Клубы для пожилых. Как в Твери поддерживают активное долголетие

28.05.2019, 16:34

В Твери много мест, где поколение 60+ находит возможности для самореализации, творчества и развития. Это библиотеки, Дома культуры, советы ветеранов и т.д. В «Караване» мы уже рассказывали о хоре ветеранов ДК «Химволокно», о некоторых клубах при Тверском комплексном центре социального обслуживания населения – это литературно-музыкальный клуб «Лира», клуб интересных встреч «Золотое время», клуб любителей народной песни «Любава» и др. Мне стало интересно, как все начиналось, и я встретилась с руководителем культурного отделения ТКЦСОН Еленой Александровной Караваевой. Вот что она рассказала.
 

Немного истории

Наш центр был создан в 1994 году под названием Центр социальной работы. Он находился в здании ДК Профсоюзов и был единственным в России. В те тяжелые годы центр был поддержкой для малоимущих слоев населения и включал три отделения:  психолого-педагогическое, культурно-творческое и отделение дневного пребывания для очень бедных пожилых людей, где они могли  бесплатно питаться, получать медицинскую и психологическую помощь, а также бывать на экскурсиях, встречах с интересными людьми. В то время коллектив центра состоял из 40 человек, которые работали так, что посмотреть на их работу приезжали делегации из Англии, Германии, Финляндии, Норвегии.

С 2005 года Центр социальной работы Тверской области был переименован в Государственное учреждение «КЦСОН» г. Твери и переехал в дом № 48 на ул. Склизкова. Теперь это своеобразный общественно-политический центр пожилых людей и инвалидов. Нашей основной задачей является оказание социальной, психологической, реабилитационной, информационно-методической помощи населению, развитие культурно-творческой деятельности. КЦСОН подчиняется Министерству социальной защиты Тверской.
 

Центр в наши дни

Наша цель – расширение кругозора и общения членов клубов по интересам, решение проблемы одиночества. Для этого мы помогаем клубам развивать культурно-творческую работу, просветительскую деятельность в области культуры, искусства, краеведения, психологии.

Клубы занимаются оздоровительными практиками, распространением знаний о человеке и окружающей среде, о навыках саморегуляции, эмоциональной стабильности, нравственного совершенствования, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества. А для того чтобы чувствовать себя полноправными членами общества, наши клубы активно участвуют в жизни города, в различных городских мероприятиях, волонтерском движении по оказанию помощи нуждающимся.
 

Проблемы и их решение

Конечно, не все так благополучно в нашей работе, есть и трудности. Одна из них – это теснота помещений. Бывает так, что во время общих мероприятий, которые проводятся в актовом зале, половина зрителей и артистов вынуждена стоять в коридоре из-за нехватки мест. Возникают и психологические трудности. Иногда пожилые люди, привыкшие к недостатку уважения к ним со стороны общества и властей, плохо идут на контакт даже друг с другом, замыкаются в своих клубах, не желают принимать туда новых людей, участвовать в мероприятиях, проводимых другими клубами. Поэтому руководство центра считает необходимым пропагандировать деятельность клубов в СМИ и на сайтах центра и министерства соцзащиты.

Клиент центра, получив необходимые знания, навыки и практический опыт, начинает выстраивать свою жизнь на новом, более позитивном уровне сознания. А это, в свою очередь, формирует психологически комфортный климат в быту, в семье, на работе, в родственных и дружеских отношениях.
 

Важная роль психолога

В центре мне удалось побеседовать еще с одним работником – психологом Нонной Антоновной Шидловской. Весь ее жизненный путь связан с людьми: преподавание музыки, заведование Домом культуры, работа психологом… Но самое главное – это ее любовь к людям и огромный опыт помощи им. Она помогает клубам организовывать работу, поддерживать добрые взаимоотношения в коллективах, проводит индивидуальные консультации для тех, кто переживает сложные жизненные ситуации или просто обращается к ней, чтобы получить поддержку, обсудить свои проблемы.

Нонна Антоновна не просто психолог, но и философ и писатель. Ее кредо – постоянное самообучение, совершенствование, развитие. Она убеждена, что особенно важное значение для человека все это приобретает на этапе «третьего возраста», когда материальные блага перестают быть приоритетом и человек начинает думать о душе, подводит итоги тому, что сделано, пытается понять смысл своей жизни, ощутить моральное и духовное удовлетворение. Но не всегда и не у всех это получается – кто-то чувствует пустоту и разочарование, кто-то вообще оказывается «у разбитого корыта».

Зачем же человек приходит в этот мир? Н.А. Шидловская утверждает, и я с ней соглашусь, – для развития. Поднимаясь по ступеням сознания, человек достигает высшего духовного уровня, и все наши мысли, чувства, эмоции, поступки, действия, отношение к окружающему миру, людям являются показателем этого уровня, а также психологической зрелости.
 

Секрет активного долголетия

Давно известен факт, что люди, которые вышли на пенсию и не сумели возместить потерю свой профессиональной деятельности равным ей в психологическом смысле занятием, начинают часто болеть и рано уходить из жизни. Человек должен быть всегда востребованным – обществом или семьей, уметь адаптироваться к жизненным изменениям.

Французскому философу и математику Блезу Паскалю принадлежит такое высказывание: «Ничто не отравляет так жизнь человека, как отсутствие у него задач и целей». Поэтому активная жизнь с конкретными задачами не только оказывает благоприятное воздействие на душевное самочувствие, но и позволяет избежать многих заболеваний.

Мы уже отмечали в предыдущих статьях, что у женщин процесс адаптации к жизненным обстоятельствам происходит легче, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями женской психологии и физиологии: женщинам приходится в течение жизни переживать довольно серьезные изменения и колебания гормонального фона, играть много разных ролей. Быть матерью и бабушкой женщине привычнее, чем мужчине быть отцом и дедушкой, потому что для мужчины работа чаще бывает важнее, чем семья.

Однако сейчас роли мужчины и женщины уравниваются, и следующие поколения смогут одинаково успешно проходить жизненные этапы. В наше время продолжительность жизни увеличивается – если в прошлом веке человек считался пожилым с 60 лет, то в XXI веке – с 80. Это значит, что поколение 60+ является переходным от прошлого к будущему и есть надежда, что мужчины начнут брать пример с женщин – научатся успешно переключаться на другие виды деятельности, жить дольше и лучше сохранять здоровье.

 

Контакты:

г. Тверь, ул. Склизкова, 48

(4822) 78-20-33

Наталья Орлова

1635 0
Лента новостей
Прокрутить вверх