Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Помолиться и потрудиться под телекамерами. Подробности о новом реалити-шоу в Ниловой пустыни

Недавно общественный православный телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу «Остров». Действие будет разворачиваться на территории Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер. Герои проекта в течение месяца будут жить в Ниловой пустыни. Необычный формат шоу вызвал немало вопросов. Мы задали их непосредственно руководству телеканала «Спас».

– Монастырь – это место уединения. И, когда человек приходит в монастырь, он проводит над собой большую работу. Как такой интимный период жизни, как уединение, будет сочетаться с концепцией реалити-шоу, в котором жизнь людей будет выставляться на всеобщее обозрение?

– Проект как раз нацелен показать, познакомить зрителя с настоящей жизнью монастыря. Одна из важнейших задач съемочного процесса – чтобы камеры и съемочная группа не нарушили, не навредили монастырской жизни, молитвенному, богослужебному строю братии монастыря. Сама съемочная группа по количеству человек будет небольшой, чтобы соблюсти всю камерность атмосферы. Слово «реалити», которое употребляется сейчас, когда говорят об этом документальном сериале, определяет лишь жанр, который сумеет показать неподдельную картину монастырской жизни.

– Не боитесь ли вы, что люди будут ассоциировать ваше шоу с теми скандальными реалити-шоу, которые обычно транслируются по телевизору?

– Не боимся. Пока о проекте еще только говорят, и, конечно, возникают самые разные ассоциации, но, когда вы этот проект увидите, вы поймете, что эта программа совсем о другом. Мы надеемся, что этот проект будет открывать другой мир, который открывается в душе каждого человека, когда он оказывается в монастыре с открытым сердцем.

– Почему был выбран именно монастырь Нило-Столобенской пустыни?

– Нилова пустынь – это удивительное, очень красивое место. Через этот монастырь прошла значительная часть истории нашей страны. С помощью проекта мы также хотели бы привлечь внимание паломников к этой удивительной древней святыне. Во время проекта мы также планируем посетить и другие святые места тверской земли, рассказать и о них.

– Заявки на шоу принимаются и от женщин. Как известно, монастырь Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер мужской. Как руководство монастыря отнеслось к тому, что там, возможно, некоторое время будут находиться женщины?

– Среди паломников в любом монастыре бывают люди разных полов и возрастов. Братия монастыря очень гостеприимна, в обители будут рады каждому участнику проекта.

– Чем будут заниматься участники шоу в монастыре?

– Участники проекта – это в первую очередь паломники, у каждого своя история: кто-то хочет помолиться и пожить в ритме монастырской жизни, кто-то потрудиться. Герои проекта наравне с послушниками и трудниками монастыря будут выполнять послушания – это уборка на территории обители, помощь в столовой, котельной, мастерской, монастырской лечебнице и аптеке, детском приюте, а также послушания в храме и т.д.

 

P.S. Тем временем по новому телешоу канала «Спас» прошелся в своей передаче Иван Ургант: «Меняется канал «Спас» с приходом Бориса Корчевникова. Совершенно правильно, что берется уже известный формат, реалити-шоу, и используется. Не надо отказываться от того, что было сделано до этого момента. Какие еще шоу собираются запустить на канале «Спас»: «Давай покаемся», игра «Грешницы и грешники», шоу «Голос свыше», трэвел-шоу «Вокруг того света», ток-шоу «В пост говорят», «Клуб крещеных и находчивых» и «Привет, Андрей Апостол».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика