Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как новый торговый центр быстро привести в запустение. И тут же начать строить новый ТЦ на другом конце Твери

Бывший кинотеатр «Восток» на улице Орджоникидзе сравнительно недавно преобразился в нарядный на первых порах торговый центр с супермаркетом «Атак». Однако уже сейчас относительно новый торговый центр больше похож на помойку. А у работающих в здании предпринимателей и их клиентов накопилось много вопросов к построившему это здание и владеющему половиной площадей в нем представителю тверской династии строителей Михаилу Ведерникову.

 

 

Фасад здания весьма потрепан, снизу легко увидеть крысиные норы. «Мы боимся вечером с работы идти, тут крысы с кошек размером, того и гляди, утащат к себе», – невесело смеются продавщицы. Тем не менее управляющая компания Михаила Ведерникова берет с собственников 140 рублей за квадратный метр в месяц за обслуживание здания. Платит ли он сам себе за обслуживание – загадка. Если не платит, то это, в общем-то, называется уход от налогов. А если умножить 6000 квадратных метров на 140 рублей, получается 840 тысяч ежемесячно – неплохо, если за эти деньги еще и не делать ничего. За свет, воду и отопление предприниматели платят по счетчикам.

При этом на крыше здания Ведерников разрешил поставить ретрансляторы сотовых операторов и, видимо, все, что они платят за пользование крышей, кладет себе в карман. Во всяком случае, другие собственники ничего от использования крыши под ретрансляторы не получают, кроме вреда для своего здоровья.

Как случилось, что бывший кинотеатр «Восток», единственное культурное заведение этого довольно заброшенного угла города, вдруг оказался снесен и на его месте построился «Атак» – тоже тайна за семью печатями. Никто, во всяком случае, не видел разрешения на строительство здания. А ранее возглавляемое Ведерниковым ООО «Восток», которое его строило, вроде бы не рассчиталось с подрядчиками и потом было продано какой-то мутной московской фирме, которая сейчас находится в процедуре банкротства.

 В общем, по завершении строительства здание как-то стало принадлежать лично Михаилу Ведерникову. И даже те, кто купил в нем помещения, оказались в странных обстоятельствах: Ведерников перевел на себя все места общего пользования – коридоры, холлы, туалеты. Если будут слишком возмущаться, запретит ходить по коридорам, и тогда хоть в окно лезь.

За аренду земельного участка накопился долг перед бюджетом города Твери – 2,4 млн рублей. Но город продолжает верить Ведерникову – например, он взял у муниципалитета в аренду парковочные места перед бывшим кинотеатром и, видимо, хочет предложить остальным собственникам платить ему за парковку. Благоустройством вокруг бывшего «Востока» и не пахнет, пахнет шавармой из мяса неизвестного происхождения, которая готовится в тонарах вокруг ТЦ, поставленных с легкой руки Ведерникова. Нет ни урн, ни систематической уборки мусора.

Собственники неоднократно обращались с жалобами в администрацию Московского района, в прокуратуру. Но Ведерников, судя по всему, уверен, что администрация города и влиятельный отец, Илья Исаакович Ведерников, его прикроют.

Ведь несмотря на огромный долг по аренде земельного участка на улице Орджоникидзе, 51 (напомним, 2,4 млн рублей), город выдал Ведерникову в аренду новый участок на улице Фрунзе, 12. Прошлой зимой там уже были протесты местных жителей, под окнами которых внезапно началась стройка торгового центра. Тогда, в минувшем декабре, Ведерников заверил жителей, что намеревается построить в их дворе офис для своей компании, пообещал скамеечки, озеленение и прочие бонусы. Но чем ближе строительство к завершению, тем больше кажется, что это будет очередная «Пятерочка».

В общем, г-н Ведерников продолжает работать над тем, чтобы облик Твери становился еще непривлекательнее. «Помойные» ТЦ на окраинах растут как грибы после дождя.

Ирина Смирнова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика