертые места: дважды это делал Никита Баранников (К-1, 200 м; К-4, 500 м) и один раз Юлия Бабашинская (К-1, 1000 м). У Юлии Авдеевой два шестых места на дистанции 500 м (К-2 и К-4).

В возрастной группе до 24 лет отлично выступила Дарья Харченко, завоевавшая первое место (С-2, 500 м). У двух других наших гребцов седьмые места, их заняли Иван Дмитриев (С-1, 1000 м) и Алия Алмакаева (С-2, 200 м).

В таком же составе наши гребцы выступали на первенстве Европы в Чехии. Среди спортсменов до 19 лет золотую медаль в С-4 (500 м)
выиграл Матвей Жуков, у него также четвертое место в С-1 (1000 м). Две серебряные медали завоевал Никита Баранников (К-1, 200 м; К-4, 500 м). Четвертое место заняла Юлия Авдеева (К-4, 500 м).

В возрастной категории до 24 лет наши гребцы дважды были четвертыми: Иван Дмитриев (С-1, 1000 м)
и Дарья Харченко с Алией Алмакаевой (С-2, 200 м). Дарья Харченко заняла шестое место (С-1, 500 м).

На юниорском первенстве России среди спортсменов до 24 лет тверские гребцы заняли общекомандное третье место (14 медалей: 8 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая), а наши юниоры до 19 лет выиграли командное первенство (15 медалей: 8 + 6 + 1) и заняли первое место в личном первенстве (26 медалей: 12 + 7 + 7).

А еще наши ребята выиграли в командном зачете первенство России среди спортсменов до 17 лет (20 медалей: 11 + 5 + 4) и спартакиаду учащихся (15 медалей: 8 + 5 + 2). Пять медалей на этой спартакиаде завоевала Эльвира Савинок (тренеры Людмила и Алексей Первухины).

По итогам сезона приглашены в юношескую сборную России до 19 лет Татьяна Силаева, Эльвира Савинок, Павел Скрябин, Антон Денисов, Думитру Ротару, Иван Маханько, Анастасия Иванова, Ольга Перепечко, Юлия Бабашинская, а в юниорскую сборную до 24 лет – Юлия Авдеева, Никита Баранников, Матвей Жуков.

В этом году шесть наших гребцов выполнили норматив мастера спорта России.

– Николай Петрович, кого из наших юниоров можно назвать открытием сезона?

– Очень сильно заявила о себе Юлия Бабашинская (тренер Андрей Плиткин).

Ей нет и 15 лет (исполнится только в декабре). На первенстве мира она показала сенсационный и обнадеживающий для нас результат – заняла четвертое место и вошла в состав сборной России.

– Достижения спортсмена – это всегда заслуга его тренеров. Назовите имена тех, кто приложил свою руку к достойным результатам вышеуказанных спортсменов.

– Помимо тех, кто уже был назван, большой вклад в общий успех внесли тренеры Марина Лобанова, Светлана Тяпкина (подготовлены документы на присвоение им обеим звания «Заслуженный тренер России»), Валерий и Светлана Олейник, Михаил Суровцев, Андрей Авдеев, Андрей Гасан. Хочется выразить благодарность этим тренерам.

– Какое важное событие года из числа прочих в деятельности возглавляемой вами федерации, не касающееся напрямую соревнований и результатов, вы бы отметили?

– Нас радует, что в Бологом открылся филиал тверской СШОР по видам гребли. Когда-то он там был и неплохо работал. В августе мы приехали в Бологое на День города с показательными выступлениями, завезли лодки, весла. Там начал работать квалифицированный тренер. 27 лет спустя в этом городе возобновилась работа отделения по гребле на байдарках и каноэ. На будущий год надеемся увидеть бологовских юных гребцов на областных соревнованиях.

К сожалению, во времена перестройки закрылись отделения нашей школы в Конакове, Осташкове, Кимрах. Хорошо бы восстановить работу и там…

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика