Криком избы не построишь. Стиль руководства Тверской областью: первые жертвы

01.10.2019, 16:37

Итак, прошлая неделя в тверской политике выдалась настолько нервная, что в субботу к правительству региона пришлось вызывать кареты скорой помощи. Замов губернатора выносили с заседания практически пачками.

 

Довели до больничной койки

Стиль руководства губернатора Игоря Рудени уже стал известен далеко за пределами стен областной администрации. Он относится к тем руководителям, которые не принимают системных управленческих решений, а руководят силой своего крика, оперируя богатством русской обсценной лексики. Кроме того, с приходом Рудени на губернаторство чиновники стонут от его рабочего графика. Днем и среди недели губернатор может отсутствовать, например проводить важные встречи в Москве, где, собственно, и проживает, а потом приехать и сидеть на работе до поздней ночи, а может назначить совещание на вечер субботы (люди расслабились, попарились в бане, выпили рюмочку, а тут бац – вторая смена). Собственно, заместителей губернатора с такого совещания и выносили в минувший уик-энд.

Как докладывают наши источники, это было что-то вроде предварительного заседания накануне обычного по вторникам заседания правительства Тверской области. Уж что они там так темпераментно обсуждали, неясно. Но сначала поплохело заместителю председателя правительства региона Андрею Белоцерковскому. 64-летний доктор наук Андрей Белоцерковский был увезен в областную клиническую больницу с диагнозом «инфаркт миокарда». Насколько мы знаем, сейчас состояние здоровья Андрея Владленовича стабилизировалось, хотя нервничать ему противопоказано.

А через пятнадцать минут на том же совещании схудилось заместителю председателя правительства Татьяне Жарлицыной, отвечающей за теплоэнергетику, ЖКХ, газификацию и прочие сложные вопросы нашей жизни. Возможно, «поджарив» Жарлицыну, губернатор пытался добиться подключения тепла в городах региона? Метод оказался неверным, Татьяна Леонидовна, сколько на нее ни ори, не смогла моментально решить проблему.

 

По министерству – на каждый чих

Накопившийся за три года работы с Игорем Руденей стресс дает о себе знать не только у заместителей губернатора, но и у рядовых чиновников. Правда, несмотря ни на инфаркты, ни на гипертонические кризы, из областной администрации никого не выгонишь. Поработав чиновником, человек уже не готов идти на рынок труда, сейчас к тому же сильно просевший. Мало того, чиновники размножаются. Сейчас они уже заполонили все крупные здания в центре Твери. Дом науки и техники, Дом учителя, бывшее здание «Электросвязи», бывшая областная типография – везде сидят разнообразные министерства – от туризма до экономического развития (при фактическом отсутствии и того и другого в реальной жизни).

Кстати, на вызовы новой технологической революции, цифровизацию и искусственный интеллект губернатор Игорь Руденя обещал ответить… созданием еще одного министерства. На открытии прошедшего на прошлой неделе форума Digital Days губернатор объявил о создании министерства цифровизации. Конечно, если завести еще две дюжины чиновников и регулярно на них орать, цифровизация у нас попрет.

Кстати, свежий анекдот на тему искусственного интеллекта от политолога Константина Калачева: «В «Сколкове» создали первого в мире робота-губернатора. Даже в выключенном состоянии он способен произносить фразы «Показатели улучшаются», «Уверенно движемся вперед», «Жители просили передать слова благодарности» и «Все сделаем, Владимир Владимирович». Новый губернатор Тверской области уже находится на сборочном конвейере. Наш регион сделают экспериментальным.

 

Опять мимо должности

Правда, вопрос о следующем губернаторе пока остается теоретическим. Возможно, Игорь Руденя на том несчастном совещании был так эмоционален, потому что расстроился. Ведь уже стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев, собеседование-встречу с которым Руденя проходил совсем недавно, подписал назначение на пост главы Рослесхоза Сергея Аноприенко, теперь уже бывшего замглавы Росимущества. Информация о том, что в Москву уехать не удастся, прилетела к Игорю Рудене еще в субботу, и только сегодня она стала достоянием федеральных СМИ.

Для Рудени этот пост готовили, его долго держали вакантным, это кресло было последним шансом для губернатора покинуть Тверской регион до начала избирательной кампании. Но что-то пошло не так. Либо звезды не сошлись, либо чем-то не угодил Руденя влиятельным российским политикам.

 

Форум для галочки?

Еще одним значимым событием минувшей недели стал уже упомянутый тверской форум Digital Days, организованный областным правительством, на модную тему цифровизации. Такие форумы проходят и в других регионах с переменным успехом.

Глобальная компания Accenture, соорганизатор Digital Days, имеет подразделения по всему миру, в Твери у них работает порядка 500 программистов. Понятно, что зарплату в Твери они получают гораздо меньше, чем получали бы в той же Ирландии или даже в Москве.

Конечно, то, что эти 500 программистов не уехали, а остались в Твери и тратят здесь свои зарплаты, это плюс. Но с другой стороны, Accenture за копейки забирает лучшие кадры из региональной экономики…

Помимо создания министерства цифровизации, губернатор Игорь Руденя пообещал создать IT-кластер и снизить в четыре раза налоговую ставку для IT-компаний. Он вообще любит обещать, и мы даже сделаем вид, что сейчас ему поверили. Но что это даст?

Может быть, это как-то стимулирует местный высокотехнологичный бизнес, но от таких гигантов, как Accenture, налога на прибыль региональный бюджет все равно не увидит (видит ли наш бюджет их налог на заработную плату – тоже большой вопрос). Чтобы соперничать с Accenture за кадры, надо быть минимум таким же гигантом. Пока наличие этой глобальной компании делает создание IT-кластера затруднительным.

Тем более что по пути создания IT-кластера идут сегодня Санкт-Петербург, Казань, Иваново. И Тверь в этом раскладе теряется, с нашим довольно слабым техническим университетом и быстрыми «Ласточками» до более развитых технологически мест, до того же Зеленограда например.

Однако деньги на форум потратили, отчет наверх пойдет красивый. Цифровизация, искусственный интеллект, все дела…

 

Небольшой бунт на городском корабле

И наконец, политическое событие в Твери, половина которой замерзает без отопления, в которой без конца отключают горячую (а то и холодную) воду. Город фактически переведен на ручное управление губернатором, хотя муниципалитет – это абсолютно другая ветвь власти, не подчиненная областному правительству.

В Твери есть глава города Алексей Огоньков, чья основная задача – не отсвечивать, не затмевать собой Игоря Руденю. И он отлично справляется с этой задачей, «лежа под корягой». Говорят, он сам по себе человек умный, искренне желающий городу правильного и гармоничного развития. Но, поставив себя в прямую зависимость от областной власти, он ничего толком не решает. И вынужден работать в том же режиме, что и областные чиновники, – не предпринимать никаких действий, пока на тебя не заорут сверху. А когда заорут – сделать что-нибудь первое попавшееся, лишь бы ор прекратился.

В общем, этому самому Огонькову в пятницу чуть не объявили импичмент депутаты Тверской городской думы. Заседание начиналось тихо-мирно, депутаты привычно передали в областное подчинение очередной большой кусок городской собственности – территорию автобусного парка на Исаевском ручье (собственности, способной приносить доход городской казне, у Твери уже почти не осталось). Но, заслушав отчет Контрольно-счетной палаты города Твери по результатам проведения контрольного мероприятия «Анализ эффективности использования муниципального жилищного фонда города Твери в 2017 и 2018 годах», даже эти депутаты решили взбрыкнуть. Муниципальный жилой фонд – очень темная история. В Твери продолжают уходить в мир иной одинокие старики, чьи квартиры отходят муниципалитету, но никто не знает, сколько этих квартир и как они используются. Это дает почву для разнообразных злоупотреблений и коррупции. Депутат от партии «Родина» Юрий Фролов предложил по итогам заслушивания отчета КСП главе города Алексею Огонькову, который, что случается крайне редко, присутствовал на заседании думы, поставить за работу неудовлетворительно. Дума проголосовала за этот неуд, но не хватило всего одного голоса, чтобы такая оценка была выставлена.

Конечно, вряд ли, даже получив неуд, Огоньков пошел бы писать заявление об отставке. Фактический работодатель у него не горожане и депутаты ТГД, а губернатор. И пока губернатор не велит ему это сделать, с места г-н Огоньков не сдвинется.

12 октября КПРФ собирается провести митинг за отставку Огонькова. Но жители Твери настолько плохо знают это имя, что вряд ли на митинг придет много народа.

Впрочем, может, к тому времени люди замерзнут окончательно и разозлятся. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

81 0
Лента новостей
Прокрутить вверх