Четверть века решений. Какой путь прошла Тверская городская дума за 25 лет

11.06.2019, 14:05

8 июня Тверская городская дума отметила 25-летие. Четверть века городской парламент прожил довольно бурно, впрочем, как и вся страна. Сегодня роль ТГД более вписана в вертикаль власти, но были времена, когда именно гордума принимала судьбоносные решения.

 

Так 25 или 250?

Главный федеральный инспектор Игорь Жуков, поздравляя Тверскую городскую думу с четвертьвековым юбилеем, сказал, что за свою жизнь он смог получить медали «200 лет МВД» и «300 лет МВД». Так и с Тверской городской думой. Она празднует 25 лет, поскольку после упразднения местных советов народных депутатов местное самоуправление в России стало называться на дореволюционный манер – думами и собраниями. Но в принципе, через 16 лет, в 2035 году, мы вполне можем отпраздновать 250-летие Тверской городской думы. В 1785 году императрицей Екатериной II была дарована «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», которая предусматривала создание в каждом губернском городе сословной общей городской думы.

Перед революцией в Тверской городской думе было 66 гласных, по одному от каждого сословия. Именно эти люди оказались единственной властью в городе, когда начала рушиться империя. Примерно то же самое произошло и с калининским горсоветом, который насчитывал 400 депутатов (председатель горсовета Сергей Киселев присутствовал на 25-летии думы). В момент, когда началось разрушение Советского Союза, именно горсовет олицетворял легитимную народную власть. Так что нынешние депутаты должны осознавать свою ответственность и правопреемство.

Я впервые попала на заседание Тверской городской думы осенью 1994 года, вскоре после того, как она появилась. Как раз в тот момент на депутатов обрушилась проблема: завод «Химволокно», у которого был самый большой жилой фонд и больше всего объектов соцкульт­быта (Дворец культуры, бассейн и т.д.), внезапно передал все это в муниципалитет. А у муниципалитета не было ни денег, ни сил все это принять. Депутаты, которые были выбраны обществом, абсолютные непрофессионалы в бюджетном процессе, начали придумывать, что делать. И придумали, как мы знаем: ДК «Химволокно» не закрылся, бассейн «Радуга» продолжил работать.

 

Город сдает полномочия

Вот что рассказывает председатель Тверской городской думы Валерий Павлов, возглавлявший городской парламент с 1996 по 2000 год.

– Вспоминается анекдот про ветерана войны, которого школьники спросили, когда было лучше жить: при Сталине, Хрущеве или Брежневе. «Конечно, при Сталине, – ответил ветеран. – Тогда девки были моложе». 25 лет назад мы были моложе и верили в то, что местное самоуправление будет укрепляться. Во всех областных центрах были выбраны сильные мэры. Некоторые из них потом стали губернаторами, кто-то работает в Совете Федерации.

В период моего руководства гордумой мы работали в тесной связке с администрацией Твери. Так, именно дума как коллективный орган судилась с областной властью по поводу нормативов бюджетных отчислений из городского бюджета на уровень региона. И мэр Твери Александр Белоусов, общаясь с губернатором, кивал на нас: мол, это они, народные избранники, судятся. Надо понимать, что в 2000 году бюджет Твери был меньше 500 млн рублей (уже при мэре Лебедеве он перевалил за миллиард). Сделать на эти деньги что-либо было сложно, но вместе у нас это получалось. Тверь жила за свои средства и даже за статус областного центра начала получать деньги лишь позже. У нынешних депутатов нет проблемы, как наскрести средства на зарплату бюджетникам. И непонятно, чего они боятся, почему они отдают области полномочие за полномочием? Бесхребетность в межбюджетных полномочиях лишает город перспективы.

 

Самоуправление в Твери и в Италии

Протоиерей Сергий Дмитриев за эти годы прошел удивительный путь от исполняющего обязанности председателя Тверской городской думы до настоятеля храма Покрова Божией Матери. По его словам тоже получается, что за 25 лет Тверская городская дума прошла путь от боевого собрания активных граждан к встроенной в вертикаль власти единице.

– Тогда обсуждались острейшие вопросы, шло переформатирование экономики, социальной сферы. У нас не было выборов по партийным спискам, депутаты выбирались по округам, и поэтому в думу попадали просто активные люди. Например, сейчас существует система грантов, а тогда мы с покойным Вячеславом Мирошниченко и городским комитетом по делам молодежи первыми в городе придумали молодежные гранты. Потом изменился закон об общих принципах местного самоуправления, и он местное самоуправление просто погубил. Сегодня депутаты находятся в очень формальных условиях. И жители отстранены от непосредственного влияния на депутатов после выборов.

Мне кажется, что не должно быть борьбы партий на уровне решений местных проблем. Я вспоминаю свою работу по округу: старшие по улицам и домам были для меня как родные, мы регулярно встречались. Не знаю, работают ли на округах нынешние депутаты, я не наблюдал их работу, будучи жителем Твери.

Я теперь часто сравниваю ситуацию в Твери и в Италии, где мне довелось служить настоятелем православного храма в Вероне. Так вот, в Италии местное самоуправление работает очень эффективно, и решаются именно местные вопросы, поскольку у МСУ есть свои защищенные финансы. В ситуации, когда все финансы аккумулируются вверх, а потом вниз, из них даются субсидии, сами депутаты ничего не решают, а только просят.

 

Собрание тверского сообщества

К сожалению, 25-летие Тверской городской думы совпало с Санкт-Петербургским экономическим форумом, и эта уважительная причина помешала поздравить депутатов губернатору Игорю Рудене. Вместо него депутатов поздравил заместитель губернатора Андрей Белоцерковский.

Вероятно, поэтому же сочли возможным отсутствовать председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев (его обязанности взял на себя зампред ЗС Александр Клиновский) и глава Твери Алексей Огоньков (приславший своего зама Алексея Жучкова). Хотя уж эти политики точно должны были поставить четвертьвековой юбилей Тверской городской думы на первое место. На ПМЭФ им делать было абсолютно нечего, команда областного правительства справлялась и без них.

Ведь что такое встреча депутатов всех поколений Тверской городской думы? Это собрание настоящего тверского сообщества неравнодушных горожан. С этим сообществом нельзя терять контакт, к нему необходимо прислушиваться. Депутаты ТГД для того и существуют, чтобы осуществлять обратную связь народа и исполнительной власти.

Мария Орлова

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх