Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Подкасты, игры разума и «Энергичные люди». Корреспондент «Каравана» рассказал о фестивале региональных СМИ

Трехдневный фестиваль региональной прессы «Энергичные люди», организованный концерном «Росэнергоатом», проходил в Зеленогорске. Шестерым тверским журналистам посчастливилось стать участниками фестиваля. Была возможность не только проявить себя на семинарах и тренингах, мастер-классах, познакомиться с интересными людьми, но и хорошо провести время, а также «перезагрузиться».

Я открыла себе доступ на фестиваль благодаря региональному этапу, организованному Калининской АЭС. Без лишней скромности скажу, из 46 журналистских трудов были отобраны лучшие. Я смогла победить в номинации «Public Атом». Однако в связи с тем, что номинация была новая, конкурентов я практически не набрала, а значит, по совести нас распределили по другим группам.

 

День первый: стыд и гордость за интеллект

Фестиваль проходил с 8 по 11 октября. В этом году мероприятие было юбилейным, проводилось в пятый раз. Неудивительно, что количество участников с каждым годом растет. В этом году собралось около 200 представителей пресс-служб атомных предприятий, печатных и интернет-изданий, радио и телевидения из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Венгрии.

Уже с первого дня всем дали понять, что кормить тут будут на убой. Шведский стол радовал изобилием вкусных блюд, а что еще нужно журналисту для счастья?

Шутки шутками, но первый день фестиваля задал ритмичный темп. А как иначе? Мы ведь на «Энергичных людях».

Собрались в большом Синем зале, я пробежала глазами по толпе коллег. Для себя отметила, что многие были и в прошлом году. Специальным гостем стал известный телеведущий, сценарист и шоумен Владимир Маркони, известный благодаря комедийным проектам «Реутов ТВ», «Вечерний Ургант». Он рассказал о своем творческом пути и ответил на вопросы журналистов.

После кофе-брейка региональные журналисты стали свидетелями ток-шоу «Шаг в цифровое будущее», которое вел телеведущий Виталий Дымарский. Основатель Федеральной школы радио Екатерина Седова за два часа провела авторский курс по подкастам (звуковые файлы в интернете). Следующие два часа были посвящены проблемам экологии.

Вечер неплохо так зарядил мозги. В игре «Что? Где? Когда?» участникам предстояло показать не только свою энергичность, но и логику, знания, внимательность. Увы, эта игра тверской команде «Неуловимые мстители» не удалась. Мы оказались первые с конца. Но зачем грустить, если можно все переварить и выложиться на следующем испытании – игре разума «Красиво атомы сложились». Тут пришлось не только думать, но и бегать за пакетами с подсказками. Все участники включились в работу, и как итог – тверские на первом месте!

 

День второй: близкое знакомство с радиацией

Центральным событием следующего дня стала экскурсия на Ленинградскую АЭС в городе Сосновый Бор. Преодолев тщательный контроль (а на АЭС только так, безопасность на первом месте), группы журналистов смогли своими глазами увидеть новейший энергоблок поколения «3+». Его преимущества для атомной отрасли: безопасность, высокая производительность и долговечность.

Меня некоторые знакомые спрашивают: «А как ты ездила на АЭС, разве не страшно «нахвататься» радиации?» Этим моим товарищам не хватало лекции замдиректора по развитию НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России кандидата медицинских наук Юрия Грабского «Радиация и жизнь», где по полочкам развивали мифы и страхи неосведомленных и о том, насколько надежны сейчас атомные станции. Те журналисты, которые были на фестивале, близко знакомы с этой отраслью. Нам не свойственно бояться мирного атома. Но все же лишний раз послушать лекцию было интересно.

Вечером все, у кого остались силы, а таких оказалось немало (напомню, мы народ энергичный), спустились на веранду, чтобы выпустить пар игрой в барабаны. Под ритмы «тук-бум-бац!» почувствовали себя одной командой и разошлись. Пора было готовиться к новому дню.

 

День третий: «не пишите скучно»

Третий день начался с Большой деловой игры. Замдиректора департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Ольга Бредникова совместно с Юрием Грабским провели тренировку по информационному реагированию на кризисную ситуацию с радиационным источником. Теперь я и мои коллеги знаем, как правильно себя вести. Кстати, применимо к разным сферам нашей жизни.

Последний день не означает, что пора расслабиться, поэтому следующим этапом была лекция про возможности «умных городов». Также нам, шустрым, удалось зацепить часть мастер-класса по фотографии, который был организован для пресс-служб. Теперь мы знаем, как «не надо снимать» и как сделать так, чтобы снимок отлично вписывался в газету.

Журналисты из Тверской области были вынуждены разделиться. Часть, которая имеет отношение к ТВ, ушла на разбор полетов к начальнику отдела подготовки эфира телеканала «Россия-24» Михаилу Колосову, а мы, газетчики, ринулись слушать про наши ошибки к Юлии Загитовой, ответственному секретарю Союза журналистов России. Секрет успешного текста в нескольких составляющих: простой язык, цепляющий заголовок, эмоции.

На церемонию вручения наград конкурса «Энергичные люди» все пришли красивые и нарядные. Красная ковровая дорожка, вспышки камер: сегодня мы – звезды.

Нас, тверских, брала гордость за Управление информации и общественных связей Калининской АЭС. Наши земляки сумели получить сразу три награды: за лидерство в рейтинге пресс-служб АЭС в номинации «Инфоповод-2019», диплом за лучшую корпоративную страницу в социальных сетях в номинации «SMM. Включение в сеть», а также специальный приз в номинации «Кризисное информационное реагирование».

К сожалению, нас, тверских журналистов, в этом году удача обошла стороной. Однако впереди еще целый год на то, чтобы вспомнить с фестиваля полезные лекции, улучшить свои навыки, набраться энергии и написать текст, который по-настоящему зацепит читателя, а значит, и справедливых судей.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика