Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Крачки у Волоколамской развязки

Есть у пересечения Волоколамского шоссе с федеральной трассой Москва – Санкт-Петербург (Волоколамская развязка) ничем не приметный на первый взгляд, мелкий, зарастающий водоем, хорошо известный только местным рыболовам да еще, пожалуй, тверским бердвотчерам – наблюдателям за птицами.

Впервые я попал туда несколько лет назад ранним утром в конце июня, во время экскурсии по окрестным лугам и перелескам. Первое, что обратило на себя внимание, – это обилие черных крачек, которых в окрестностях Твери встретишь не так уж часто. Причем, кроме взрослых птиц, заметил нескольких птенцов, сидевших на выступающих из воды кочках, а это означало, что крачки здесь успешно гнездятся. Среди зарослей тростника и рогоза плавали угольно-черные лысухи с белыми клювами и кожистыми бляшками на лбу и кряквы, в том числе самки с выводками уже подросших утят. Низко над водой мелькали ласточки-касатки и стрижи, время от времени захватывая ее на лету широкими клювами, реяла пара сизых чаек. Вдоль дальнего берега над зарослями тростника на распростертых крыльях неторопливо планировал, высматривая добычу, грозный хищник – самец болотного луня. Здесь же, на кочках, держались три чибиса. Вдали пролетела серая цапля…

В тот раз этот водоем произвел на меня впечатление очень интересного для любителя птиц места. И оно не оказалось обманчивым.

Так, позже здесь встретили большую белую цаплю – очень красивую и редкую у нас птицу. Впервые ее отметил тверской фотограф-анималист Владислав Иопек в сентябре 2016 года. Второй раз в этом месте этот же наблюдатель видел белую цаплю в середине мая нынешнего года. А последняя встреча состоялась совсем недавно – в середине июня: на этот раз повезло орнитологу-любителю Вадиму Черкасову. Возможно, что в двух последних случаях это была одна и та же птица.

А в начале мая этого года завсегдатаев-рыбаков и проезжавших мимо автомобилистов здесь ожидало поистине феерическое зрелище: на водоем высадился целый десант диких лебедей-шипунов. Об этом я узнал от орнитолога Тверского госуниверситета Андрея Виноградова, который и пригласил меня посмотреть на необычных в окрестностях нашего города птиц.

И посмотреть, действительно, было на что. Одиннадцать белоснежных красавцев, грациозно изогнув длинные шеи, медленно скользили по воде, то и дело погружая в нее головы в поисках пищи – корневищ водных растений и мелких беспозвоночных животных. Из останавливавшихся автомобилей выходили удивленные люди, чтобы сфотографировать и запечатлеть на видео редких птиц или просто полюбоваться необычным зрелищем…

Вот так необычное порой оказывается совсем рядом – надо только внимательнее всматриваться в окружающий тебя мир.

В заключение я предлагаю жителям Твери и Тверской области, интересующимся жизнью птиц в природе, присоединиться к тверской орнитологической интернет-рассылке birdnewstver, чтобы узнавать из нее больше о птицах нашего края от других ее участников и делиться своими наблюдениями.

Все желающие могут подключиться к рассылке, написав мне на электронный адрес strix54@mail.ru.
 

Дмитрий КОШЕЛЕВ,
член Союза охраны птиц России

Фото автора

Дмитрий Кошелев

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика