Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Отопительный сезон: старые песни, старые грабли. Из-за аварий на тепловых сетях во многих домах Твери отсутствует отопление

Несмотря на то, что отопительный сезон в областном центре официально стартовал еще 23 сентября, до сих пор на улицах и во дворах домов на местах теплотрасс зияют котлованы, а жители жалуются на холодные батареи. Если простоявшая до недавнего времени относительно теплая погода позволяла не допустить крупных ЧП и народного гнева, то, что будет с наступлением морозов, сказать трудно.

Кто виноват?

На этой неделе приближение зимы стало более ощутимым, обещают первый снеговой покров. Однако коммунальные службы, как мы видим, по давно уже сложившейся традиции вновь оказались не готовы к холодам.

Утро 24 октября стало для жителей домов № 4 и 5 в поселке Литвинки совсем не добрым. Собираясь на работу, они были неприятно удивлены тем, что в подъездах стоит пар, как в бане, а лестничные клетки на первых этажах залиты кипятком. Пришлось вызывать спасателей, которые помогали людям, особенно детям, выбраться на улицу. К счастью, обошлось без пострадавших.

Оказалось, произошел прорыв на сетях горячего водоснабжения в нескольких метрах от домов. Из лопнувшей трубы теплоноситель и потек в дом. К вечеру подача коммунальной услуги была восстановлена. Однако полностью брать на себя ответственность за происшедшее в ООО «Тверская генерация» не стали. Как сообщается на сайте компании, «после включения теплосетей в работу сотрудники «Тверской генерации» проверили подвальное помещение жилого дома № 5 и обнаружили открытый дренаж на внутренней системе отопления, а также отсутствие газоводонепроницаемого сальника на вводе в дом, что и послужило причиной затопления подвала». Дальше по тексту идет обвинение в адрес управляющей компании (ГУК Заволжского района. – Прим. авт.) в том, что это ее сотрудники не подготовили как следует дома к отопительному сезону.

Что, однако, стало причиной затопления подвалов домов – прорыв на сетях или отсутствие сальника, не ясно. Как не ясно, повторится ли такая ситуация впредь.

Такое короткое лето

Понедельник, 28 октября, утро. На пересечении набережной Афанасия Никитина и Комсомольского проспекта техника и бригада рабочих «Тверской генерации» закрывают камеру. Теплоноситель пущен, но несколько дней жители близлежащих домов сидели с холодными батареями.

Между домом № 8, корпус 1, на Смоленском переулке и домом № 2 на улице Малая Самара разрыт котлован, перегородивший проезд, а из открытой камеры поднимается пар. Рядом лежат уложенные штабелем трубы, вокруг котлована – ограждения, поваленные, по-видимому, ночным ураганом. Пешеходы осторожно пробираются по отмостке дома между стеной и отвалом грунта. 

Двор дома № 62 на улице Советской. Свежие следы засыпанного разрытия,  прорыв произошел здесь 22 октября.

В интернете можно найти всю картину, касающуюся отопления жилого фонда. Настолько подробную, что человек, не живущий в Твери, посмотрев социальные сети, может подумать, будто в городе произошло стихийное бедствие. Рассказы о разрытиях и холодных батареях напоминают фронтовые сводки, в которых нет никакого намека на улучшение. Вот некоторые из них: «Какой день уже разрыто возле дома № 22 на улице Фадеева. Отключены горячая вода и тепло в нескольких домах на нашей улице, Волоколамском проспекте и Ипподромной. Куда смотрит «Тверская генерация»?»; «На Скворцова-Степанова опять как на Северном полюсе. Хотя мы уже привыкли и другого не ждем»; «Улица Резинстроя – это один большой котлован, даже скорой помощи не подъехать».

Проблемы с отоплением и горячим водоснабжением на прошлой неделе испытывали жители Санкт-Петербургского шоссе, проспекта Чайковского, улиц Орджоникидзе, Ротмистрова, Озерной, 15 лет Октября, Можайского, Левитана, бульвара Гусева. Это, понятное дело, не полный список.

Притом что все лето и представители «Тверской генерации», и чиновники администрации рапортовали о подготовке к отопительному сезону и масштабных ремонтных кампаниях. Говорили о перспективах и планах, об ответственности перед жителями. Но планам в очередной раз не удалось сбыться. Причина, видимо, в том, что лето в нашей средней полосе слишком короткое. Гораздо короче, нежели перспективы коммунальщиков.

Чуда не случилось

Теплоснабжающее хозяйство Твери очень напоминает футбольный мяч, который на поле постоянно переходит от игрока к игроку. То ли футболисты оказываются все как на подбор плохими, то ли поле неровное, но мяч упорно не желает попадать в ворота. В том смысле, что от перестановки собственников тепловых сетей аварий на сетях меньше не становится. Соответственно, не становится теплее в квартирах жителей Твери. Уж кто только не числился в производителях и поставщиках тепловой энергии за последние десять лет: Российские коммунальные системы в лице своей «дочки» ОАО «ТКС», ПАО «ТГК-2», администрация города Твери! Наконец, уже три года единственным собственником ООО «Тверская генерация» значится правительство Тверской области.

Стоит отметить, что, когда руководство региона через свои карманные информационные ресурсы рассказывает, какой замечательный у нас губернатор, оно обязательно пытается обратить внимание на следующий факт: именно благодаря Игорю Рудене «Тверская генерация» перешла под крыло областной власти. А это якобы и гарантия скорейшей замены сетей, и качества поставляемых услуг, и умеренные тарифы. Как-никак государство управляет, а не частник. Между прочим, несколько дней назад из этого самого правительства уволилась в связи с переходом в федеральные структуры профильный заместитель губернатора Татьяна Жарлицына, курировавшая «Тверскую генерацию». Губернатор не только не стал выписывать ей волчий билет, как другим увольняющимся, но и наградил почетным знаком «Во благо земли тверской».

Нечто подобное уже происходило восемь лет назад, когда для обслуживания магистральных и разводящих сетей создавалось ООО «Тверьтепло», учредителями которого тогда стали администрация Твери и «Тверские коммунальные системы». Они тоже говорили о повышении платежной дисциплины и много еще о чем… Прошло совсем немного времени, и «Тверьтепло» благополучно обанкротилось. А мяч неспешно покатился к очередному «игроку».   

Так что присутствие государства или муниципалитета на рынке коммунальных услуг отнюдь не является гарантией их высокого качества. Что на примере «Тверской генерации» очень хорошо заметно. Чуда не случилось.

Именно на чудо и остается уповать жителям многоквартирных домов Твери – что зима окажется щадящей, без крепких морозов и аварий на сетях.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика