Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери задержаны лжегазовщики

В Твери арестованы руководитель и сотрудники ООО «МежрегионгазСервис». Компания путем обмана продавала пенсионерам в Тверской области и в соседних регионах дорогие и ненужные приборы определения загазованности.

На прошлой неделе УМВД по Тверской области распространило информацию о том, что проведена масштабная операция по задержанию преступной группы. Мошенники вводили в заблуждение пенсионеров и продавали им дорогостоящие газоанализаторы, которые на поверку оказывались простыми и бесполезными в быту приборами.

В хронике тверской полиции не сообщается название компании, но понять, о ком идет речь, нетрудно. В одном из августовских номеров этого года мы подробно писали о компании «МежрегионгазСервис» и методах ее работы.

 Напомним, что обманщики приходили в дом к пожилым людям и представлялись сотрудниками горгаза. Молодые люди (а в компании в основном работает молодежь) говорили о том, что пришли проверить газовое оборудование. Проведя осмотр, они рассказывали хозяевам квартир о вышедшем постановлении правительства РФ, которое обязывает во всех жилых домах и квартирах установить газовые анализаторы. Несговорчивым обещали 50%-ную скидку и даже последующую бесплатную смену всего газового оборудования. Тем, кто не соглашался покупать дорогостоящий прибор, иногда даже угрожали отключением газа.

И многие люди покупали незнакомое устройство за 15–30 тысяч рублей (реальная цена колеблется в районе 600 рублей), которое мошенники обещали установить в свой следующий приход. Разумеется, никто ничего устанавливать не приходил. В синей коробке люди получали прибор определения загазованности, который включается в розетку и отслеживает в воздухе наличие различных примесей, в том числе бытового газа. Если он обнаружит утечку, то просто подаст звуковой сигнал, но газ не перекроет.

В ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» поясняют, что нет никакого постановления, которое обязывает устанавливать газоанализаторы в квартирах и домах. Нормами технического регулирования в целях обеспечения безопасности предусмотрена установка сигнализаторов загазованности только для котельных. Их без газоанализатора, который при утечке газа подаст звуковой сигнал и автоматически отключит газ, даже не допустят к эксплуатации.

Отметим, что монтаж данного оборудования может выполнять только организация, имеющая обученный персонал, специальное оборудование и приборы для проведения испытаний с применением контрольных газовых смесей. А обслуживать газовое оборудование в квартире может только та компания, с которой у потребителя заключен договор. То есть ООО «МежрегионгазСервис» и ему подобные конторы никакого газового оборудования устанавливать не имеют права. К тому же устройство определения загазованности – это простой бытовой прибор.

Компания «МежрегионгазСервис» пользовалась доверчивостью граждан. Надевая спецодежду с синими и белыми элементами и представляясь сотрудниками горгаза, они создавали у людей впечатление, что те имеют дело с «Газпромом».

Важно отметить, что сотрудники «МежрегионгазСервиса» совершенно открыто обманывали людей. Они верили в то, что легко выйдут сухими из воды, и у них были основания так думать.

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области нашему еженедельнику объяснили, что такие компании нарушают лишь 12-ю статью закона о защите прав потребителей – предоставляют недостоверную информацию.

Роспотребнадзор боролся с этими нечистыми коммерсантами, как мог. В 2019 году ведомство через суд помогло вернуть деньги 18 пострадавшим. В 2019 году таких случаев было пока девять.

Деятельностью «МежрегионгазСервиса» заинтересовалась тверская полиция. Сотрудники УМВД по региону долго вели эту компанию, тщательно собирали улики, и вот наконец-то состоялся арест руководителя и ключевых сотрудников организации. На сайте УМВД выложены видеофрагменты задержания.

В УМВД сообщают, что преступным сообществом руководила 33-летняя жительница Твери, которая привлекла к мошеннической деятельности 13 человек. Они были задержаны полицейскими в офисе, расположенном на улице Лидии Базановой в Твери. Пятеро из сотрудников «МежрегионгазСервиса» арестованы. Изъяты улики: рабочие тетради, обучающие памятки, датчики, кассовые терминалы, спецодежда для газовщиков и другие предметы.

В полиции УМВД сообщают, что жертвами мошенников стали более 30 человек. Точный список потерпевших сейчас устанавливается. По нашим источникам, реальное число пострадавших составляет 200–300 человек. Сейчас в УМВД собирают с них заявления в полицию.

Какие обвинения предъявлены руководителю и сотрудникам «МежрегионгазСервиса», пока неизвестно. Главное, что в Твери пресечена деятельность целой группировки, которая долгое время считала себя безнаказанной, спокойно обманывала людей и открыто набирала сотрудников через интернет. Это будет хорошим сигналом для других подобных контор, которых в Тверской области, увы, немало.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика