Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Городской потоп. Тверь плывет в каждый большой дождь

Дождливая погода была обычной для Твери всегда. Но последние несколько лет изрядно расслабили и жителей, и городские власти: дождей было мало. Прошлая неделя перевыполнила план по ливням: за два часа в ночь с 8 на 9 августа в Твери  выпало три четверти полагающихся в августе осадков. И тут же город поплыл.

Ночью с четверга на пятницу на кольце в микрорайоне Южном заглохло восемь машин, их вытаскивали силами МЧС и ГИБДД. Видимо, водители не предвидели такой глубины форсируемого водного препятствия.

Кольцо в Южном и проспект Победы – традиционные места тверского городского потопа. После каждого большого дождя в сети появляется множество фотографий из этих мест: люди бредут по пояс в воде, машины по крышу уходят под воду. Как нам рассказали в МУП «ЖЭК», отвечающем за состояние ливневой канализации в Твери, по проекту ливневка рассчитана на 20 минут интенсивного ливня, затем она переполняется и окрестности затапливаются. МУП обязан восстановить функционирование дорог через три часа, в общем-то, на прошлой неделе он с этой задачей справился. Несмотря на то, что дождь продолжал идти всю пятницу, утренние сцены городского потопа уже не повторялись. Да и то, что жители города увидели, отправляясь на работу утром, было детским лепетом по сравнению с ночным затоплением.

На кольце в Южном ситуация усугубилась тем, что из-за аварии на электросетях был обесточен поселок имени Крупской, где находится дренажно-насосная станция. Воду откачивали помпами МЧС, но и они не справлялись. А вообще, в постоянном подтоплении этого участка во время каждого большого дождя кроются две системные ошибки. Во-первых, как ни странно, участок Октябрьского проспекта от кольца до «Глобуса» уже не находится в ведении МУП «ЖЭК»: это территория, за которую отвечает областной дорожный фонд. Он, в отличие от МУПа, не работает в круглосуточном режиме и не прочищает расположенный там коллектор, который моментально забивается. Кроме того, на этот существующий с советских времен коллектор нагрузили все торговые комплексы Октябрьского проспекта. А еще идет большая стройка за Южным, где изначально была болотистая местность. Там надо отводить воду, ставить коллекторы, очистные сооружения; пока это не будет сделано, кольцо в Южном так и будет плавать.

Тонули машины и у здания налоговой инспекции в Южном. Именно туда с утра отправилась техника МУП «ЖЭК». В организации отмечают, что c налоговой почему-то нет договора, это был такой акт доброй воли (в надежде, что налоговики оценят).

Что касается извечного потопа на прос­пекте Победы (перекресток с улицей 15 лет Октября) – здесь уже давно требуется реконструкция ливневой канализации, приблизительную стоимость которой оценивают в 240 млн рублей. Город не может себе позволить такую роскошь с начала 90-х. Реконструкция местной ливневой канализации, со строительством очистных сооружений, планировалась еще с советское время, однако до сих пор ливневые стоки просто стекают в реки. Именно поэтому нельзя купаться на городском пляже на Волге, но особенно страдает Тверца.

Некоторые умельцы в частном секторе наладились выводить в ливневую канализацию свои бытовые стоки из домов, что тоже не способствует чистоте тверских рек. А еще в минувшие ливни в одном из коллекторов в Заволжском районе застряло бревно (поначалу думали, что это труп). У города нет ни одной промывочной машины, поэтому как вытаскивали это бревно – отдельная история.

На этой неделе опять обещают дожди. Готовьтесь плавать!

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика