Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Присмотреться к родинкам. На первое место среди онкозаболеваний вышли новообразования кожи

В Тверской области среди онкологических заболеваний на первое место вышли рак кожи и меланома. Это касается и мужчин и женщин. В медицинском центре имени В.П. Аваева, где уже несколько лет успешно идет программа диагностики рака молочной железы, самого распространенного рака у женщин, начали искать пути решения и этой страшной проблемы.

В Тверской области заболеваемость раком выше, чем в среднем по ЦФО. Очень многое зависит от того, на какой стадии человек узнал о своей болезни, сколько времени у него есть. Рост заболеваемости меланомой и раком кожи связан со многими факторами: мы стали чаще ездить в страны, где солнце гораздо агрессивнее, чем в нашей средней полосе России, некоторое время в моде были солярии, с 1970-х годов сильно расширилась площадь озоновых дыр (мы о них подзабыли, а они растут).

Если рак кожи – заболевание неагрессивное, долго развивающееся и дающее пациенту хорошие шансы выжить, то меланома очень агрессивна, и, к сожалению, выживаемость заболевших низкая. По словам главного врача центра имени Аваева Каринэ Конюховой, на мысль о создании на своей базе подразделения по лечению и профилактике новообразований кожи их с руководителем клиники женского здоровья Татьяной Казаишвили натолкнул опыт нижегородских коллег из Приволжского медицинского университета.

Профессор Ирэна Шливко, руководитель Центра диагностики и лечения опухолей кожи ПИМУ, смогла показать, как наладить такую работу самым оптимальным способом. В Нижнем Новгороде выявляется по 20 случаев меланом и рака кожи в неделю. В Тверской области с января (тогда начал работу дерматолог-онколог Владислав Дубенский в центре имени Аваева) поставлено уже около трех десятков первичных неутешительных диагнозов. Что характерно, 12 случаев из этих 30 выявлены в Торжке. Не потому, что там выше заболеваемость, а потому, что там тоже работает молодой доктор с высокой онконастороженностью, не пропускающая подозрительные случаи.

Центр имени Аваева сегодня известен как многопрофильная клиника, исторически специализирующаяся на дерматологии, но последние 15 лет активно развивающая направление по охране репродуктивного здоровья женщин и подростков. В 2011 году здесь занялись реабилитацией женщин, перенесших рак молочной железы. От темы реабилитации плавно перешли к задаче скрининга и диагностики. Сегодня в клинике установлен самый современный маммограф в регионе и первично выявляется четверть всех случаев этого онкологического заболевания, причем 83% на первой и второй стадиях. Такая же работа ведется по раку шейки матки: вся цитология приходит на анализ в центр имени Аваева. Это позволяет отлавливать предраковые состояния, не допускать даже начала болезни.

К 2030 году, по всем прогнозам, заболеваемость раком серьезно вырастет. По новому нацпроекту «Здравоохранение» ставится цель выявлять 64% рака на ранних стадиях, так что, как видим, в Твери уже давно догнали и перегнали смелые мечты руководства страны. Однако только по одному направлению – женскому здоровью. Нацпроект предусматривает открытие в регионах центров амбулаторной онкологической помощи. На днях правительство Тверской области приняло решение о том, что в Твери такой центр будет создан на базе горбольницы № 7.

Не хотелось бы, чтобы было разрушено то, что уже достигнуто в центре имени Аваева. Сегодня в других регионах работают аппаратные технологии для массового скрининга подозрительных родинок, для составления «карт родинок». Электронные сканеры за четыре минуты сканируют все тело, и потом подозрительные родинки уже отдельно смотрит врач. В Саратове работают два таких аппарата. А в центре имени Аваева в Твери мечтают хотя бы об одном. Стоит он порядка 6 миллионов рублей. Учитывая, что в региональном Минздраве только в прошлом году остались неизрасходованными 580 миллионов рублей, предназначенных на модернизацию здравоохранения, сумма невелика, ведь речь идет о жизнях людей.

Пока же доктор Дубенский смотрит родинки при помощи ручного сканера и отлавливает много подозрительных новообразований. Рак не приговор, если его вовремя начать лечить. Пора перестать бояться этого слова и начать всерьез заниматься своим здоровьем. И да, пора бросать загорать – это не рекомендуется практически никому.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика