Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Скорее мертв, чем жив. Зачем тверские власти продолжают обещать сохранение трамвая?

Администрация Твери и Правительство Тверской области продолжают уверять, что трамвай в Твери будет. Между тем водителей трамваев уволили, рельсы закатывают в асфальт, контактные сети снимают, а пресс-службы рассылают абсурдные релизы. Давайте посмотрим, что они говорят, а что происходит на деле.

Что говорят

В прошлом номере «Каравана» мы публиковали слова Игоря Рудени про сохранение трамвайного движения:

«– Планов по исключению трамвая из транспортной системы Твери нет, что зафиксировано в генеральном плане города. Там, где сейчас при ремонте снимаются рельсы (например, на улице Горького), – это переходный период, чтобы привести в порядок дорожное покрытие. Намечено восстановление трамвайного движения от железнодорожного вокзала Твери в Заволжский район. Мы не исключаем и дополнительные маршруты, которые будут одобрены населением города».

На прошлой неделе администрация Твери  разослала абсурдные комментарии. Над ними не посмеялся и не поиздевался только ленивый,

 «В Заволжском районе Твери МУП «ПАТП-1» приступил к работам по демонтажу контактной сети трамваев. Мероприятия будут проведены на участках от Артиллерийского переулка (остановка «Ленинградская застава») до улицы Горького (в районе остановки «Речной вокзал»), а также от улицы Благоева до трамвайного парка. Кроме того, готовится документация для проведения аукциона по отбору подрядчиков на выполнение работ по демонтажу трамвайных путей на этих участках. Это делается для того, чтобы привести в порядок дорожное полотно на данных улицах в полном объеме. Напомним, ремонт участков будет проведен в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

При этом в настоящее время задача по сохранению трамвайного движения в городе является одной из самых важных для муниципалитета и региона в целом. Выделение полос под трамвайное движение зафиксировано в новом генплане Твери.

В соответствии с документом электрический транспорт является значимой составной частью городского общественного пассажирского транспорта. Трамвайные линии соединят основные узлы, формирующие пассажиропотоки. Их планируется провести по маршрутам Петербургское шоссе – улица Горького – Тверской проспект, проспект Чайковского – улица Коминтерна (вокзалы); улица Благоева – улица Хрустальная (Соминка); проспект Ленина – проспект Калинина – улица Спартака – проезд Дарвина – проспект Победы.

Планируется новая кольцевая трамвайная линия, соединяющая перспективную застройку в Южном с улицей Конечной, далее вдоль железнодорожных путей через реку Волгу, по восточной части города на Сахаровское шоссе, по северной части города к переулку 4-й Вагонников, улице Фрунзе, Петербургскому шоссе.

Очевидно, что реализация столь масштабного проекта требует детальной проработки и значительного финансирования, он будет реализовываться поэтапно. Таким образом, демонтаж путей и контактной сети в Заволжье – это необходимая мера, которая позволит на время, которое займет воплощение в жизнь концепции по развитию тверского трамвая, обеспечить нормативное состояние дорожного полотна в районе.

МУП «ПАТП-1» поручено выполнить все необходимые мероприятия по консервации трамвайных вагонов и сохранению в рабочем состоянии трамвайного парка. Эта задача предприятием выполняется».

 

Что делают

То, что по всему городу снимают трамвайные пути, заметили все. В первую очередь из-за пробок на дорогах. Заторы были во время работ на проспекте Победы, улицах Орджоникидзе, Академика Туполева, Горького.

На прошлой неделе вдобавок к этому начали снимать еще и контактную сеть трамваев на улице Горького, а утром 7 августа были уволены все водители трамваев в Твери. Группа «Транспорт Твери: Трамвай, Автобус, Троллейбус» опубликовала сообщение от одной из водителей трамваев:

«Ну, вот и свершилось! К радости злопыхателей и к огорчению сторонников и сочувствующих людей, 5 и 6 августа были уволены с мотивировкой «по соглашению сторон» все вагоновожатые трамвайного парка города Твери. Очень жаль прощаться, мы до сегодняшнего дня с наивностью надеялись на то, что трамвай поедет, с жадностью внимали словам губернатора Тверской области о возобновлении трамвайного движения, но… Прощайте друзья! Водителям троллейбуса – терпения и надежд на лучшее, простите, если что-то было не так!»

Сами авторы группы тоже прокомментировали эту информацию: «Политика предприятия в последнее время – это планомерное добивание остатков того, что работало. За трамвайщиков больнее всего: им вешали на уши лапшу все – от директора предприятия до губернатора. Но в итоге они оказались никому не нужны. От лица всех пассажиров и администрации сообщества мы говорим вам спасибо за ваш труд и надеемся, что все же развал электротранспорта будет остановлен, а в руководстве появятся умные и адекватные люди, с которыми начнется восстановление и развитие».

Сначала сообщалось, что водителей просто заставили уволиться, сокращать отказались, но позже выяснилось, что люди все-таки получили компенсацию за два месяца.

Делайте выводы сами. Но пока слова и действия явно расходятся.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика