«Всех поименно назвать». Чем опасны попытки переписать историю сталинских репрессий?

08.10.2019, 17:25

Конец октября для России и Тверской области – время памяти о жертвах политических репрессий. Несмотря на то что сейчас развелось довольно много любителей «альтернативной истории», 29 и 30 октября в Твери планируется ряд траурных мероприятий, которые ставят целью, как писала в своем «Реквиеме» Анна Ахматова, «всех поименно назвать».

Первое мероприятие уже состоялось 3 сентября на мемориале в Медном. Мемориал воздвигнут на месте, где были похоронены польские офицеры, оказавшиеся на занятой советскими войсками территории в 1939 году. Тверские СМИ умудрились эту акцию, посвященную 80-летию начала Второй мировой войны, подать как мероприятие, проводимое Юнармией для «увековечивания памяти захороненных в медновских братских могилах советских солдат». Да, наши солдаты, видимо, там тоже есть. Но Польша, которая 80 лет назад первая приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков, еще до начала Великой Отечественной войны лишилась лучших воинских кадров – армейских офицеров и полицейских всех званий.

6 октября в культурно-просветительском клубе «Толк» состоялась встреча-презентация Александра Гурьянова «Что мы знаем о Медном?». Мероприятие было посвящено выходу его книги «Убиты в Калинине, захоронены в Медном», которую выпустило общество «Мемориал». Это скрупулезное исследование о польских военнопленных, с 1939 года заключенных Осташковского лагеря, находившегося в монастырских зданиях Ниловой пустыни, которых расстреляли во внутренней тюрьме Управления НКВД по Калининской области (ныне здание медицинского университета), а затем бросили в ямы в селе Медном весной 1940 года.

Как известно, попытки списать расстрелы в Медном и Катыни на немцев предпринимались еще до окончания войны. Но тогда никто не пытался отрицать, что поляки были и что они находились в советском плену. Просто утверждалось, что, дескать, немцы наступали так быстро, что польских офицеров не успели эвакуировать. Нынешние «реформаторы» истории пошли дальше – они пытаются сделать вид, что никаких польских офицеров в Медном не было вообще.

В книге «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» впервые на русском языке публикуется стенограмма допроса генерала Дмитрия Токарева, возглавлявшего НКВД по Калининской области. На польском эти материалы доступны давно. Токарев дожил до 1993 года и успел дать исчерпывающие показания: как расстреливали польских офицеров, как их захоранивали. Допрос записывался на видео.

В 1991 и 1995 годах были осуществлены две эксгумации захоронений в Медном. Очевидцы вспоминают, как видели фрагменты польских шинелей (в следующем номере нашей газеты мы планируем опубликовать рассказ такого очевидца – известного тверского журналиста Сергея Глушкова). Все журналисты, которые работали в 1990-е, подтвердят: тогда ФСБ по Тверской области активно делилась материалами о расстрелах в Медном.

В 2010 году официальное постановление о том, что в Медном и Катыни захоронены расстрелянные польские военнослужащие, погибшие еще до начала Великой Отечественной войны, приняла Государственная дума РФ.

Однако, как мы уже сказали, в Тверской области сегодня восприятие этих очевидных фактов вдруг стало иным. Позиция нового руководителя мемориального комплекса в Медном Елены Шевченко такова, что на презентации книги не было не только ее самой, но и ни одного сотрудника музея. Говорят, им было запрещено туда ходить под страхом увольнения.

Пока исторический ревизионизм не коснулся Дня памяти жертв политических репрессий, который традиционно отмечается 30 октября. Хотя, как рассказывают, в Москве пытаются запретить чтение имен сгинувших в Гулаге у Соловецкого камня на Лубянке, в Твери  в этот день в шести точках города пройдет «Молитва памяти», инициатором которой уже много лет является Боголюбское православное братство. В этом году получено благословение и поддержка митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

Читать имена погибших будут у храма Александра Невского на вокзале с 14 до 19 часов, на Тверской площади у фонтана – с 14 до 18 часов, у храма Арсения Тверского в Первомайском – с 11 до 12 часов, у Вознесенского собора на Тверском проспекте – с 12 до 19 часов, у храма Трех исповедников напротив памятника Афанасию Никитину – с 13 до 14 часов, у областной библиотеки имени Горького – с 15 до 19 часов.

К чтениям у библиотеки имени Горького рассчитывают присоединиться актеры тверских театров. А в рамках книжной выставки «Тверской переплет» наша коллега Марина Шандарова представит первую читку своей пьесы об актере калининского драмтеатра Константине Никанорове, который оказался в заключении из-за рассказанного в компании других актеров анекдота.

Мария Орлова

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх