Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Речки в Тверской области мелеют, а Волга пока в норме

В конце мая тверские СМИ со ссылкой на РИА «Новости» опубликовали информацию о расследовании Росрыболовства по поводу обмеления Волги. «Караван» взял комментарий у начальника Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Зиминой.

– Это искаженная информация в части, касающейся состояния водохранилищ на Верхней Волге. Повода для паники нет никакого, – пояснила Татьяна Зимина. – Речь в новостях, вероятно, шла об обмелении на Нижней Волге – в Самарской, Ульяновской областях и т.д. А на Верхней Волге, в Тверском регионе, в настоящее время нормальный подпорный уровень. Так, НПУ в Твери составляет 124 метра балтийской системы, а вчера утром (разговор состоялся 6 июня. – Прим. ред.) этот показатель был 123,8 метра. Действительно, весной на водохранилище регулировался уровень воды, чтобы Волга смогла принять тающий снег и чтобы во время половодья не допустить подтоплений, а сейчас ситуация в норме.

– В соцсетях сообщают об обмелении реки Межи в городском округе Нелидово.

– Действительно, уровень воды в Меже меньше на 87 сантиметров. В 2014 году был примерно такой же показатель. Это связано с тем, что таяние снега происходило в солярных условиях: днем осадки испарялись, а ночью вымораживались, в результате в реки поступило недостаточно воды. Малые реки в Тверской области регулируются только природой, и нам остается только ждать дождей.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика