Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Живые письма и кино. Зрители кинофестиваля в Твери написали 2300 писем старшему поколению

В годы Великой Отечественной войны почтальоны были связующей ниточкой, соединявшей фронт и тыл. Сейчас молодежь редко пишет послания на бумаге от руки, но в рамках акции «Живые письма» эта традиция была воссоздана. С 18 апреля по 8 мая во Дворце культуры «Пролетарка» проходил кинофестиваль «Память огненных лет», зрителям которого представилась уникальная возможность написать именное письмо ветерану или труженику тыла с поздравлением и словами благодарности.

Без малого 2300 зрителей в возрасте от 5 до 90 лет посмотрели 50 художественных и документальных кинолент, в числе которых «В бой идут одни старики», «Отец солдата», «На войне как на войне», «Помни имя свое», «Они сражались за Родину», «Офицеры», «Жди меня» и многие другие.

Формат фестиваля был предельно клиентоориентированным – сами зрители формировали репертуар. Случалось, что по предварительным заявкам в течение одного дня два-три сеанса шли один за другим.

И замечательно, что именно в рамках кинофестиваля был осуществлен совместный проект ДК «Пролетарка», Тверского филиала «Почты России» и Всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость» – акция «Живые письма».

Гости кинофестиваля получили возможность написать сердечные слова поздравления с 74-й годовщиной Победы в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны – тем из них, кто встречает этот праздник не в кругу семьи, а проживает в домах престарелых и комплексных центрах социального обслуживания населения Твери и Тверской области. В числе образовательных учреждений, учащиеся которых приняли наиболее активное участие в кинофестивале и акции «Живые письма», – тверские школы № 1, 5 и 11, Тверской лицей, суворовское училище, Тверской казачий технологический институт, Некрасовский детский дом и другие.

Базу адресатов подготовили кураторы и волонтеры всероссийского фонда «Старость в радость». Екатерина Королева, региональный координатор фонда по Тверской области, рассказала корреспонденту «Каравана» об этой работе:

– Наш фонд курирует дома престарелых, там есть и ветераны, и пожилые люди, которые восстанавливали нашу Родину после войны. Благодаря такому массовому мероприятию мы сможем поздравить всех ветеранов. Фонд «Старость в радость» предоставил адреса, фамилии, имена и отчества ветеранов, участников войны.

Заместитель директора по финансовому бизнесу УФПС Тверской области Юлия Воронова отметила важность того, что все письма именные, индивидуальные:

– «Почта России» рада присоединиться к проекту в рамках кинофестиваля. Немаловажно, что все письма именные – каждый школьник, студент обратился со словами благодарности к незнакомому, но уже более близкому ветерану, вложил в письмо частичку души. Конечно, во время войны почта доставляла не только радостные вести, но сейчас мы хотели бы доставлять ветеранам только радость. С ДК «Пролетарка» мы уже сотрудничали в рамках проекта к 30-летию вывода ограниченного контингента из Афганистана. Планируем и дальше продолжать – все, что делает ДК, нам близко.

Директор ДК «Пролетарка» Елена Постнова поделилась с «Караваном» историей создания акции «Живые письма»:

 – Ровно год тому назад, в канун Великой Победы, Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» в партнерстве с Тверским филиалом «Почты России», кадетами Тверского суворовского училища, учащимися школ города Твери, детьми сотрудников почты и воспитанниками изостудии «Соцветие» Дворца провели акцию «Фронтовые письма». Проект «Живые письма», идея которого по праву принадлежит Тверскому филиалу «Почты России», значительно расширяет географию наших адресатов благодаря участию в нашем проекте Всероссийского фонда «Старость в радость», который уже много лет оказывает адресную помощь пожилым людям и инвалидам. В силу обстоятельств все они – одинокие люди, для которых любое общение – настоящее лекарство от одиночества.

Все письма будут доставлены адресатам в дома престарелых и комплексные центры социального обслуживания населения Ржева, Вышнего Волочка и других городов представителями «Почты России» и фонда «Старость в радость». Вместе с письмами туда прибудет агитбригада Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».

8 мая на церемонии закрытия кинофестиваля «Память огненных лет» специальные почтовые ящики, в которые собирались письма, были торжественно распечатаны, и письма отправились в свой путь к адресатам. На церемонии выступили творческие самодеятельные коллективы ДК «Пролетарка»: Образцовый детский театр «Люди, куклы, маски», студия вокала «Академия голоса», школа-студия патриотической песни и группа «НАША». В завершение фестиваля была показана кинолента «Мальчишки ехали на фронт».

Мария Парамонова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика