Кризис управляемости. Кто подставляет президента Путина и губернатора Руденю?

11.06.2019, 14:00

Прошлая неделя должна была стать неделей Санкт-Петербургского экономического форума, но стала неделей солидарности российских журналистов. Почему журналист Иван Голунов в рейтинге упоминаемости оказался выше президента Путина и к чему это может привести? А также зачем все тверское начальство ездило на Санкт-Петербургский экономический форум и что ждет Калининский и Бежецкий районы, куда в главы сослали бывших министров регионального правительства?

 

Я/мы Иван Голунов

Автор журналистских расследований Иван Голунов, работающий в интернет-издании «Медуза», на прошлой неделе был задержан с явно подброшенными наркотиками. Полиция «подкрепила» кадры задержания фотографиями нарколаборатории, которые, как тут же выяснилось, не имели к Голунову никакого отношения. Профессионально оценивая объем работы, которую делает Иван, когда готовит, например, свои расследования о московском похоронном бизнесе, или о том, как устроен в столице мусорный бизнес, или о том, как мэрия Москвы тратит якобы на СМИ миллиарды, сопоставимые с бюджетом Тверской области, понимаешь, что эти расследования и сопряженные с ними риски занимают всю его жизнь нон-стоп 24 часа. Тут точно не до наркотиков. Никакой политики, только разящие наповал цифры в нарочито сухих текстах. Так писать в России могут единицы.

Те, кто фальсифицировал дело против журналиста, и подумать не могли о резонансе, который оно вызовет. Ивана Голунова пришлось отпустить под домашний арест. Я прочитала где-то, что начальник РОВД, сотрудники которого задержали журналиста, сказал: «Ну что же он промолчал, что за ним стоят серьезные люди?». Да, за Ивана встало в одиночный пикет все журналистское сообщество, а три ведущих деловых издания страны – «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК» – вышли в понедельник с одинаковой первой полосой, на которой написано: «Я/мы Иван Голунов». Газеты мгновенно стали библиографической редкостью, к вечеру их продавали на avito.ru по 15 тысяч рублей за комплект.

Вблизи мы плохо осознаем, какое из череды событий историки будущего оценят как поворотное. Но история с Иваном Голуновым кажется именно таким событием.

 

Форум недоверия

Санкт-Петербургский экономический форум лишь эффектно подчеркнул абсурдность происходящего. Напомним, одного из ведущих инвесторов, работавших в России, основателя и управляющего партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви чуть было не привезли на ПМЭФ в кандалах, прямо из-под домашнего ареста, под который он попал по весьма натянутым обвинениям. Многие бизнесмены, в том числе Олег Тиньков, Анатолий Чубайс, Аркадий Волож, в знак солидарности с ним надели значки Baring Vostok 25 – именно столько лет проработал в России Калви и его компания. О прецеденте с Калви говорили в своих выступлениях Алексей Кудрин и Антон Силуанов – без доверия бизнеса к власти невозможен рост экономики, а силовики своими действиями делают все, чтобы бизнес власти не доверял.

Форум превратился в форум недоверия бизнеса власти. Как раз когда с трибуны президент Путин говорил о роли устойчивого развития в формировании инвестиционного климата, арестовали Ивана Голунова, человека, обеспечивающего одну из главных составляющих инвестиционного климата – информационную прозрачность. Многие бизнесмены покидали зал, даже не дождавшись окончания пленарной сессии с Путиным, со словами: «Да какая разница, что они там рассказывают, дела говорят лучше слов».

Кажется, Россия потеряла управляемость. Президент не может повлиять на растущие аппетиты чиновников и силовиков среднего звена, и они готовы подставить его даже в такие важные для репутации страны моменты.

 

Все это мы уже где-то слышали

Тверская область в этом году бросила на участие в ПМЭФ ударные силы. Поставили стенд за 14 миллионов рублей в стиле «царских апартаментов на Николаевской железной дороге», нагнали чиновников вплоть до главы Твери Огонькова, заплатив за каждого участника минимум 350 тысяч рублей казенных денег…

По отчетам пресс-службы правительства Тверской области, на ПМЭВ-2019 подписано контрактов на 55 миллиардов рублей. Но при ближайшем рассмотрении все эти контракты оказываются чем-то давно знакомым, чуть ли не со времен губернатора Дмитрия Зеленина неоднократно обсуждавшимся и довольно бесполезным в хозяйстве. Вроде пресловутого «северного обхода» Твери трассой М-11. Понятно, что его в любом случае надо будет строить и это с учетом мостов через Волгу и Тверцу, а также через множество других речушек и болот получится один из самых дорогих участков новой скоростной трассы. Но инвестициями в тверскую экономику строительство трассы М-11 можно назвать с большой натяжкой. Наши тут, пожалуй, только песок и щебенка. К тому же пока ведутся лишь предпроектные работы. А как долго они могут вестись, мы знаем по строительству пресловутого Западного моста в Твери, который никак не начнут строить уже 10 лет.

Губернатор Руденя встретился с руководителем Медицинского института Березина Сергея (МИБС) Аркадием Столпнером, чтобы в очередной раз обсудить вопросы создания в Твери центра ядерной медицины. Напомним, на днях мы об этом писали, что еще в 2005 году Тверь планировалась стать первой, где будет создан такой центр. Они уже появились в окрестных городах вплоть до Пскова, а в Твери воз и ныне там.

Или достигнута договоренность о проведении в Твери глобального IT-форума. Напомним, однако, что губернатор Зеленин уже проводил в Твери глобальный форум «Цифровое общество», а мы организовывали форум «Умное производство». Компания «Пикалевская сода», анонсированная как новый инвестор, тоже уже работает в Твери на территории стеклозавода на Сахаровском шоссе. Туристический проект «Государева дорога» описывал еще Радищев. Космический мониторинг по ликвидации природных пожаров и для более полного налогового учета земельных участков Роскосмос так и так будет проводить по всей стране. И так далее.

Между тем в Тверскую область тихо заходят серьезные инвесторы, которым региональная власть абсолютно неинтересна. Они не подписывают соглашения с губернатором под вспышки фотокамер, они просто работают. А мы узнаем о них из рубрики «Работа» во второй половине нашей газеты.

 

А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь

Кроме экономического форума, региональную политическую повестку дня формировало, как говорит батька Лукашенко, «перетрахивание» кадров в областном правительстве. Наконец-то был отправлен в отставку министр по работе с территориями Андрей Зайцев. Территории не поверили своему счастью, избавившись от него. Отставка Зайцева произошла после того, как мы написали, что он точно не справится с осенними выборами в ряде проблемных муниципалитетов и точно завалит их в Кимрах и во Ржеве.

Теперь министерство территорий возглавил в качестве исполняющего обязанности министра Юрий Охлобыстин, проверенный тверской чиновник, трудившийся в управлении внутренней политики администрации области еще во времена губернатора Платова. Насколько его подходы будут отличаться от подходов Зайцева? Будет ли разрушен существовавший при Зайцеве «бригадный подряд», когда в районы от Минтерриторий приезжали почему-то Вячеслав Григорьев и Юлия Овсянникова, «работники пера и топора» из газет «Край справедливости» и РИА «Верхневолжье», которые своей деятельностью по деморализации населения распугивали последних сторонников политики губернатора Рудени относительно данного района?

После отставки Зайцева отправили в Калининский район – благо ехать недалеко, на набережную Лазури в Твери. Местные депутаты быстро проголосовали за назначение его врио главы, прежний исполняющий обязанности главы Чемодуров срочно сложил с себя полномочия.

Проголосовать за назначение и.о. депутатам было несложно, тем более сработал эффект неожиданности. Но подозреваем, полноправным главой ему будет стать сложнее. Уж больно сильно давил он на них, будучи министром. После заседания, на котором состоялось голосование за Зайцева, депутаты высказывались так: «Зайцева, конечно, наказали, но Калининский район наказали сильнее».

Снятый почти одновременно с Зай­цевым с поста министра транспорта Тверской области Иван Павлов был отправлен в качестве и.о. главы в Бежецкий район. Претензии бежечан к его предшественнику военному отставнику Горбаневу заключались в том, что тот редко бывал на рабочем месте. Приезжал из Твери после выходных во вторник, уезжал в Тверь в среду. Павлов, бывший глава Рамешковского района, еще до похода своего в областную власть примерно так же руководил Рамешками. Вся надежда, что он моложе Горбанева и реже будет уходить на больничные.

Напомним, практика отправлять бывших министров в главы районов уже дважды апробирована губернатором Руденей. Один раз неудачно?– Алексей Титов, бывший замгубернатора, возглавил городской округ Осташков, после чего там начало все гореть и рушиться. Другой раз удачнее – молодой прогрессивный Александр Меньщиков возглавил Торжок, где обозначились интересные направления развития.

Ситуация быстро меняется. Возможно, наступившая неделя принесет нам еще больше неожиданных поворотов судьбы. Следите за нашими публикациями.

 

 

Мария Орлова

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх