Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Помнить о сталинских репрессиях

18 октября в Славянском зале Горьковки в рамках выставки-ярмарки «Тверской переплет – 2019» прошла читка произведения тверской журналистки Марины Шандаровой «Стукачи».

Режиссер Иван Корсуновский (Театр.doc, Москва) сделал театрализованное представление. Главную роль исполнял Тарас Кузьмин, в остальных ролях заняты артисты тверских театров Виктория Козлова, Евгения Голубева, Игорь Лебедев, Сергей Коноплев и студент Эдуард Котин.

В основе «Стукачей» – реальная история. Произведение написано по материалам следственного дела на артиста Калининского драмтеатра Константина Никанорова. Он был веселый человек. Как-то на одной вечеринке с его участием артисты гадали по рукам. Никанорову нагадали: «Вы будете большой знаменитостью». Артист в ответ в шутку сказал, что это случится, если только ему удастся убить какого-нибудь великого человека, к примеру Сталина. На артиста донесли, и он оказался репрессированным.

 

Марина Шандарова, журналист:

– Авторское название моего произведения «Строгие времена». В нем несколько сюжетных поворотов, по его мотивам можно поставить сколько угодно спектаклей. Режиссер Иван Корсуновский сделал свой вариант. Получилась пьеса, где еще и поют. Любовь, дружба, предательство – всему этому есть место. Тарас Кузьмин полностью вписался в роль главного героя.

Читка пьесы была в московском Театре.doc. Иван Корсуновский отправил свой текст в тверской драмтеатр и ТЮЗ. Драмтеатр отказался от постановки, а ТЮЗ пока молчит. Хотелось, чтобы в Твери эту пьесу видели. Ведь у нас столько всего было в те страшные годы. Хочу отметить, что все задействованные артисты выступали бесплатно. Я буду делать аудиогид по этому событию.

 

Андрей Васенёв, главный редактор медиапроекта «Стол»:

– Трагические эпизоды недалекого прошлого не до конца пережиты нашим обществом. У нас мало внимания уделяется теме репрессий, судьбам тех, кто стал их жертвой.

Этой темой занимаются люди с инициативой снизу – деятели культуры, театралы. Они являются агентами нашей исторической памяти.

Тема репрессий болезненная. Трудно читать, как страдали люди, испытывая бесчеловечное к себе отношение и чудовищную несправедливость. Еще живы родственники тех, кто причастен к репрессивному аппарату. Они не хотят, чтобы суровая правда об их близких была открыта.

Нам присуще общее беспамятство. Многие люди плохо знают о носителях своей фамилии даже в четвертом поколении. Мы живем без памяти о наших близких предках. Это касается и памяти о невинных жертвах тех репрессий.

Не обретя исторической памяти о трагических событиях нашего недавнего прошлого, мы так и будем строить современное общество без основательного фундамента. Хорошо, что есть День памяти политических репрессий. Он наполнен своим конкретным содержанием.

Автор пьесы о репрессированном артисте Марина Шандарова вошла в оргкомитет акции «Молитва памяти». Это событие, когда люди могут выйти на улицы, чтобы вспомнить о жертвах.

 

Кстати, 30 октября Тверь в четвертый раз присоединится к акции «Молитва памяти». Она проходит в рамках Дня памяти жертв советских репрессий.

Акция не политическая, она проходит без лозунгов. Суть ее заключается в том, чтобы выйти на улицы, помолиться и вспомнить о тех, кто ушел бесславно, беззаконно в те годы.

В этом году в Твери будет шесть точек, где пройдет «Молитва памяти»: на Тверской площади (у фонтана), у храма святого Александра Невского (на привокзальной площади), у храма святителя Арсения Тверского (ул. Строителей, 3), у Вознесенского собора (ул. Советская, 26), у Воскресенского храма (наб. Аф. Никитина, 38), у областной библиотеки им. Горького (Свободный пер., 28).

Присоединиться к акции могут все желающие.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика