Тактика «лежания под корягой». Что объединяет Сергея Чемезова с Сергеем Голубевым и Алексеем Огоньковым?

20.08.2019, 15:47

Этот номер газеты мы сдаем 19 августа. День Преображения Господня, очередная годовщина преображения России, когда страна стряхнула с себя советское прошлое. Потом, правда, это прошлое оказалось натянуто обратно – и часто даже в худшем, чем было, варианте. Но ведь случилось же в нашей истории это преображение. И значит, может случиться вновь.

 

Чемезов  преподнес сюрприз

Сейчас Россия и Тверская область находятся на старте нового политического цикла, который продлится два года. Потом этот политический цикл перетечет в транзит президентской власти, который может обернуться какими угодно сюрпризами. Сюрпризы уже начались.

Пока я пишу эту статью, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов (которого называют покровителем и чуть ли не родственником тверского губернатора Игоря Рудени) заявил в своем интервью нашим коллегам из РБК: «Очевидно, что люди сильно раздражены и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или другую сторону». Напомним, в Москве прошло несколько крупных акций протеста против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Обычные проходные московские выборы превратились в результате масштабного разгона этих акций в событие общероссийского значения.

Один из итогов московского протеста очень неожидан: либеральная фракция случилась там, где ее никто не ждал, – в самом центре негласных приближенных президента Путина. Политологи считают это заявление Чемезова отражением «схватки бульдогов под ковром», которая теперь у нас заменяет публичную политику. Что-то такое происходит в российских верхах…

 

Ожидаем смотрины нового и. о.

До 2024 года еще далеко. Ближайшие политические потрясения случатся раньше. Во всей стране в 2021 году грядут выборы Государственной думы, а в Тверской области, помимо депутатов Госдумы, будут выбирать депутатов Заксобрания региона и, возможно, губернатора. С губернатором – это не точно.

По всей логике, Игорь Руденя не должен доработать до конца своего срока, он до сих пор не приобрел в обществе тот авторитет, который сделает его избираемым. Если выборы состоятся послезавтра, на них может победить кто угодно, кандидат от ЛДПР Антон Морозов например. Такое уже случилось в прошлом году во Владимирской области: бедному тамошнему «жириновцу», как он ни пытался избежать этой участи, все-таки пришлось стать губернатором вместо разочаровавшей регион Светланы Орловой от «Единой России».

В день выхода нашей газеты, 21 августа, в Твери состоится традиционный форум представителей муниципальных образований, депутатов всех уровней и общественности, какие региональная «Единая Россия» проводит в канун каждых выборов. В нынешнем году к этому форуму внимание гораздо выше, чем в предыдущие годы.

За минувшие два-три года произошло сужение политической среды, мест в региональной политике стало гораздо меньше. Да и влияние тех, кто сидит на этих местах, заметно снизилось. Однако какое-то шестое чувство говорит, что пора вскакивать на оставшиеся свободные пеньки. Грядут перемены, и депутаты разных уровней могут оказаться первыми бенефициарами от этих перемен. Как это произошло с депутатами народных советов депутатов в 1989–1991 годах. Был, к примеру, гражданин депутат журналистом, «прорабом перестройки», а стал министром правительства молодых реформаторов.

Сегодня вообще ко всем общественным мероприятиям внимание повышенное. Многие пытаются понять, как будут развиваться события, и расширяют круги своего общения.

Скажем, про грядущий форум муниципальных образований ходит слух, что там негласно будет представлен человек, который станет исполняющим обязанности губернатора, когда уйдет Игорь Руденя. Забегая вперед, некоторые наши коллеги заподозрили, что это назначенный на прошлой неделе первым заместителем губернатора Артем Ажгиревич (кстати, человек из среды, близкой к уже упомянутому Чемезову, один из руководителей Союза машиностроителей, член экспертного совета Военно-промышленной комиссии). Но наши источники говорят, что и. о. губернатора все же будет не он. Кто? Сегодня и поглядим.

 

Делят шкуру неубитого медведя

За будущие депутатские места от Тверской области в Государственной думе тоже уже развернулась подковерная борьба. Как вы знаете, на довыборах в Госдуму депутатом вместо Владимира Абдуалиевича Васильева стал олигарх Сергей Веремеенко. Рассказывают, что на это место собирался баллотироваться генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. Но якобы предпочтение Веремеенко было отдано потому, что он внес ключевую сумму на строительство Спасо-Преображенского собора. И Андрей Соловей получил от своего руководства из «Трансмашхолдинга» указание подождать до 2021 года.

Скорее всего, Сергей Веремеенко уже прижился в Госдуме и собирается в ней остаться и в будущем созыве. Чтобы в регионе не случилось схватки двух влиятельных единороссов, представителей крупных бизнес-структур, вынашиваются планы предложить Андрею Соловью для начала баллотироваться в Законодательное Собрание Тверской области сразу с прицелом на кресло заместителя председателя. То самое, которое сейчас занимает директор ржевской «Электромеханики» Виктор Константинов.

Категорически против этой комбинации сам Константинов, а также Константин Буевич и Артур Бабушкин, тоже претендующие на место вице-спикера. Разрулить ситуацию призван Сергей Голубев – не только нынешний председатель Законодательного Собрания Тверской области, но и руководитель региональной «Единой России».

 

Тактика Сергея Голубева приносит плоды

Сергей Голубев – вообще фигура загадочная. Нарочито незаметный, он, по меткому выражению коллег-депутатов, «лежит под корягой». И ждет своего часа. Я помню его молодым прогрессивным преподавателем истфака ТвГУ, между прочим, специалистом по «бархатным» революциям в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Именно он встал у начала создания «Единой России» в регионе – в тот момент, когда эта партия была особо никому не известна, и все региональные начальники записывались в лужковско-примаковское «Отечество».

Кстати, когда Игорь Руденя зашел в Тверскую область, он предложил Голубеву занять место заместителя по внутренней политике. Насколько я понимаю, Голубев отказался. И дождался более значимой и спокойной должности, где не надо нести такую ответственность, – поста спикера Заксобрания. Тактика «лежания под корягой» дает результаты. Предыдущие спикеры ЗС покойный Марк Хасаинов, лощеный Андрей Епишин были яркими людьми с мощным экономическим ресурсом. А незаметный Голубев пересидел всех и оказался на вершине горы. Лавируя между Руденей, Епишиным, Веремеенко и прочими, он фактически стережет все дорожки во власть, все кнопки и рычаги влияния. При этом, повторим, ни за что не отвечая.

 

Огоньков без огонька

От Сергея Голубева перейдем к другому любителю «лежать под корягой», главе Твери Алексею Огонькову. Его судьба при грядущей смене региональной власти будет менее завидной, чем у господина Голубева. Место главы Твери в нынешней ситуации должен занимать доверенный человек губернатора, ибо, по сути, именно губернатор – настоящий глава областного центра. Против Огонькова настраивают и нынешнего губернатора. Свита Игоря Рудени постоянно твердит ему, что Огоньков не справляется, безынициативен и так далее.

Да, тактика «лежания под корягой» и для Огонькова приносит плоды. Где, скажем, бывший министр ЖКХ Андрей Волгин, бывший одним из основных его оппонентов? Министерство, которое возглавлял Волгин, разделено на два, бывший министр ушел в бизнес. Татьяна Жарлицына, заместитель председателя правительства Тверской области, которая тоже имеет много претензий к Огонькову, сейчас находится в положении еще более сложном, чем он. Когда уйдет с поста губернатора Игорь Руденя, на нее спишут все грехи: придется отвечать и за «Тверскую генерацию», и за «Водоканал», и за прочие инфраструктурные провалы.

Алексей Огоньков, как и Сергей Голубев, непростой парень. «Если не делать резких движений, можно выжить даже в серпентарии», – говорила мне одна опытная тверская чиновница. Вот он этих резких движений и не делает, продолжая занимать весьма хлебное место главы Твери. (Хоть область и забрала у города много денежных полномочий, на этом месте еще есть чем руководить.)

Однако повторим: при смене губернатора атака на Огонькова неминуема.

 

***

«Лежание под корягой» возможно до поры до времени. В начале статьи мы увидели, как из-под такой «коряги» вдруг выплыл один из китов российского бизнеса и политики Сергей Чемезов. Предстоит ли нам увидеть подобные маневры в исполнении местных щук и сомов? Начинающийся политический цикл покажет.

Мария Орлова

48 0
Лента новостей
Прокрутить вверх