Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Внимание, ядовитый паук! Каракурты в Тверской области и Подмосковье – это сенсация, заявили ученые

На YouTube-канале «Все как у зверей» ведущая Евгения Тимонова и эколог Андрей Затока рассуждают о том, могли ли пауки каракурты попасть в Московскую область. Местные и федеральные СМИ сообщали, что в Подмосковье нашествие пауков, зафиксированы два укуса. Один из случаев произошел на границе с Тверской областью.

– Это очередная журналистская сенсация, – говорит в выпуске Андрей Затока. – Нет ни одной достоверной фотографии, подтверждающей, что это каракурты. Пишут про два укуса в Московской области, но Минздрав отрицает, что это было. Что вообще произошло, непонятно.

Съемки ролика проходили в зоодоме «Кобры-мобры», и Андрей показал настоящего каракурта.

– Взрослая самка – это чисто черный паучок, практически без пятен, – объяснил он. – Брюшко размером с вишенку. Встретить паука можно в дачном сортире, какой-нибудь норе. Под шифером они любят делать гнезда, но ведут себя тихо, мирно, на людей не бросаются. Единственный способ извлечь каракурта из норы – разрушить ее. Самка, оказавшись без жилища, может залезть на человека, на одежду, в обувь. Все страхи про то, что каракуртов завезли с саженцами, нереальны. Агрессивности в них нет, только оборонительная реакция. Если по вам ползет паук, а вы его давите, он успеет вас укусить. Более того, если вы его вотрете в кожу, вы тоже получите отравление. Если вы его съедите, тоже отравитесь. Поэтому, к сожалению, высасывание ядов при их укусах не помогает, помогает только прижигание в первые минуты после укуса.

Дальше стоит обратиться за медицинской помощью, потому что последствия могут быть очень серьезными. Но все-таки и Андрей Затока, и Евгения Тимонова уверены, что в Московской области черных вдов быть не может.

– Успокойтесь, нет в Москве каракуртов, в Волгоградской области и Крыму их навалом. Есть подозрение, что за каракурта приняли паука стеатоду, который как раз мог попасть в Подмосковье. Стеатода меньше, чем каракурт. Она тоже черная, но у взрослой самки есть характерная беленькая полоска. Повадки примерно такие же. По ядовитости этот паук близок к каракурту, но он меньше, и яд у него пожиже, – говорит Андрей Затока на канале «Все как у зверей».

Кстати, популяризатор науки, автор видеоблога «Все как у зверей» Евгения Тимонова 4 июля приезжает в Тверь, в лекторий «Живое слово». Она расскажет об отношениях между родителями и детьми в мире животных с точки зрения эволюции.

Екатерина Смирнова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика