Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Пробираемся в дамки. В Твери прошел всероссийский турнир по шашкам

Турнир «Звезды Верхневолжья – 2019» был зрелищным. В течение четырех дней не утихали страсти на черно-белых досках в спортивной школе «Лидер» на улице Достоевского. В мастерстве соревновались мальчики и девочки, юноши и девушки в трех возрастных категориях: до 9, до 11 и до 14 лет. Соревнования проводились в двух видах программы – в основной (классической) и молниеносной игре. География участников такова: Тверь, Вышний Волочек, Калязин, Москва, Клин, Королев, Ступино, Химки, Электросталь, Киров и Петрозаводск.

 

14 наших медалей

В младшей возрастной группе (до 9 лет) в основной программе у мальчиков победил Борис Гаврилов из Москвы, показавший стопроцентный результат – 10 очков из 10 возможных. У девочек в этой возрастной группе сильнейшей была Милена Алексеева из Кирова. Злата Плетнева из Твери заняла второе место.

В молниеносной программе среди самых младших первенствовал вышневолочанин Дмитрий Богданов. У девочек не было равных москвичке Анфисе Харитоновой. Тверитянка Злата Плетнева и тут финишировала все на том же втором месте.

В классике у юношей до 11 лет победил 10-летний Павел Кулагин из Королева. Юрий Селиверстов из Калязина стал третьим призером.

Тверские девушки в этом виде программы завоевали две медали: высшей награды удостоена Ульяна Брокова, а Варвара Зырянова получила бронзу.

В молниеносной программе отличился Андрей Фефелов (Ступино).

Представители Тверской области оказались вне пьедестала почета. Самый успешный из них – Захар Иванов (Вышний Волочек) – был лишь пятым.

У девочек первенствовала Милена Алексеева (Киров), тверитянка Варвара Зырянова и тут была третьей.

Самыми представительными по количеству участников были турниры в классике и молниеносной игре среди юношей до 14 лет, собравшие по 19 участников каждый. В классике первенствовал москвич Тимур Малый, набравший 13 очков из 16 возможных. Всего одно очко уступил ему Алексей Селиверстов из Калязина, у него второе место.

В молниеносной программе Алексей Селиверстов обошел Тимура Малого и занял первое место, москвич – на втором месте.

У девушек до 14 лет в обоих видах программы тон задавали сестры Борковы из Твери, дочери международного гроссмейстера Марины Борковой. В классической программе первой была Александра, набравшая 14 очков из 16. Точно такой же результат показала и Вероника, но дополнительный показатель «отодвинул» ее на второе место. На третьем месте еще одна тверитянка – Юлиана Белякова.

В молниеносной игре сестры «поменялись» местами: Вероника в итоге набрала 12 очков из 14 и стала первой, у Александры на одно очко меньше и второе место.

Таким образом, шашисты Тверской области завоевали 14 медалей: 5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. По две медали – золотой и серебряной – в активе калязинца Алексея Селиверстова и сестер Александры и Вероники Борковых из Твери, по одной золотой медали у Ульяны Броковой (Тверь) и Дмитрия Богданова (Вышний Волочек), две серебряные медали у Златы Плетневой (Тверь), две бронзовые у Варвары Зыряновой (Тверь), по одной бронзовой у Юрия Селиверстова (Калязин) и Юлианы Беляковой (Тверь). Вполне возможно, что именно эти шашисты в недалеком будущем будут задавать тон в мужских и женских шашках в Тверской области.

 

В Королеве любят шашки

Успешно выступили на турнире представители Московской области.

Юлия Кузнецова, тренер СШ «Дебют», г. Королев Московской области:

– В турнире играли пятеро шашистов нашей школы. Павел Кулагин занял первое место в классике среди юношей до 11 лет. Его победа не удивила: он был уже победителем первенств России и Европы в 2017 году (в более молодой возрастной категории – до 9 лет).

Анастасия Бацура заняла второе место в классике и молниеносной игре среди девушек до 11 лет, Юлия Алямовская – третье место в молниеносной программе среди девушек до 14 лет.

Хотелось, чтобы еще больше регионов присылали своих представителей на этот турнир. Помню, примерно лет пять назад участников было гораздо больше. Турнир тогда проводился в Калязине и был организован на высочайшем уровне.

Здесь, в Твери, доминируют представители Тверской и Московской областей. Естественно, что у них и медалей больше всего.

В Королеве шашки пользуются популярностью. У нас девять чемпионов мира по шашкам в разных возрастах. Моя дочь – мастер спорта, неоднократно побеждала на турнирах мирового уровня.

Из Московской области приехало немало сильных шашистов: Александр Ломинцев, Андрей Фефелов (оба из Ступина), Марк Камынин (Химки) и другие – все они победители или призеры первенства России.

Думаю, турнир полезен для тверских шашистов. У них есть возможность поиграть с ведущими игроками из России и поднять свой уровень.

Из моих воспитанников все, кто играл в шашки, достигли успехов и в других сферах.

 

Не за горами новые турниры

Сергей Бонадыков, главный судья соревнований, судья всероссийской категории, международный гроссмейстер:

– Турнир прошел успешно. В основной программе в общей сложности участвовали 46 шашистов. Наши в целом выступили неплохо. Уже скоро новые турниры. 6–14 июля в Удомле пройдет Кубок России по стоклеточным шашкам. В эти же дни здесь состоится и областной турнир по русским шашкам «Мирный атом».

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика