Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В ожидании тепла. Жителям новостройки пришлось судиться со своим застройщиком

В газету «Караван Ярмарка» обратились владельцы квартир в жилом комплексе с красивым названием – «Европейский». Однако после покупки квартир все оказалось вполне по-русски. Людям пришлось через суд возвращать котельную, находящуюся в доме, в общедомовую собственность. А сейчас жители живут без горячей воды и боятся, что отопления в срок им никто не включит. Они написали обращение в тверские СМИ, чтобы ситуацию предать огласке. «Караван» разбирался в обстоятельствах.

Когда только начинали строить дом на улице Левитана, 48, корпус  1,
покупателям квартир говорили, что в доме будет центральное отопление. Потом у застройщика были отозваны условия на центральные коммуникации. Всем сообщили, что в доме будет своя котельная, обещали преимущества: возможность включать и отключать отопление в любое время, ну и более низкие платежи из-за наличия счетчиков. Правда, оказалось все иначе.

Застройщик СК «Билдинг» по какой-то причине зарегистрировал котельную в свою собственность, и эксплуатировать ее по договору стало с сентября 2017 года ООО «Котлоэнергетик». И тариф жильцам неожиданно выставили по нормативу.

«Для сравнения: в многоквартирном доме на улице Московской, в котором тоже общедомовая котельная, в самый холодный месяц в квартире площадью 67 квадратных метров выходит максимум 1000 рублей, а в другие вообще 650 рублей. В ЖК «Европейский» же за 50 квадратов нам приходит 2200 рублей за отопление», – пишут в обращении к СМИ жильцы.

Людям долгое время говорили, либо что счетчиков вообще нет, либо что их по техническим причинам не ввести в эксплуатацию. Хотя по Федеральному закону «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» застройщики с 2012 года обязаны устанавливать общедомовые и индивидуальные тепловые счетчики.

Жильцы дома с этого момента стали обращаться во все инстанции, так как переплачивать никто не хотел. Ответы приходили разные, порой противоречащие друг другу. Но из ответа Министерства контрольных функций Тверской области выяснилось, что тепловой счетчик все-таки есть. Но, как сообщают владельцы квартир, находится он внутри котельной, и его просто намеренно не вводили в эксплуатацию.

В 2018 году жители не выдержали перепалок с организациями и переписок с инстанциями и подали в суд, так как котельная, располагающаяся в доме, не может находиться в частной собственности по пунктам 1 и 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. В ноябре 2018 года суд принял решение в пользу владельцев квартир и признал котельную общедомовой собственностью. Интересно, что после суда выяснилось, что ООО «Котлоэнергетик» работало без лицензии.

После выигрыша дела жители провели голосование, и почти 99% проголосовало за разрыв всех отношений с ООО «Котлоэнергетик». Затем об этом уведомили «Газпром межрегионгаз Тверь», и договор с «Котлоэнергетиком» был расторгнут.

 «Котлоэнергетик» после этого начал массово подавать в суд на жильцов, которые во время разбирательств, считая тариф завышенным, не платили за отопление и горячую воду. И, как следует из обращения людей в СМИ, суд пачками удовлетворяет эти иски.

На данный момент жильцы уже больше месяца живут без горячей воды, так как компания «Эталон», управляющая домом, не подписывает договор на поставку газа с «Газпром межрегионгаз Тверь». А в ближайшее время в жилом фонде города должен стартовать отопительный сезон. Чтобы в будущем избежать подобных проблем, люди уже задумались о создании ТСН, но понятно, что к этому отопительному сезону им просто уже не успеть.

 

P.S. Полное обращение жильцов в СМИ можно прочитать здесь: https://vk.com/@european_tver-obraschenie-v-smi. Мы написали в строительную и управляющую компании, чтобы дать возможность и им высказать свою позицию в этой истории, но ответа на момент подготовки материала к верстке не получили.

Екатерина Смирнова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика