Медицина в отставке. Системные ошибки в здравоохранении

28.05.2019, 15:49

На прошлой неделе в правительстве Тверской области произошла знаковая отставка. Пост заместителя губернатора, курирующего социальную сферу и здравоохранение, оставил Виталий Синода. По слухам, это было с очень жесткой формулировкой высказанное решение губернатора Игоря Рудени, который выражал недовольство работой Синоды еще в прошлом году.

Медицине требуются Гераклы

Напомним, что Виталий Синода был еще и министром здравоохранения Тверской области, но уже полгода назад на должность главы Минздрава был назначен москвич Максим Максимов, до того работавший главврачом в одной из столичных поликлиник.

Возглавлявший до того региональный Роспотребнадзор Виталий Синода является плоть от плоти истинной тверской номенклатуры со всеми достоинствами и недостатками этого сорта людей. А сегодня, чтобы взяться за проблемы в здравоохранении, надо быть не просто российским чиновником. Надо либо быть Гераклом, разгребающим авгиевы конюшни, либо просто промелькнуть на региональном небосклоне, получить свой мелкий гешефт и исчезнуть. Как это сделал, например, предшественник Синоды Роман Курынин.

 

Разница в зарплате в Твери и Москве

Отечественная система здравоохранения накопила к сегодняшнему дню множество системных ошибок. А Тверская область оказалась по сравнению с другими регионами в наихудшем положении. Время на проезд до Москвы с каждым годом уменьшается. И пуск «Ласточки» нанес по местной медицине сокрушительный удар.

Судите сами. В Тверской области голый оклад врача составляет 5900 рублей. В Москве этот оклад 25 тысяч (голый, безо всяких дополнительных выплат). Со всеми надбавками, совместительством, доплатой за категорию зарплата врача в Твери в среднем может дотянуть до 50–51 тысячи рублей. Что, конечно, соответствует заданной майскими указами президента Путина планке, но у врача, так работающего, не остается времени буквально ни на что. Тогда как в Москве врач, просто ведущий прием в поликлинике и не особо напрягающийся, получает порядка 120 тысяч рублей.

А еще в столице есть стимулирующие к работе вещи, такие как гранты правительства Москвы за раннее выявление онкологических заболеваний – от 50 тысяч рублей за каждого на ранней стадии обследованного пациента.

 

А в районах еще хуже

В районах Тверской области ситуация гораздо хуже. И зарплата у медиков меньше, чем в Твери, и условия жизни и работы неприемлемы для молодого образованного специалиста. Нет инфраструктуры, нет городской среды, нет нормального общения, к которому человек привыкает во время учебы. А главное, нет настоящей профессиональной самореализации. Времена земских врачей ушли, сегодня медицина – это в большой степени современные высокие технологии. Молодому врачу интересно работать на хорошем новом оборудовании, а не дедовскими методами. Тут могла бы помочь система распределения, но опять же эффект возможен двоякий. За два года в деревне только что окончивший вуз специалист может и деградировать.

Вот и получается, что выпускники Тверского медицинского университета из районов области всеми силами стараются удержаться в Твери, а набравшись опыта, едут в Москву. Плюс сейчас с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями активно конкурируют частные клиники. 90% врачей подрабатывают в них.

Что касается оборудования, то сейчас со времени масштабного обновления его в рамках нацпроекта по медицине как раз прошло время планового износа. Современное цифровое оборудование служит 7–8 лет, а дальше его надо менять. И к этому подошли все медицинские учреждения Тверской области – и в областном центре, и в муниципалитетах.

 

Жертва постоянного реформирования

Кадровый голод в тверской медицине наблюдается не только на уровне простых врачей. До сих пор не назначен главврач областного онкодиспансера, нет главврача в городской больнице № 6. А уж в районах с главврачами вообще ситуация тяжелая.

Дело в том, что сейчас пошла такая «мода»: контракты с главврачами подписываются на год. А как можно сделать на руководящем посту что-то серьезное и значимое, если ты не знаешь, будешь ли ты работать здесь через год?

Плюс именно главврачи принимают на себя основной удар от непродуманных реформ и постоянно меняющегося законодательства. Например, 6 мая 2019 года вступил в силу новый закон о диспансеризации населения. По этому закону происходит много принципиальных изменений, под которые не заложено ни денег, ни специалистов. Какая нужда была принимать его именно сейчас, когда уже четыре месяца больницы отработали по старым правилам? Да, в 2019 году стартовал новый нацпроект «Здравоохранение», но повод ли это вносить сумятицу?

То, что теперь работа медиков классифицируется не как «медицинская помощь», а как «медицинская услуга», стало причиной множества судов с врачами в рамках закона о защите прав потребителей. По жизненно важным показаниям пациенту что-нибудь вырежут, а он потом иск к больнице предъявляет. И это тоже проблема, мешающая спокойно жить и работать, не добавляющая мотивации.

 

Все меняется, но слишком медленно

Но есть и изменения к лучшему. В прошлом году одной из причин недовольства, вызываемого Виталием Синодой у губернатора Игоря Рудени, называлось то, что тормозится строительство в Твери онкологического центра МИБС из Санкт-Петербурга. Якобы Руденя заключил соглашение с руководителями этого института, а Синода ничего не делал, чтобы удержать инвесторов.

Сегодня заключено концессионное соглашение в рамках государственно-частного партнерства, по которому МИБС ставит в Твери на базе горбольницы № 7 уникальный ПЭТ-сканнер. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это современный диагностический метод, позволяющий увидеть то, что невозможно увидеть во время простой МРТ. К тому же этот метод более безопасный. До этого за таким обследованием тверитянам приходилось ехать в Санкт-Петербург или Псков.

МИБС (ранее Международный институт биологических систем) сейчас расшифровывается как Медицинский институт имени Березина Сергея, одного из первопроходцев магнитно-резонансной диагностики в России. Он погиб в автоаварии, но его дело продолжает партнер и единомышленник Аркадий Столпнер. Тверь в 2005 году должна была стать местом дислокации первого регионального центра МИБС. Не прошло и 15 лет, как планы реализовались…

Слишком медленно у нас все происходит. Слишком неповоротлива государственная машина и в то же время слишком непредсказуема. Именно в медицине должны работать долгосрочные стратегические планы, но так часто меняется руководство, что каждый раз приходится все начинать с чистого листа. А системные ошибки все копятся и копятся.

Мария Орлова

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх