Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Хотим жить, а не выживать». Жители Нелидова вышли на митинг против мусорного кластера

19 октября в Нелидове прошел митинг против строительства на территории городского округа производства по переработке мусора. На нем собралось более 300 человек. Фраза в заголовке – это надпись на одном из плакатов участников митинга. «Караван» попытался разобраться в ситуации.

Жители предлагают сразу три варианта

На самом деле митинг не возник внезапно. История протеста тянется не первый год. Люди были возмущены, узнав о планах по размещению в их городском округе мусорного кластера, куда будут свозиться отходы сразу из шести районов. В этом году история дошла до точки кипения. Жители провели серию одиночных пикетов, размещали плакат на трассе М-9. Интересно, что на митинг в субботу приехали и жители соседних районов.

Главный страх жителей заключается в том, что сюда начнут свозить московский мусор. Люди говорят, что своего мусора в год производится около 15 тысяч тонн, а кластер запланирован под объемы – 200 тысяч тонн. Недотянуть до таких количеств, даже если сложить мусор из шести районов. Кроме того, кластер окажется практически в центре средневекового Оковского леса, часть которого имеет федеральный охранный статус Центрально-Лесного государственного заповедника.

О протесте нам рассказала жительница района Ольга Алексеева:

– Началось это еще два года назад, когда мы узнали, что в Тверской области подписана территориальная схема обращения с отходами. Изначально для размещения мусорного комплекса выбирали такие места, что волосы на голове дыбом вставали. Тогда никто не мог ничего толком объяснить, рассказать в подробностях, что именно будет строиться. Мы начали писать во все инстанции. Со временем образовалось общественное движение «Нелидово». Несколько участков мы отбили, потом все затихло.

Но снова началось. Приезжала целая делегация, предлагала нам подписать бумаги, что мы не против мусорного кластера. Но никто опять не мог дать четких объяснений. В августе начали проводить слушания, на которых жители высказались против. Нас обвиняют в том, что мы только протестуем, но ничего не предлагаем. На самом деле мы озвучивали сразу три варианта. Первый – строительство мини-завода по переработке мусора для нашего городского округа. Цена от 3 млн рублей. А пока ищутся инвесторы, приучать жителей к раздельному сбору мусора. Второй – мусороперегрузочная станция. Мусор прессуется и складируется до момента отправки на мусороперерабатывающий завод, который находится за пределами района. Третий – продлить работу существующей городской свалки. Она еще не выработала свой ресурс. Вся проблема в том, что рядом стоит жилой дом. Дом находится в 420 м от свалки, а по закону нужно 500. И этот дом в аварийном состоянии. Сколько нужно денег, чтобы расселить его? На рекультивацию готовы выделить больше ста миллионов. А давайте возьмем десять и дадим людям сертификаты на покупку жилья. В итоге появится время на поиск инвесторов и строительство завода.

Однозначно, строить такой кластер в местах, где находится заповедник и болота, нельзя. Территория не будет самоочищаться. Кроме того, здесь находятся запасы пресной воды. Мы против строительства любого кластера, куда повезут мусор из других территорий.

 

Активистов свезут на завод, который перерабатывает мусор

Недавно одно из тверских СМИ писало, что строительством мусоросортировочной линии в городском округе Нелидово планирует заняться тверская компания «Экомашгрупп». Представитель компании даже была на встрече с жителями и объясняла, что компаний, которые перерабатывают мусор, бояться не надо. Как поясняют жители, название этой компании и небольшие подробности о том, что здесь могут построить, появились совсем недавно. Жителей сейчас пытаются успокоить всеми способами, глава округа Владимир Пашедко даже пообещал свезти экоактивистов на предприятие по переработке мусора в Зарайске, чтобы они убедились в экологичности.

Мы написали в компанию «Экомашгрупп», чтобы уточнить, что именно планируется в городском округе Нелидово и как работают эти технологии. Получили такой ответ:

«Что касается проекта в городском округе Нелидово, мы в рамках привлеченных экспертов консультируем правительство и муниципалитет по вопросам, связанным с реализацией национального проекта «Экология». В случае если правительство области будет запускать конкурентные процедуры по проектированию объектов ТКО, то, вероятнее всего, мы будем рассматривать данные варианты.

Мы проектируем технологии мирового уровня, наши последние комплексы по переработке отходов, расположенные в Московской и Белгородской областях, обеспечивают эффективность на уровне лучших мировых аналогов, эффективно разделяют входящий поток ТКО на четыре составляющие: вторично перерабатывае-
мые материалы (более 20 видов) – до 20% от входящего потока; органическая фракция, направляемая на компостирование, – до 40% от входящего потока; топливная фракция (RDF), пригодная для использования в качестве топлива в печах цементных заводов и специализированных котлоагрегатах, – до 20% от входящего потока; остаток на полигонное депонирование – от 20% от входящего потока. На текущий момент это лучшие показатели эффективности в мире».

То есть совсем не факт, что реализацией проекта займется именно эта компания. Мы будем продолжать следить за развитием событий в Нелидове, по итогам митинга жители подготовили резолюцию в адрес различных ветвей власти, возможно, она даст какие-то результаты.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика