Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

9 Мая в фотографиях. В Твери отпраздновали День Победы

Погода в этот день была холодной и дождливой, так что даже торжокские «Беркуты» не принимали участием в московском параде из-за отмены воздушного представления. Тем не менее в Твери все прошло по плану.

Под звучание военного оркестра ВА ВКО им. Маршала Г.К. Жукова 33 расчета промаршировали перед зрителями. По данным пресс-службы правительства Тверской области, среди участников было более 1500 человек: военнослужащие 12-й военно-транспортной авиационной Минской дивизии, суворовцы, сотрудники УФСИН, а также кадеты и юнармейцы. Вышагивая ровным строем, участники то и дело получали приказы: «Равняйсь! Смирно!». После объявления о минуте молчания все команды, музыка оркестра и разговоры среди зрителей стихли.

После парада ветераны, не спеша, с трудом передвигаясь, проследовали до Обелиска Победы. Там они возложили цветы ушедшим героям войны. Вслед за ветеранами гвоздики оставляли офицеры, солдаты, чиновники и жители города.

В середине дня стартовала акция «Бессмертный полк». Люди держали в руках фотографии своих родных, которые внесли вклад в победу над фашизмом.

– Мой муж – Смирнов Юрий Васильевич, – рассказывает председатель совета ветеранов Заволжского района города Твери Алла Евгеньевна. – Он 1928 года рождения, и, когда началась война, он был слишком молод для службы. Однако у Юры брат был офицером и две сестры в полях медицинскую помощь раненым оказывали, поэтому и он, будучи 14-летним подростком, несколько раз сбегал на фронт. Не мог дома отсиживаться. Бывало, лес валил в районе Селижарова, где готовили укрепительные сооружения. Потом помогал строить аэродром между Торжком и Кувшиновом.

Тверитянин Рауль Петросян пришел на акцию вместе с женой и матерью. В руках мужчина с гордостью держал портрет деда Эмиряна Вартана.

– Он был разведчиком, – делится Рауль, – прошел всю войну. Наша семья хранит о нем память и очень гордится.

Уроженец Киева Александр Иванов удивительно похож на своего деда на фотопортрете. Как оказалось, и пошел по его стопам, став офицером:

– Мой дедушка, Борис Иванов, был призван на фронт сразу, как началась война. Был сапером-минером. После очередного боя, когда казалось, что живым не выйти, дед решил умирать коммунистом, став членом партии. В итоге прошел всю войну до Вены, дважды был ранен.

Среди участников встретился и друг «Каравана» виртуозный скрипач Грачик Аванесян. Он пришел со своими многочисленными родственниками.

Вообще, приходить на «Бессмертный полк» всей семьей становится традицией. К сожалению, нам известны случаи, когда школьникам давали портреты участников войны «под роспись и с возвратом», чтобы они создавали массовку на этой акции. Однако надеемся, что большинство принявших участие в акции делали это от чистого сердца. Также надеемся, что дети, которых стало модно одевать в военную форму на 9 Мая, никогда не узнают, что такое настоящая война.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика