Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверь снова в девяностых? На речном избили женщину, которая боролась против строительства ТЦ

Наталья Дергачева возглавляет объединение «Защита квартала», больше 15 лет она выступает против строительства торгового центра на улице Горького в Твери и защищает Сквер ветеранов войны и труда, который примыкает к стройке. В конце июля неизвестные сожгли машину сына Натальи, а 20 августа было совершено нападение на нее, по факту возбуждено уголовное дело.

Борьба со стройкой на улице Горького, 24, у Сквера ветеранов войны и труда началась еще в 2003 году. В конце 1990-х годов участок с кадастровым номером 69:40:0100274:36 отвели под строительство мини-рынка, а в 2002 году выяснилось, что там собираются строить многоэтажный торговый центр, причем активисты уверены, что чиновники совершили при этом подлог документов. Заняться строительством должна была компания ООО СФ «Тверьинвастрой». Но жители обратились к властям с требованием прекратить стройку. Было написано огромное количество обращений в самые разные инстанции. Объяснения довольно очевидные и простые: отсутствие необходимого количества парковочных мест, ухудшение транспортной и экологической ситуации, загазованность, угроза жизни и безопасности жителей соседних домов и людей, гуляющих в сквере.

Борьба продолжалась до 2007 года, когда был убит владелец компании-застройщика. «В Твери убит известный предприниматель, генеральный директор ООО «Тверьинвастрой» Владимир Кокин, – писал тогда «Караван». – Выстрелы киллера настигли предпринимателя вечером у подъезда дома на улице Бебеля, где он жил. Три пули попали в грудь, и любая из них могла стать причиной смерти. По заключению эксперта, Владимир Кокин скончался практически сразу после выстрелов. Возбуждено уголовное дело по статье 105-1 УК РФ. Отрабатываются несколько версий убийства: на почве личных неприязненных отношений, коммерческой деятельности и других. Владимиру Михайловичу Кокину было неполных 47 лет. ООО «Тверьинвастрой» строило преимущественно торгово-промышленные объекты, один из них – торговый центр в районе речного вокзала».

В 2016 году администрацией Твери были внесены изменения в правила землепользования и застройки, установлена функциональная зона общественных центров. Хотя по Генеральному плану участок находится в рекреационной зоне. Как раз в июле 2019 года Наталья Дергачева обратилась в Тверскую городскую думу, чтобы в Генплане этот земельный участок не переводили в зону общественных центров. И именно в конце этого месяца на улице Горького сожгли машину сына Натальи.

А 20 августа было совершено нападение на саму Дергачеву. В районе речного вокзала на нее напал неизвестный и ударил по голове. Женщина получила черепно-мозговую травму и попала в больницу. Возбуждено уголовное дело, полиция ищет нападавшего.

«На мою маму совершено покушение, – пишет Павел Дергачев, сын Натальи. – За 20 дней до этого, 30 июля, подожгли машину брата напротив ее дома. Дом стоит по соседству с недостроенным ТЦ, с которым она борется около 15 лет. Я дизайнер и руководитель дизайн-студии, терпеть не могу лезть в политику и тем более криминальные истории. Но пришлось погрузиться. Вернее, меня погрузили и заставили хлебнуть дух 90-х со дна Твери, всего-то в 150 км от Москвы.

К делу. 20 августа около 17:00 в историческом центре города неизвестный напал на мою маму (кстати, печально известный на всю страну речной вокзал находится в сотне метров от места нападения). Дергачева Наталья Семеновна – председатель общественного объединения «Защита квартала». Выступала против строительства многоэтажного торгового центра на речном вокзале и защиту аллеи ветеранов ВОВ. Сейчас в областной больнице с проломленной головой.

За 20 дней до этого, в ночь на 30 июля, подожгли машину брата напротив нашего дома. Машина полностью сгорела. Никаких угроз не поступало, и мы лишь гадали, что будет дальше и что делать. Естественно, написали письма в прокуратуру и везде, куда могли. Видимо, покушение – официальный ответ на письма.

Слава вселенной, она в сознании и вроде как жизни пока ничего не угрожает. 2–3 недели в областной клинике провести придется.

В данный момент я вынужден погрузиться в историю 15-летней длины, в четыре ящика документов и писем, чтобы воссоздать ход событий. В ближайшее время соберу воедино некую историю происходящих событий».

Всех, кто стал очевидцем одного из преступлений, просят писать в социальных сетях: https://vk.com/craftyman. Если у вас нет такой возможности, позвоните в нашу редакцию по номеру (4822) 63-13-32, мы передадим информацию или ваши контакты семье Дергачевых.

Отметим, что в этом районе действительно не хватает магазинов. Ни в районе речного вокзала, ни в районе Пожарной площади нет нормального продовольственного магазина, где можно было бы купить товары повседневного потребления. И семья Дергачевых пытается лишь добиться соблюдения санитарных и противопожарных норм, а также наладить цивилизованный диалог с застройщиком.

Екатерина Смирнова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика