Дети в военной форме. «Караван» провел опрос среди психологов и педагогов, хорошо это или плохо

14.05.2019, 17:02

Последние несколько лет все больше родителей предпочитают на праздник 9 Мая одевать своих детей не как юных мальчиков и девочек, а как солдат времен Великой Отечественной войны. То ли это желание наглядно вложить в ребенка патриотизм, то ли следование моде. Наверное, в каждом случае индивидуально. Соцсети после праздников были переполнены фотографиями детей в военной форме, с пилотками на голове, с веселыми или, напротив, важными лицами. В Конакове, например, воспитанники детсадов приняли участие в параде «малышковых войск». Как к этому относиться? Каким образом формируется у детей отношение к войне после подобных нарядов и пафосных празднований? Не искажается ли у них представление о кровавых страницах нашей истории? На эти вопросы «Каравану» ответили тверские практикующие психологи.

 

Защитили, а не просто морду набили

Владимир Анисимов, профессор, заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии, директор научно-образовательного центра арт-педагогики ТвГУ:

– Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо и как это повлияет в дальнейшем на ребенка и его отношение к историческим событиям. Все будет зависеть от того, как это переодевание комментирует ребенку взрослый. Можно подавать как победу над другими, а можно как защиту родного края. Если мальчишки дерутся и меня спрашивают, хорошо это или плохо, то для ответа мне нужно понять, в чем цель драки, во имя чего они машут кулаками? Мало просто надеть на ребенка военную форму. Важна не мода, а то, что вкладывают в голову. Нужно приводить примеры подвигов своих предков, желательно из собственного рода, объяснять жизненные ценности.

Сегодня это действительно праздник со слезами на глазах, нужно донести это до ребенка, чтобы у него не было чувства того, что взрослые гордятся тем, что просто морду кому-то набили. Ведь мы же не хотим, чтобы в будущем что-то подобное повторилось?

 

Не вижу здесь агрессии и милитаризации

Алексей Овчинников, тренер по вольной борьбе в Конаковском районе:

– То, что родители переодевают детей в военную форму времен Великой Отечественной войны для участия в митингах и парадах, выглядит вполне нормально. В первую очередь это символичная дань памяти защитникам Отечества и их подвигам, а значит, в этом есть момент патриотизма. В некоторых местах даже проводят парады «малышковых войск», на которых обязательным атрибутом является наличие военной формы. Это становится новой традицией, таким образом молодое поколение подхватывает эстафету памяти. К сожалению, ветеранов и участников боевых действий Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше и меньше, но память о них сохраняется и в таких традициях.

Ни агрессии, ни милитаризации в сознании детей в таких случаях не происходит, эти качества формируются совсем при других обстоятельствах и чаще, наоборот, равнодушием и забвением подвигов предков. Надевая на 9 Мая военную форму, дети чувствуют свою причастность к объединяющим нашу страну патриотическим символам!

 

Для маленьких детей это игра

Светлана Жуброва, клинический психолог, психолог-консультант частной практики:

– Делая акцент на отношении к «малышковым войскам», многие забывают об особенностях возраста.

Война – это очень сложное абстрактное понятие. Чтобы его понять и оценить, должны быть сформированы определенные мыслительные операции, должны созреть структуры мозга, отвечающие за это. У детей дошкольного возраста этого еще нет, у них другие приоритеты в развитии. Для такого ребенка ведущая деятельность – игра.

Ребенок 4–5 лет может знать, что такое война, но он не может оценить всего, что за этим стоит. Для него это в любом случае будет нечто интересное, новое, игровое. Там еще нет представлений, которые можно исказить.

Дети постарше, лет 6–8, уже начинают понимать (только начинают!). И тут уже важно, зачем родители их «наряжают», что рассказывают. Одно дело – если ради красивого фото и чтобы окружающие поглазели. Другое – если объясняют, рассказывают семейные истории и все это происходит с уважением. Тогда и ребенку передастся это уважение, даже вне зависимости от того, надели на него гимнастерку или просто показали парад по телевизору.


Тверской поэт, бард Татьяна Винокурова в канун празднования Дня Победы написала стихотворение, которое заставляет задуматься.

Каждый божий год одно и то же.

Выкатят к театру всю броню.

От детей в пилотках дрожь по коже.

Топают суворовцы к огню.

 

А потом, под вечер, при народе,

в горсаду какой-нибудь урод

под «Катюшу» пафосно выходит

и слащавым голосом поет,

 

и уже не слышен гул тишайший

братских переполненных могил.

Речи эти, блеклые от фальши,

прадед мой уж точно б невзлюбил.

 

Прадеды мои бы сквернословить

стали, мол, чего тут каждый год

прохлаждаться? Нечего филонить.

Надо за лопату, в огород.

 

Забывать нельзя – трудиться можно.

Что фашисты – победить бы сныть.

День Победы. Бобриков. Картошка.

Чем еще нам подвиг искупить?

 

Для того и бились… Тучки бродят,

ранние гвоздики расцвели.

 

Полстраны бессмертный полк выводит.

Топчет огороды полстраны.

 

 

 

Дашун Самарина

82 0
Лента новостей
Прокрутить вверх