Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Юбилейное нашествие рока на Тверскую область. Опровергаем слухи главного приключения лета

Главное приключение лета выпало в этом году на 18–21 июля. Погода не послушала неблагоприятных прогнозов синоптиков, и скептическое «зачем туда ехать – в грязи утопать?» от тех, кто ни разу не был на фестивале, не оправдалось. Вообще, слухов среди тех, кто никогда не бывал на «Нашествии», всегда ходит немало. Мы решили в них разобраться, основываясь на событиях юбилейного «Нашествия».

 

Cлух № 1: Местные жители против

Перед тем как попасть на территорию «Нашествия», мне удалось побывать в ближайшей к крупнейшему рок-фестивалю России деревне Искрино Конаковского района. Но это оказалось не так просто. Перед въездом стоят полицейские, которые вежливо интересуются, что мы тут забыли, берегут покой местных жителей.

Несмотря на музыку, которую было слышно даже здесь, деревня жила обычной жизнью: белоснежные гуси важно расхаживали в поисках того, чем можно поживиться, старый петух настойчиво оберегал трех своих куриц, а белый котенок-подросток Снежок, выпучив глаза от изобилия бабочек, мух и жучков, носился по округе.

Местный житель Алексей рассказал, что праздник рокеров и панков его нисколько не смущает: «Ну а нам что? Здесь чужие не лазят, милиция стережет. Такая организация уже последние года три. А раньше всякое бывало: и в огород могли залезть, и в дом. Зато последние два года нам «проходки» дают, виповские. Так что многие здешние и сами полюбили «Нашествие».

Его поддержала и пенсионерка Валентина: «А нам без разницы. Ну, шумят и шумят. Они же там безобразничают. Нам не мешают».

Были и те, кто встречал гостей с пользой для кармана. Многие делали из своих участков импровизированные платные парковки с охраной, организовывали хостелы и сдавали территорию для палаток. В общем, зачем бороться, если можно найти для себя плюсы?

 

Слух № 2: Грязь по колено

Неоднократно от своих друзей слышала, что они думают о «Нашествии». В их описании (тех, кто там ни разу не был, но читал или видел фото, видео) территория фестиваля – это огромное грязевое болото, где люди вперемешку с мусорными пакетами, фантиками и бутылками танцуют, пьют и падают. Нет, не верьте. После дождливого 2017 года организаторы делают все возможное, чтобы гостям было чисто, сухо и уютно.

Конечно, резиновые сапоги на всякий случай стоит с собой брать. Но в этом году они были не нужны. Во-первых, спасла погода. Обманув синоптиков, она грела солнцем и лишь изредка свежести ради поливала небольшим дождем. Во-вторых, кирпичами и песком была укреплена почва в районе парковок и входа. Также помогло щедро раскиданное сено.

 

Слух № 3: Одни панки, пьяные и пьяные панки

Про «одни панки» – еще один стереотип, который советую отбросить. «Нашествие» давно стало делом семейным. Здесь можно встретить людей совершенно разных, но всех объединяет одно – любовь к року. Носители ирокезов далеко не редкость. Также можно встретить балерин, рыцарей, злобного клоуна и даже Пикачу.

Конечно, «Нашествие» нельзя назвать территорией трезвости. Однако и выпивать тут недешево. Так, пол-литра баночного пива обойдется в 200 рублей. Цена разливного пива еще дороже. Крепкого алкоголя нет. Но при этом все равно пьяных немало. Это как с сексом в СССР.

 

Три сцены и море рока

«Нашествие» – без преувеличения всенародное мероприятие. Здесь каждый мог найти себе занятие по душе. Любишь гонять мяч? Вперед на площадку! Романтик по натуре и хочешь сделать приятное любимой? Пригласи ее в ЗАГС. Помимо этого, желающих учили играть на гуслях, стрелять из лука, можно было посмотреть театральные постановки, кинопоказы, выступления реконструкторов.

Наибольшей популярностью пользовалась главная сцена. Это неудивительно, ведь здесь выступали самые именитые российские рокеры: «Би-2», «Мумий Тролль», «Аквариум», «Чиж и Ко», «НАИВ», Lumen и другие.

На фестивале работали еще две сцены поменьше. Менее известные, но очень талантливые артисты также зажгли публику. Одна из самых молодых исполнительниц 12-летняя тверитянка Татьяна Галкина вместе со своей группой «Малая» устроила настоящее шоу. Заканчивая выступление, Таня убежала со сцены и влетела в круг фанатов, где продолжила петь. Уходить школьница-звезда не торопилась, раздавала автографы и с удовольствием позировала для фото.

 

Космос стал ближе

В этом году «Нашествие» сотрудничало с Роскосмосом. Благодаря такой дружбе участники фестиваля смогли в прямом эфире увидеть запуск космической ракеты и и пообщаться с космонавтами МКС. На поле работал выставочный павильон с уникальными космическими артефактами, макетами аппаратов и первым луноходом.

Те, кто всегда считал, что готов к полету в космос, могли это проверить на деле. Конечно, странствовать среди планет никто не отправлял, но тесты были непростые. Они включали в себя проверку не только физических данных, но и психологических.

 

«Нашествие» как туризм

Правительство Тверской области очень много говорит о развитии регионального туризма. Для этих целей ежегодно выделяются внушительные средства, проводятся ярмарки, этнофорумы, богослужения и праздники местного масштаба. Правда, наплыва туристов от этого не видно. Не так много у нас в стране любителей ремесленного мастерства, рыцарских турниров и прочего, чтобы ехать за этим в Тверскую область. А вот любителей рока предостаточно. Так, «Нашествие» в этом году посетили порядка 200?тысяч человек.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика